Уход за растениями моркови. Уборка и хранение моркови

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

Уход за растениями моркови. Уборка и хранение моркови

 

 

 

Уход за растениями моркови

Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями.

Рыхление и прополка
Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3—4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.

Прореживание
Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посева,- оставляя между растени
ями расстояние 3—4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18—20° С) водой
2 л на 1 м2, землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.
Во время прореживания растений появляется морковный запах, которая привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или спилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Палив
При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревяиистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.
Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных,красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1—2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3—4 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю из расчета 10—12 л, дозу постепенно увеличивают до 20 л на 1 м2.
В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10—12 дней из расчета 8—10 л на 1 м2.


Подкормки
В течение лета морковь подкармливают 1—2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления есходов следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают из расчета по 5 л на 1 м2. Подкормку можно повторить через 15—18 дней из расчета
6— 8 л на 1 м2.


Почему во время хранения морковь становится горьковатой ?

Иногда морковь, сохраняя свой свежий вид, на вкус горьковата. Это происходит из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении проникает в морковь и делаёт ее горькой.
Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Но если огородники этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов задубеют, обработайте их раствором чеснока и уложите корнеплоды на хранение.
Хорошо хранится морковь таких сортов, как Несравненная, Лосиноостровская, Московская.


Уборка и хранение моркови
Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Подкопанные и выдернутые корнеплоды из умеренно влажной почвы освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя корнеплоды о землю или друг о друга. Для употребления у корнеплодов обрезают ботву до головки, а у семенников оставляют (длиной 1,5—2 см). Одновременно с обрезкой ботвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые корнеплоды оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.
Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и не пригодный и к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, с пересыпкой слоем песка 2—3 см.
Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтанку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами с пересыпкой песком. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.
Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.
Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем древесных опилок (8—10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в “болтушку” из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды), немного подсушивают и убирают на хранение.