ПРИЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ. ЧТО ТАКОЕ МЕЛИОРАЦИЯ? КАК ИЗБЕЖАТЬ ВРЕДА ОТ ПОЧВЕННОГО УПЛОТНЕНИЯ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

ПРИЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ


ЧТО ТАКОЕ МЕЛИОРАЦИЯ?


В старом представлении под мелиорацией понималось улучшение плодородия земель путем их осушения или орошения. Современное представление о мелиорации более широкое. Это комплекс приемов (включая и осушение, и орошение) превращения неплодородной или малопригодной почвы в культурную с высоким плодородием. Среди этих приемов есть целый ряд способов химического воздействия или химической мелиорации (известкование, гипсование, фосфоритование, искусственное структурообразование и др.). Есть приемы биологической мелиорации (повышение биологической активности почв, сидерация - Система «зеленого удобрения», основанная на запашке в зеленом виде некоторых растений, обогащающих почву азотом и органическими веществами.  , борьба с почвоутомлением и др.).
О значении осушительных работ заболоченных участков уже говорилось (). Особенно серьезно и квалифицированно к этому вопросу следует подойти при освоении участков на выработанных торфяниках ().
Иногда причиной падения плодородия бывает несоблюдение севооборота и возделывание па одном и том же месте бессменно одной и той же однолетней культуры. Здесь нарушена правильная заменяемость культур во времени. Требуется биологическая мелиорация ().
При химическом истощении почв потребуется существенная заправка их недостающими элементами. Внесение удобрений не на один сезон по потребности растений, а в расчете на длительное их действие с запасом на ряд лет — это тоже элемент химической мелиорации. В одних случаях желаемое достигается применением органических удобрений, в других — внесением минеральных ().
 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВРЕДА ОТ ПОЧВЕННОГО УПЛОТНЕНИЯ?
Причины уплотнения верхнего обрабатываемого слоя могут быть различные и обычно исходят либо от природных особенностей самих почв, связанных с их образованием и происхождением, либо от хозяйственной деятельности человека.
К причинам природного характера следует отнести механический состав почвы: чем почва тяжелее, тем сильнее выражена ее способность уплотняться (8). Кислые почвы, насыщенные ионами водорода, и солонцеватые — с избыточным содержанием натрия — не способны образовать хорошую водопрочную структуру и тоже сильно уплотняются.
Деятельность человека связана с вольным или невольным разрушением структуры почвы. Неправильная и несвоевременная обработка (12), необоснованное применение минеральных и органических удобрений могут настолько быстро и сильно ее уплотнить, что потребуются большие физические и материальные затраты для восстановления утраченного плодородия.
Как уже отмечалось (7), очень рыхлая песчаная почва, так же как и тяжелая глинистая, нежелательна на садово-огородном участке. Исправить ее механический состав до желаемого можно добавлением к пахотному слою либо глины, либо песка.
Объем пахотного слоя 1 м2 при глубине 20 см составляет 0,2 м3. Если к песчаной почве добавить 1/4 объема глины, то получается супесь, 1/2—суглинок.
Плотные тяжелые глинистые почвы при добавлении 1/2 объема песка становятся супесями, 1/4—суглинками.
Однако желаемый механический состав почвы еще не обеспечивает оптимальные водно-воздушные свойства. Необходима хорошая водопрочная структура. Гарантами ее образования будут: проведение при необходимости химической мелиорации (известкование (23) или гипсование (28), систематическое применение органических удобрений (33) и, конечно, соблюдение правил обработки почвы (12). Достаточно сказать, что простое топтание но оттаявшей, но не достигшей физической спелости почве настолько разрушает структуру и уплотняет пахотный слой, что для восстановления утраченного потребуется внести дополнительно к годовой норме не менее 10 кг навоза или компоста. Вот почему бывалые садоводы все работы по обрезке деревьев и кустарников выполняют рано весной еще по снегу, когда почва не оттаяла.
Если обрабатываемый поверхностный слой при уплотнении можно исправить, то к глубоко расположенным уплотненным горизонтам некоторых почв приходится просто приспосабливаться.
При закладке крупных промышленных садов в технологии подготовки почвы предусматривается обязательная вспашка специальным плантажным плугом на глубину 50—60 см и более с заделкой необходимых мелиорантов и удобрений. В коллективных садах это, к сожалению, не всегда выполнимо.
На суходольном участке, где грунтовые воды находятся глубже 2 м, но на глубине до 1 м есть плотный горизонт, при посадке плодовых и ягодных культур следует создать благоприятные условия для их корневых систем. Для этого посадочные ямы должны быть достаточно глубоки и широки. Плотный слой должен быть разрушен и удален при посадке яблони и груши до 70— 80 см, облепихи — 50, смородины, крыжовника, вишни — 40 см. Ширина ямы для плодовых должна быть не менее
1 ,5 м, для облепихи и вишни — 50, смородины и крыжовника — 40 см.
Если не удалось изменить механический состав тяжелой глинистой почвы до посадки плодовых и ягодных культур, то это обязательно нужно сделать при заправке посадочной ямы.
Приблизительный объем посадочной ямы определяют так: нужно умножить радиус на эту же величину и на трехкратную глубину. Все размеры надо выразить в метрах, тогда объем ямы будет в кубометрах.
Например, при диаметре ямы для яблони 1,5 м (радиус 0,75 м) и глубине 0,8 м объем равен 0,75*0,75*  0,8*3= 1,35 м3. Для превращения тяжелой глинистой почвы в суглинистую (благоприятную для яблони) потребуется 1/4 часть от общего объема песка, т. е. 1,35:4= = 0,34 м3
На участках с близким расположением грунтовых вод плодово-ягодные растения в посадочные ямы лучше не высаживать. Отведенное для посадки место вскапывают, вносят органические и минеральные удобрения и саженцы деревьев и кустарников сажают прямо на поверхность ’Засыпая корни землей, или же в заранее подготовленные холмики высотой до полуметра (рис. 2). Для поделки холмов используют привозной грунт с плодородного участка или создают его искусственно, как и для посадочных ям, теплиц и утепленных гряд.
По мере разрастания корней ежегодно расширяют приствольный крут, подсыпая новую землю по окружности, но не делая холмик выше и не засыпая корневую шейку.
Овощные культуры на участках с близким расположением грунтовых вод также лучше возделывать на низких или высоких насыпных грядах. Хорошие результаты могут быть достигнуты и при использовании всевозможных вертикальных грядок (см. рис. 2).