ЧТО РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ? СКОЛЬКО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ЧТО РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ? СКОЛЬКО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ?

 

ЧТО РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ?
Растения на 80—95 % состоят из воды, и только небольшая их часть представлена сухим веществом. Средний элементарный состав сухого вещества примерно следующий, %: углерод — 45, кислород — 42, водород — 6,5, азот — 1,5, зольные элементы — 5. Первые два элемента поступают в растение из воздуха, все остальные — через корневую систему.
Физиологи установили, что растения берут из почвы более 50 различных химических элементов. При этом некоторые из них потребляются в большом количестве, их называют макроэлементами. Это азот, фосфор, калий, натрий, кремний, хлор.
Другие элементы требуются для питания растений в очень малых количествах. Это микроэлементы: бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и некоторые другие. Средняя их потребность на 1 кг сырой биомассы составляет от нескольких десятков до десятых долей миллиграмма.
Независимо от большого или малого потребления
растениями элементов, каждый из них не может быть заменен другим. Этот объективный закон природы давно известен земледельцам. Однако плодородной может считаться только та почва, в которой есть хотя бы минимум, но всех необходимых растениям питательных веществ.
Больше всего из почвы растения потребляют воду Это можно видеть по ее содержанию в урожае (табл. 6) Количество влаги в урожае — только небольшая часть потребляемой растением воды из почвы. Непродуктивная часть растения (корни, стебли, листья) содержит не меньше воды в своих тканях.
 

СКОЛЬКО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ?
Общее количество питательных веществ в почве значительное. Обрабатываемый слой почвы (22—27 см) на площади ! м2 весит около 300 кг В зависимости от вида питательного вещества количество его в обрабатываемом слое может составлять от нескольких долей грамма до нескольких килограммов на 1 м2.
Так, количество азота для разных почв колеблется от 250 г до 1,5 кг, фосфора — от 200 до 700 г, калия — от 1,5 до 9 кг на 1 м2. Это общие, или, как говорят, потенциальные, запасы химических веществ, по наличию которых судить о питательности почвы преждевременно.
Формирование урожая зависит не только от общих запасов питательных веществ в почве. Растения используют из нее только легкорастворимые вещества, которые легко переходят в подвижное состояние при действии воды или слабых растворов кислот. А это составляет сотые и даже тысячные доли от общих запасов.
При характеристике почвы по питательному режиму содержание питательных веществ принято показывать в миллиграммах на 100 г или 1 кг почвы (табл. 7).
 

 

 

Таблица 6

Содержание химических веществ в овощах, фруктах и ягодах (г на 100 г сырого вещества)

Название

Вода

Зола

Азот

Фосфор

Калий

Кальций

Магний

Баклажан

91,0

0,5

0,096

0,034

0,238

0,015

0,009

Горошек зеленый

80,0

0,8

0,800

0,122

0,285

0,096

0,038

Кабачок

9.3,0

0,4

0,096

0,012

0,238

0,015

0,009

Капуста белокочанная

90,0

0,7

0,288

0,031

0,185

0,048

0,016

Капуста кольраби

86,0

1,2

0,448

0,050

0,370

0,046

0,030

Капуста цветная

90,0

0,8

0,400

0,051

0,210

0,026

0,017

Картофель

75,0

1,1

0,320

0,058

0,568

0,010

0,023

Лук зеленый (перо)

92,5

1,0

0,208

0,026

0,259

0,121

0,018

Лук репчатый

86,0

1,0

0,272

0,058

0,175

0,031

0,014

Морковь

88,5

1,0

0,208

0,055

0,200

0,051

0,038

Огурцы

95,0

0,5

0,128

0,042

0,141

0,023

0014

Перец сладкий

82,0

0,5

0,208

0,025

0,139

0,006

0,010

Петрушка (зелень)

85,0

1,1

0,592

0,095

0,340

0,245

0,085

Редис

93,0

0,6

0,192

0,044

0,255

0,039

0,013

Редька

88,6

1,0

0,304

0,026

0,357

0,035

0,022

Репа

90,5

0,7

0,240

0,034

0,238

0,049

0,017

Салат

95,0

1,0

0,240

0,034

0,220

0,077

0,040

Свекла

86,5

1,0

0,272

0,043

0,288

0,037

0,043

Томаты

93,5

0,7

0,196

0,026

0,290

0,014

0,020

Укроп

86,5

2,3

0,400

0,093

0,335

0,223

0,070

Хрен

77,0

1,4

0,400

0,130

0,579

0,119

0,036

Чеснок

70,0

1,5

1,040

0,140

0,260

0,090

0,030

Щавель

90,0

1,4

0,240

0,090

0,500

0,047

0,085

Яблоки

92,0

0,5

0,072

0,018

0,144

0,012

_

Груши

0,7

0,060

0,150

0,110

0,020

_

Вишня

0,6

0,087

0,024

0,084

0,010

_

Слива

0,072

0,020

0,140

0,009

 

 

Смородина
Крыжовник
Малина
Земляника
 

Подпись:  
Продолжение таблицы 6

___

0,112

0,038

0,121

0,031

0,052

0,045

0,180

0,020

0,090

0,1

0,100

0,050

0,190

0,022

 

 

Таблица 7

Оценка почв по степени обеспеченности питательными веществами при выращивании садово-огородных культур, мг/кг

 

Культуры

Овощи и

картофель

Степень обес* печенности

все

плодово-ягодные

 

азот

фосфор

калий

фосфор

калий

Очень низкая

Низкая

Средняя

Повышенная

Высокая

Очень высокая

Менее 100 101 — 150 151—200

201—250 Более 250

Менее 25 26—50 51 — 100 101 — 150 151—200 Более 200

Менее 40 41 — 100 101—200 201—300 301—400 Более 400

Менее 50 51 — 100 101 — 150 151—200 201—250 Более 250

Менее 80 81 — 160 161—240 241—300 301—450 Более 450