Репа, сорта и посев

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

 

Репа, сорта и посев

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Из-за ее вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Сорта репы

Петровская-1
Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75— 80 дней.
Майская желтая, зеленоголовая, миланская белая, красноголовая
Скороспелые, поспевают через 60—70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.

Подготовка грядки, сроки и схема посева репы

Грядку под репу готовят так же, как и для моркови. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 20 по 25 апреля и с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июня.
Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20— 25 см делают бороздки глубиной 1— 1,2 см и сеют в них гнездами по 2—3 семени с расстоянием гнезд 10—12 см. Через несколько дней после появления всходов, лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.

Уход за растениями репы

Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. .Особенна нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 да
12 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива, увеличивается до 10-15 л на 1 м2. Количество поливов — 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.
Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).
Когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3—
4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2—4 см). Температуре хранении 2—3° С.