Что даёт известкование кислых почв?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Что даёт известкование кислых почв?


Под известкованием понимают внесение в почву химических щелочных удобрений для понижения кислотности, улучшения физических свойств почвы и усиления питания растений кальцием и другими элементами. Чаще всего для этого применяют различные известковые материалы. Поэтому этот прием и получил название — известкование.
При внесении извести в почву прежде всего происходит самая обычная химическая реакция нейтрализации. С известью взаимодействуют различные почвенные кислоты и образуют соли соответствующих кислот, которые уже не представляют опасности для корневых систем растений.
Степень подкисления почвы обычно выражают величиной pH (водородный показатель). Химически чистая вода при температуре 20 °С считается нейтральной, и.ее pH = 7. При добавлении к воде различных кислот pH уменьшается, и тем значительнее, чем сильнее подкисление. Напротив, если к воде добавлять какие-либо щелочи, показатель этот будет больше 7.
В зависимости от величины pH различают следующие степени подкисления почв при pH:
4,5 и ниже — сильнокислые,
4.6— 5 — среднекислые,
5.1— 5,5 — слабокислые,
5.6— 6 — близкие к нейтральным,
6.1— 7 — нейтральные,
более 7 — щелочные.
Растения в своем природном развитии приспособились нормально произрастать в определенных пределах кислотности и щелочности почв. Это стало их наследственной потребностью, которая сохранилась и при их окультуривании (табл. 9).
Если почва по pH не соответствует потребности растения, происходит его общее угнетение, замедляются фер-

 

 

Таблица 9

Оптимальная реакция почвы для плодово-ягодных и овощных культур

Культуры

pH

Культуры

pH

Арбуз

5,5—6,5

Огурец

6,0—7,0

Баклажан

5,5—6,0

Перец

6,5—8,0

Вишня

6,0—7,5

Петрушка

5,5—7,5

Горох

6,0—7,0

Редис

6,0—7,5

Груша

6,0—7,5

Салат

6,0—7,5

Земляника

5,0—6,5

Свекла

6,5—7,5

Капуста кочанная

6,0—7,5

Сельдерей

6,5—7,5

Капуста цветная

6,0—7,0

Слива

6,0—8,0

Картофель

5,0—6,5

Смородина

5,5—7,0

Крыжовник

5,5—7,0

Томат

6,0-7,5

Лимон

6,0—7,5

Тыква

5,5—7,5

Лук

6,5—7,5

Хрен

5,5—7,0

Малина

5,5—7,0

Шпинат

6,0—7,5

Морковь

6,5—7,0

Яблоня

5,5—7,0

 

 

 

ментативные процессы синтеза, затрудняется поступление питательных веществ. Все это резко снижает урожай.
Известкование усиливает поступление в растение кальция, магния, фосфора, молибдена и некоторых других макро- и микроэлементов. При сильнокислон реакции, и особенно при pH ниже 4, поступление этих веществ в корневую систему прекращается. Правда, есть и другая крайность. При слабощелочной реакции затрудняется питание железом; бором, медью и марганцем, а при pH более 8 начинается острое голодание от недостатка этих элементов.
Известкование резко снижает содержание в почве некоторых вредных для растений в избыточном количестве веществ, таких, как закисные соединения железа, подвижные формы алюминия и марганца.
Известкование благоприятно влияет на активность полезной микрофлоры почвы: усиливается фиксация азота
из воздуха клубеньковыми и свободноживущими азото- фиксаторами, ускоряется разложение мертвых растительных остатков и образование гумуса.
Наконец, известкование в сочетании с периодическим внесением органических удобрений усиливает структуро- образование. Ведь кальций и магний, которые находятся п известковых материалах,— обязательный компонент образования водопрочного гумуса (10). Кроме того, они необходимы и как обязательные питательные вещества.