ЧТО РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ? СКОЛЬКО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ?
ЧТО РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ?
Растения на 80—95 % состоят из воды, и только небольшая их часть
представлена сухим веществом. Средний элементарный состав сухого вещества
примерно следующий, %: углерод — 45, кислород — 42, водород — 6,5, азот —
1,5, зольные элементы — 5. Первые два элемента поступают в растение из
воздуха, все остальные — через корневую систему.
Физиологи установили, что растения берут из почвы более 50 различных
химических элементов. При этом некоторые из них потребляются в большом
количестве, их называют макроэлементами. Это азот, фосфор, калий, натрий,
кремний, хлор.
Другие элементы требуются для питания растений в очень малых количествах.
Это микроэлементы: бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и некоторые
другие. Средняя их потребность на 1 кг сырой биомассы составляет от
нескольких десятков до десятых долей миллиграмма.
Независимо от большого или малого потребления
растениями элементов, каждый из них не может быть заменен другим. Этот
объективный закон природы давно известен земледельцам. Однако плодородной
может считаться только та почва, в которой есть хотя бы минимум, но всех
необходимых растениям питательных веществ.
Больше всего из почвы растения потребляют воду Это можно видеть по ее
содержанию в урожае (табл. 6) Количество влаги в урожае — только небольшая
часть потребляемой растением воды из почвы. Непродуктивная часть растения
(корни, стебли, листья) содержит не меньше воды в своих тканях.
СКОЛЬКО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ?
Общее количество питательных веществ в почве значительное. Обрабатываемый
слой почвы (22—27 см) на площади ! м2 весит около 300 кг В зависимости от
вида питательного вещества количество его в обрабатываемом слое может
составлять от нескольких долей грамма до нескольких килограммов на 1 м2.
Так, количество азота для разных почв колеблется от 250 г до 1,5 кг, фосфора
— от 200 до 700 г, калия — от 1,5 до 9 кг на 1 м2. Это общие, или, как
говорят, потенциальные, запасы химических веществ, по наличию которых судить
о питательности почвы преждевременно.
Формирование урожая зависит не только от общих запасов питательных веществ в
почве. Растения используют из нее только легкорастворимые вещества, которые
легко переходят в подвижное состояние при действии воды или слабых растворов
кислот. А это составляет сотые и даже тысячные доли от общих запасов.
При характеристике почвы по питательному режиму содержание питательных
веществ принято показывать в миллиграммах на 100 г или 1 кг почвы (табл. 7).
Таблица 6
Содержание
химических веществ в овощах, фруктах и ягодах (г на 100 г сырого
вещества)
Название
Вода
Зола
Азот
Фосфор
Калий
Кальций
Магний
Баклажан
91,0
0,5
0,096
0,034
0,238
0,015
0,009
Горошек зеленый
80,0
0,8
0,800
0,122
0,285
0,096
0,038
Кабачок
9.3,0
0,4
0,096
0,012
0,238
0,015
0,009
Капуста белокочанная
90,0
0,7
0,288
0,031
0,185
0,048
0,016
Капуста кольраби
86,0
1,2
0,448
0,050
0,370
0,046
0,030
Капуста цветная
90,0
0,8
0,400
0,051
0,210
0,026
0,017
Картофель
75,0
1,1
0,320
0,058
0,568
0,010
0,023
Лук
зеленый (перо)
92,5
1,0
0,208
0,026
0,259
0,121
0,018
Лук
репчатый
86,0
1,0
0,272
0,058
0,175
0,031
0,014
Морковь
88,5
1,0
0,208
0,055
0,200
0,051
0,038
Огурцы
95,0
0,5
0,128
0,042
0,141
0,023
0014
Перец
сладкий
82,0
0,5
0,208
0,025
0,139
0,006
0,010
Петрушка (зелень)
85,0
1,1
0,592
0,095
0,340
0,245
0,085
Редис
93,0
0,6
0,192
0,044
0,255
0,039
0,013
Редька
88,6
1,0
0,304
0,026
0,357
0,035
0,022
Репа
90,5
0,7
0,240
0,034
0,238
0,049
0,017
Салат
95,0
1,0
0,240
0,034
0,220
0,077
0,040
Свекла
86,5
1,0
0,272
0,043
0,288
0,037
0,043
Томаты
93,5
0,7
0,196
0,026
0,290
0,014
0,020
Укроп
86,5
2,3
0,400
0,093
0,335
0,223
0,070
Хрен
77,0
1,4
0,400
0,130
0,579
0,119
0,036
Чеснок
70,0
1,5
1,040
0,140
0,260
0,090
0,030
Щавель
90,0
1,4
0,240
0,090
0,500
0,047
0,085
Яблоки
92,0
0,5
0,072
0,018
0,144
0,012
_
Груши
—
0,7
0,060
0,150
0,110
0,020
_
Вишня
—
0,6
0,087
0,024
0,084
0,010
_
Слива
—
—
0,072
0,020
0,140
0,009
—
Смородина
Крыжовник
Малина
Земляника
Продолжение таблицы
6
—
___
0,112
0,038
0,121
0,031
—
—
0,052
0,045
0,180
0,020
—
—
0,090
—
—
—
—
0,1
0,100
0,050
0,190
0,022
Таблица 7
Оценка почв
по степени обеспеченности питательными веществами при
выращивании садово-огородных культур, мг/кг
Культуры
Овощи
и
картофель
Степень обес* печенности
все
плодово-ягодные
азот
фосфор
калий
фосфор
калий
Очень
низкая
Низкая
Средняя
Повышенная
Высокая
Очень
высокая
Менее
100 101 — 150 151—200
201—250 Более 250
Менее
25 26—50 51 — 100 101 — 150 151—200 Более 200
Менее
40 41 — 100 101—200 201—300 301—400 Более 400
Менее
50 51 — 100 101 — 150 151—200 201—250 Более 250
Менее
80 81 — 160 161—240 241—300 301—450 Более 450