Морковь. Сорта моркови. Подготовка семян моркови к посеву

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

Морковь. Сорта моркови. Подготовка семян моркови к посеву

Уже более четырех тысяч лет назад люди отдавали должное вкусу и питательности этого .овоща. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряда других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) морковь уступает только сладкому перцу. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. Морковный сок— отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек и других болезнях.

Сорта моркови


Наитская
Скороспелый сорт, пригоден для ранневесеннего и поздне- зимнего сева. Корнеплоды красивой, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Длина корнеплода до 16 см. Лежкость удовлетворительная.

Несравненная
Среднеранний, Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.

Марктгертнер
Среднеранний. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, превосходной внешней и внутренней окраски, с хорошо развитой ботвой. Используется для летнего, осеннего и раннезимнего потребления.

Шаитенэ 2461
Высокоурожайный, среднеспелый, хорошей лежкости. Корнеплоды круглые, гладкие, усеченно-конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая.

Лосиноостровская-13
Среднеспелый корнеплод с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина Лосиноостровская-13 превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах, хорошо хранится зимой.

Олимпия
Позднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды красивой формы. Мякоть яркой оранжево-красной окраски. Длина корнеплода 14—15 см. Лежкость отличная.

НИИОХ 336
Среднеспелый. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Длина корнеплода около 18 см, диаметр — 5 см, в почву погружен полностью. Вкусовые качества высокие, имеет повышенное содержание каротина. Используется в евреем виде и для консервирования.

Витаминная 6
Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Сердцевина корнеплода маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мяшти, вкусовые качества высокие.
 


Подготовка семян к посеву

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько .раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15—20 дней.
Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10—12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают до сыпучести 20—25 минут и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4—5-й день.

Второй способ. Барботирование семян. Для этого берут сосуд с Теплой водой (25° С) и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3—5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Третий способ. Дражирование семян, то есть покрытие их питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и улучшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3—5 дней до посева.

Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1—2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1—2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1—2 минут. При встряхивании питательная смесь и коровяк добавляется два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ. Замачивание семян в питательном растворе.

Первый раствор: в 1 л теплой воды (30° С) разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Второй раствор: в 1 л воды (30° С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий) до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайкой ложки жидкого (или сухого) полного удобрения.

Третий раствор. 1 столовую ложку (на уровне) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.
В любой выбранный раствор опускают мешочки с семенами на 1 сутки. После этого семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2—5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15— 20 минут до сыпучести и приступают к посеву.
Часто огородники производят посев моркови не проверенными на всхожесть семенами и не получают всходов. Поэтому за 1—2 месяца до посева обязательно нужно отбирать по нескольку штук семян имеющихся сортов, замачивать во влажной ткани на 2—3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.