НА УЧАСТКЕ БЛИЗКИ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ. ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
Все плодовые и ягодные растения, большинство овощных и цветочных культур
требовательны к влажности почвы, но в то же время не выдерживают длительного
затопления и близкого стояния грунтовых вод. При переувлажнении деревья и
кустарники очень слабо растут, плохо переносят перезимовку. Сначала засыхают
концы ветвей в кроне, затем отмирают целые сучья, и в конце концов гибнет
все растение.
Опасность от переувлажнения двоякая: во-первых, вода вытесняет из почвенных
пор весь воздух и корневая
система лишена возможности поглощать кислород для дыхания во-вторых, из-за
недостатка кислорода в почве образуются и накапливаются недоокисленные
химические вещества, которые отравляют корни растений. Это так называемые
закисные соединения. Их скопление образует в почве сизые глиноподобные
пятна, или оглеение (9).
Причины переувлажнения могут быть разные, постоянные и временные. Постоянные
переувлажнения случаются из-за близости грунтовых вод. Правда, на участках
даже со слабым склоном грунтовые воды обычно не представляют большую
опасность для растений. На равнинных местах, лишенных поверхностного и
внутри- почвенного стока воды, могут быть участки, совершенно непригодные
без соответствующей мелиорации для закладки плодового сада. Это западины с
выходом на поверхность или близко стоящими грунтовыми водами. Как правило,
здесь и по соседству складывается не только неблагоприятный для растений
водный, но и тепловой режим. Отмечаются самые поздние заморозки, сюда они
приходят прежде всего осенью, да и летом в таких западинах скапливается
холодный воздух.
Отношение разных растений к глубине залегания грунтовых вод неодинаковое, в
зависимости от мощности корневых систем, глубины их проникновения и
особенностей питания.
При расположении грунтовых вод на глубине 1,5—
0 м на участке возможно успешное возделывание ягодников, косточковых, овощей
открытого грунта и цветочных растений. Возделывание яблони и груши
рискованно, но может быть успешным при использовании саженцев на карликовых
подвоях или посадке на насыпных (не менее 1 м высоты) холмиках или курганах
(рис. 2).
Нахождение грунтовых вод на уровне 1 —1,5 м делает практически невозможным
успешное выращивание яблони, груши, вишни, сливы и облепихи. Здесь можно
высаживать ягодные кустарники, холодостойкие овощные культуры и однолетние
цветочные растения.
При еще более высоком уровне грунтовых вод (0,5—
1 м) иногда удается получать урожай земляники при возделывании на высоких
грядках с пленочным укрытием весной. Таким же способом можно выращивать
холодостойкие овощи и цветочные растения.
Грунтовые воды менее 0,5 м от поверхности делают
участок непригодным для закладки сада и выращивания овощей без подъёма
уровня почвы за счёт насыпного грунта или общего осушения территории.