МНОГО ЛИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ? ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

МНОГО ЛИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ?

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ?

 

 МНОГО ЛИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЯ БЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ?
Плодовое деревце до вступления в пору плодоношения несколько лет потребляет питательные вещества, но пока урожая не дает. Однако половина поступивших за сезон азота, фосфора, калия и других элементов осенью отчуждается с листопадом. У взрослого плодоносящего дерева в листьях находится 40—45 % поступивших за сезон минеральных питательных веществ. Но к этому отчуждению из почвы добавляются еще и элементы, находящиеся в урожае, которые составляют от общего поглощения за сезон 25 % азота, 20 — фосфора и 33 % калия.
Если все эти питательные вещества каждый год почва безвозвратно теряет, то в конце концов она не сможет быть плодородной. Стало быть, необходимо возмещение всего отчуждаемого из почвы искусственным путем.
По данным табл. 8, можно представить размер ежегодного отчуждения питательных веществ с единицы площади участка, а следовательно, и потребность в возврате питательных веществ в почву для сохранения плодородия почв.


 ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ?
Под коллективные садово-огородные участки обычно отводятся так называемые неудобные земли. Это могут быть раскорчевки, выработанные торфяники, склоновые земли, пустыри. После расчистки и планировки участка в каждом случае могут потребоваться свои специфические меры их дальнейшего окультуривания и способы мелиорации (21).
Если осваивается новый (целинный) или ранее обрабатываемый участок, то прежде всего желательно опре-
 

Таблица 8

Вынос и потребление основных элементов минерального питания садо- во-огородных растений

Культура

Урожай,

Вынос, г/м2

Потребление на 1 кг урожая, г

кг/м2

азот

фос­

фор

калий

азот

фос­

фор

калий

Капуста

кочанная

3—4,5

11 — 17

3—5

12—19

3,8

1,1

4,2

Капуста

цветная

1,3—2

12—19

4—7

16—25

9,5

3,3

12,5

Картофель

2—4

10—20

3—7

14—20

5,0

1,7

7,2

Лук-репка

1,5—2,5

6—9

2—3

6—10

3,8

1,3

4,0

Лук-перо

2—2,5

6—8 1

2—3

4—5

3,1

0,9

1,8

Морковь

4—6

13—19

5—7

20—30

3,2

1,2

5,0

Огурцы

2,5—4

9—14

4—6

11 — 18

3,6

1,6

4,5

Редис

1 — 1,5

3—5

1—2

4—6

3,4

0,9

4,0

Редька

3—4

15—20

4—5

18—24

4,9

1,3

6.1

Салат

1—2

2—4

1—2

5—10

2,2

0.8

5,0

Свекла

2,5

12—20

4—7

16—25

5,0

1,7

6,3

Томаты

2,5—4

9—14

3—5

12—20

3,5

1,2

5,0

Шпинат

1 — 1,5

4—5

2—3

5—8

3,6

1,8

5,2

Груша

2—4

5—10

2—3

6—12

2,7

0,7

3,1

Виноград

1 — 1,5

2—4

1—2

4—6

2,4

0,9

3,9

Вишня

1 - 2

5— 11

2—3

6—13

5,5

1,7

6,5

Земляника

1 — 1,5

4—7

2—3

5—8

4,5

1,6

5,5

Крыжовник

1,5—2

5—7

2—3

7—9

3,5

1,7

4,5

Слива

1 — 1,5

3—4

1—2

4—6

3,2

0,8

3,9

Смородина

черная

1,5—2

8—11

3—6

7—10

5,5

2,0

5,0

Смородина

красная

1,5—2,5

7—12

3—4

9—15

5,0

1,8

6,0

Черешня

1 — 1,5

5—8

1—2

4—7

5,5

1.3

4,5

Яблоня

4—6

11 — 17

3—5

14—20

2,9

0,8

3,5

 

 

делить в агрохимической лаборатории содержание гумуса, кислотность, а также содержание основных питательных веществ в почве . Это поможет выявить необходимость в различных мелиоративных работах и установить оптимальные нормы расхода мелиорантов (извести, гипса, органических удобрений, минеральных добавок).
Применение некоторых рекомендаций по окультуриванию почв требует знаний механического состава почвы. Это можно сделать и самостоятельно, пользуясь простейшими приемами определения мехсостава грунтов . При необходимости можно оценить и качество торфа .
При освоении нового участка и в пору дальнейшего его использования следует заботиться о создании легко обрабатываемого с хорошими водно-физическими свойствами корнеобитаемого слоя почвы. Это достигается разными средствами. На суходольных участках большое значение будут цметь приемы и своевременность обработок почв и органические удобрения , на освоенных торфяниках — свой комплекс мероприятий .
В условиях нечерноземной зоны причиной низкого плодородия почв часто бывает их повышенная кислотность. Иногда достаточно устранить только ее, как резко возрастают урожаи всех возделываемых культур, повышается устойчивость плодовых к неблагоприятным условиям климата, усиливается сопротивляемость болезням. Исправить кислую почву можно известкованием, но прежде нужно четко убедиться в его необходимости .
Иногда причиной низкого плодородия могут быть особого рода естественные условия образования почвы, связанные с большим накоплением натрия в обрабатываемом слое. Это солонцы и солонцеватые почвы. Они имеют очень плотный горизонт под гумусовым слоем и обладают очень плохими физическими свойствами: быстро замокают, плохо пропускают влагу в подпахотные горизонты, трудно обрабатываются. Окультуривание их возможно, но имеет свою специфику .
Причиной падения плодородия в отдельных случаях могут быть и не физические свойства почвы, а неправильное ее использование во времени. Если бессменно
на одном и том же месте возделывать только одну культуру, плодородие почвы будет использоваться однобоко. В почве будут накапливаться вредные продукты жизнедеятельности, возбудители болезней и вредители этого растения. Здесь нарушен севооборот — правильная заменяемость культур во времени .
Но чаще всего причиной низких урожаев, плохого роста и развития растений бывает химическое истощение почвы. Растениям при прочих благоприятных условиях не хватает минерального питания или даже одного какого-либо элемента. Сами растения могут подсказать, что делать .