ЧТО ТАКОЕ ВЛАГОЕМКОСТЬ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 ЧТО ТАКОЕ ВЛАГОЕМКОСТЬ?


В зависимости от механического состава и структурности почвы в ней может быть разное количество крупных и мелких пор, т. е. свободного пространства, занятого в сухом состоянии воздухом, а в условиях затопления — водой. Наибольшее количество влаги, которое может содержаться в почве или грунте при полном насыщении почвы водой, в природе наблюдается в водоносном слое грунтовых вод. Это возникает после снеготаяния, обильных дождей или при поливе большими дозами.
Верхний обрабатываемый слой почвы обычно кратковременно находится в состоянии переувлажнения. Как только причина избыточного увлажнения исчезает, вода из крупных пор под действием земного притяжения стекает в более глубокие горизонты до водонепроницаемого слоя. Влага в обрабатываемом слое остается только в мелких порах и капиллярах внутри структурных комочков. Освободившееся пространство заполняется воздухом.
Количество воды, оставшееся в почве после стенания ее избытка, определяет состояние, которое называется полевой влагоемкостью. Это наиболее важный показатель, отражающий водообеспечение растений на конкретной почве. Дело в том, что не удерживаемая почвой (избыточная) вода практически не участвует в создании урожая
Полевая влагоемкость различна у почв с разным механическим составом и структурностью. Так, 100 г песчаной почвы такой влаги удерживает всего 4—9 г (мл), в супесчаной ее— 18—30, тяжелосуглинистой — 23—40 и глинистых — 77 г воды на 100 г почвы. Исключительно высока полевая влагоемкость у торфяных почв, составляющая 150—600 г на 100 г сухого торфа. Однако, как показывает практика, такая высокая влагоемкость нежелательна в обрабатываемом слое, так как она связана с очень высокой капиллярностью, что не способствует хорошему воздухообмену. Оптимальная величина полевой влагоемкости составляет не более 70 г воды на 100 г сухой почвы.
Вода при полевой влагоемкости не вся расходуется растениями. Часть влаги настолько прочно удерживается частичками почвы, что растению недостает сосущей силы корневых систем, чтобы воспользоваться этой водой. Это так называемая влага завядания, или «мертвый» запас влаги. В создании урожая на нее рассчитывать не приходится. За минусом ее остальная влага в почве может быть продуктивной, если бесполезно не испаряется с поверхности в воздух, а идет на питание растений.
Запасы продуктивной влаги, используемой растениями для формирования урожая, при увлажнении почвы до полевой влагоемкости также зависят от механического состава и структурности почвы: 1 м3 песчаной почвы содержит 70—110 л воды, супесчаной, легко- и среднесуглинистой— 120—170 и тяжелоглинистой и глинистой — 150—210 л. Много это или мало?
Допустим, после снеготаяния весной почва насытилась влагой до состояния полевой влагоемкости. На какой урожай, скажем, моркови можно рассчитывать, если вся эта влага без потерь пойдет на его создание?
На образование 1 кг корнеплодов моркови растения расходуют 80—120 л воды (табл. 3). Для получения даже сравнительно невысокого урожая 3 кг с 1 м2 потребуется 240—360 л воды. Полевая влагоемкость метрового слоя почв не позволяет иметь запас такой влаги с весны. На песчаной почве полевую влагоемкость потребуется заполнять за сезон до 5 раз, на супесчаных и суглинистых почвах — до 3 и на глинистых —- до
2,5 раз.
 

Таблица 3

Водопогребление овощных культур и возможный урожай за счет запаса влаги при полевой влагоемкости

Овощные

культуры

Водопот- ребление, л/кг

Урожай (кг/м2) на

почвах

песчаных

супесча­ных и суглинках

глинистых

Огурцы

120—200

0,3—0,9

0,6—1,4

0,7—1,7

Томаты

150 200

0,3—0,7

0,6—1,1

0,7—1,4

Капуста ранняя

70—80

0,8—1,6

1,5—2,4

1,8—3,0

Капуста поздняя

80—90

0,8—1,3

1,3—2,1

1,7—2,6

Морковь

80— 120

0,6—1,4

1,0—2,1

1,2—2,6

Свекла

60—90

0,8—1,8

1,3—2,8

1,2—3,5

Картофель ранний

ПО—115

0,6—1,0

1,0— 1,5

1,3—1,9

 

 

 

 

Если учесть, что в условиях Среднего Урала за лето выпадает 200—250 мм осадков (т. е. 200—250 л) на
0 м2, то становится ясно, что для получения урожая 3 кг корнеплодов моркови с 1 м2 даже на суглинистых почвах без дополнительного полива не обойтись.
Поливов потребуется тем больше, чем меньше полевая влагоемкость. Повысить влагоемкость можно также оструктуриванием почвы путем применения органических удобрений.
Для многолетних насаждений, судьба успешной перезимовки которых во многом зависит от достатка влаги в почве в осенний, зимний и ранневесенний периоды, значение большой влагоемкости и ее заполненности водой приобретает особое значение.