Редька, сорта и посев

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

 

Редька, сорта и посев


В наших огородах она несправедливо занимает скромное место.
Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического редечного эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чей в редисе, много сахара и белка.

Лучшие сорта редьки

Зимняя круглая черная
Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоско-округлой формы. Мякоть белая, сочная, сдабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего употребления, хорошо хранится.
Зимняя Круглая белая
Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зе- леноватостыо у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.
Одесская-5
Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.
Ранняя майская
Летний, скороспелый Корнеплод овально конической формы, кожура гладкая, белая Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Подготовка грядки, сроки и схема посева

Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому грядку перекапывают на глубину 30—35 см.
Органические и минеральные удобрения вносятся так же, как и для моркови.
Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля.
На грядке делают бороздки с расстоянием 30— 35 см, глубиной 1,5—2 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки, с расстоянием 1.5 см. Впоследствии, через 5—6 дней после появления всходов, в каждом гнезде (из трех всходов) оставляют по 1 здоровому растению.

 


Уход за растениями, сбор и хранение урожая редьки


Уход за редькой заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании.
Редьку поливают 1 раз в неделю по 10—12 л на 1 м2.
Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3—4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обретают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2—4 см). Температура хранения 2—3° С.