Морковь. Сорта моркови.
Подготовка семян моркови к посеву
Уже более четырех тысяч лет назад люди отдавали должное вкусу и
питательности этого .овоща. Морковь превосходит многие овощи по содержанию
витаминов и ряда других полезных для нашего организма веществ. По содержанию
каротина (провитамина А) морковь уступает только сладкому перцу. В моркови
есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли
кальция, фосфор, йод, железо. Морковный сок— отличное целебное средство при
малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек и других
болезнях.
Сорта моркови
Наитская
Скороспелый сорт, пригоден для ранневесеннего и поздне- зимнего сева.
Корнеплоды красивой, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть
яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Длина корнеплода до 16
см. Лежкость удовлетворительная.
Несравненная
Среднеранний, Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы с тупым
кончиком, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.
Марктгертнер
Среднеранний. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, превосходной внешней
и внутренней окраски, с хорошо развитой ботвой. Используется для летнего,
осеннего и раннезимнего потребления.
Лосиноостровская-13
Среднеспелый корнеплод с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, хороших
вкусовых качеств. По содержанию каротина Лосиноостровская-13 превосходит все
сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах,
хорошо хранится зимой.
Олимпия
Позднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды красивой формы. Мякоть яркой
оранжево-красной окраски. Длина корнеплода 14—15 см. Лежкость отличная.
НИИОХ 336
Среднеспелый. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода
интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Длина корнеплода
около 18 см, диаметр — 5 см, в почву погружен полностью. Вкусовые качества
высокие, имеет повышенное содержание каротина. Используется в евреем виде и
для консервирования.
Витаминная 6
Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая.
Окраска красно-оранжевая. Сердцевина корнеплода маленькая, круглая, по цвету
мало отличается от мяшти, вкусовые качества высокие.
Подготовка семян к посеву
Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу
влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови
перед посевом необходимо несколько .раз промыть в теплой воде, а затем
замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы
только через 15—20 дней.
Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к
посеву.
Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10—12
дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину
штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на
сухой ткани, подсушивают до сыпучести 20—25 минут и проводят посев. При этом
методе семена получаются набухшие, крупные их легко сеять, всходы от таких
семян появляются на 4—5-й день.
Второй способ. Барботирование семян. Для этого берут сосуд с Теплой
водой (25° С) и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или
воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование
продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и
хранят на средней полке холодильника 3—5 суток. Перед посевом семена
вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание
семян.
Третий способ. Дражирование семян, то есть покрытие их питательной
оболочкой. Этот метод облегчает посев и улучшает его норму. Дражирование
производят в домашних условиях за 3—5 дней до посева.
Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится
почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси
берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем
берут 1—2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда
добавляют 1—2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую
ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в
течение 1—2 минут. При встряхивании питательная смесь и коровяк добавляется
два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и
подсушивают.
Четвертый способ. Замачивание семян в питательном растворе.
Первый раствор: в 1 л теплой воды (30° С) разводят 1/3 чайной ложки
борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.
Второй раствор: в 1 л воды (30° С) разводят марганцовку
(марганцовокислый калий) до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или
1/2 чайкой ложки жидкого (или сухого) полного удобрения.
Третий раствор. 1 столовую ложку (на уровне) древесной золы разводят
в 1 л теплой воды.
В любой выбранный раствор опускают мешочки с семенами на 1 сутки. После
этого семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в
холодильник на 2—5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника,
подсушивают в течение 15— 20 минут до сыпучести и приступают к посеву.
Часто огородники производят посев моркови не проверенными на всхожесть
семенами и не получают всходов. Поэтому за 1—2 месяца до посева обязательно
нужно отбирать по нескольку штук семян имеющихся сортов, замачивать во
влажной ткани на 2—3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов
определяют процент всхожести семян.