Свекла, сорта и посев

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 


Свекла, сорта и посев


По условиям выращивания свекла имеет много общего с морковью, но считается более требовательной к теплу
В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие бетаина в свекле способствует снижению кровяного давления) улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника. Она очень полезна и вкусна в борщах, винегретах и гарнирах к мясным блюдам, из свежих листьев делают салаты и отличные свекольники.

Сорта свеклы

Пушкинская плоская К-18
Скороспелый, урожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды плоские, мякоть интенсивно красно-фиолетовая.
Бордо-237
Среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды крупные, округлые, с темно-красной мякотью. Хорошо хранятся.
Холодостойкая-19
Среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчив к стрелкованию при посеве под зиму.
Одноростковая
Позднеспелый, урожайный Корнеплоды округлые, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная. Клубочки семян в основном 1—2-ростковые, и при выращивании из этих семян не требуется прореживание.
Подзимняя А-474
Предназначен для посева под зиму и получения ранней весенне-летней продукции. Корнеплоды округло-овальные с красно-бордовой мякотью.

Подготовка семян свеклы к посеву

Особенность свеклы состоите том, что ее семя, за исключением одноростковой, представляет соплодие-клубочек, в котором находятся 2—3 и более маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного клубочка вырастают 2— 3 растения, а это требует своевременного прореживания.
Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их тщательно готовят к посеву
Семена, проверенные на всхожесть, замачивают в одном из следующих питательных растворов:
—в 1 л теплой воды (30° С) разводят 1/4 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски; семена выдерживают в растворе 24 часа;
— в 1 л теплой воды (30° С) разводят 1 чайную ложку суперфосфата; семена выдерживают в растворе 24 часа;
— в 1 л воды разводят 1 чайную ложку питьевой соды; семена выдерживают в растворе 24 часа; — в 1 л воды разводят 1 столовую ложку древесной золы; семена выдерживают в растворе 24 часа. После замачивания семян в любом из выбранных растворов их вынимают, ополаскивают водой, укрывают влажной тканью и выдерживают 2—3 суток. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости, при этом надо следить, чтобы температура была по ниже 20° С. Семена нельзя хранить при низкой температуре, иначе растения пойдут в цветочную стрелку.

 

 


Подготовка грядки свеклы

Грядку под свеклу готовят с осени, а непосредственно для посева свеклы готовят за 6—10 дней. Ее известкуют: на 1 м2 добавляют 1 стакан доломитовой муки или 1 стакан извести- пушонки (или мела). Весной, перед посевом, на 1 м2 добавляют по 1—2 стакана древесной золы и микроэлементов. Для этого берут 1 таблетку микроэлементов (раскрошив в порошок), 1 чай-
164
ную ложку сульфата магния, 0,5 чайной ложки.борной кислоты, все это смешивают с 1 стаканом песка и равномерно рассыпают на 1 м2 грядки. Остальные удобрения и органические вещества вносят в почву в тех же пропорциях, что и для моркови.

Сроки и схема посева свеклы

Так как свекла более требовательна к теплу, ее семена высевают для ранний летней продукции с 25 апреля по 5 мая с временным прикрытием пленкой. Для продукции зимнего хранения семена высевают 10—15 мая.
Перед посевом проделывают вдоль грядки бороздки глубиной до 3—4 см, с расстоянием междубороздками 25—30 см. После этого бороздки поливают теплой (40° С) водой и приступают к посеву.
В бороздку укладывают по 1 соплодию-клубочку на расстоянии друг от друга 10—12 см.
Через 6 дней после появления всходов свеклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде одно из лучших растений, у которых семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку.
Прореживание делают по влажной почве, в пасмурную погоду.

Уход за растениями свеклы

Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.
Свеклу поливают методом дождевания, тем самым листья промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев. Норма полива зависит от погоды и фазы развития растения. В первый месяц роста свеклу поливают 1 раз в неделю, расходуя 10—12 л на 1 м2 А когда идет нарастание корнеплодов и стоит жаркая погода, то дозу полива увеличивают до 20— 25 л на 1 м2. За 3 недели до уборки урожая полив прекращают.
Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста
свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4—5 см.
Если свекла предназначается для получения корнеплодов, то листочки вовремя роста рвать не рекомендуется. Для этого используются листочки пересаженных растений.
Когда корнеплод будет с грецкий орех, свеклу подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски и 1 стакан древесной золы, поливают из расчета 10 л на 1 м2. Если перед посевом на грядку вносилось недостаточно питательных веществ, то можно дать вторую подкормку через 10 дней после первой: в 10 л воды разводят пол-литровую банку кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски или другого комплексного удобрения, поливают из расчета 5—6 л на 1 м2. Питательными растворами свеклу поливают из лейки без рожка, в междурядье, ближе к основанию растений. Если раствор попал на листья, его смывают чистой водой, методом дождевания, из расчета 1—2 л на 1 м2.

 

Столовая свекла цилиндрической формы

Эта свекла имеет красивые, полудлинные, притупленные корнеплоды с темно-красной мякотью со слабо выраженными кольцами. Лучше всего эту свеклу использовать для салатов, для получения сока, для консервирования, а при более позднем посеве также для хранения. Корнеплоды богаты минеральными веществами и витаминами, благоприятно воздействуют на кровь.
Сеять ее надо в середине мая, не раныне, так как низкие температуры ведут к стрелкованию. Можно сеять также в июне —
начале июля для закладки, на хранение. Сеют с междурядьями
25 см па глубину 3 см. Продолжительность прорастания семян 10—12 дней. Прореживать на 10 см. Свекла неприхотлива, но предпочитает скорее тяжелую почву. Во время роста ее необходимо обеспечивать водой, калием, золой. На почвах с большим содержанием кальция (известковой) на свекле могут появиться черные пятна, что является признаком борной недостаточности. Убирают урожай на хранение в конце сентября. Ботву надо обрезать, корнеплоды заложить во влажный песок в подвал.


Уборка и хранение свеклы
Уборку свеклы начинают в конце третьей декады сентября. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры,
Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. После того как срезы на корнеплодах задубеют, их закладывают па хранение. Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями песка (3—4 см), или сухого торфа, или опилками, или стружкой. Лучшая температура хранения для свеклы 2—3° С, при влажности 80— 85%. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав корнеплоды песком или опилками.