Прореживание кроны открывает полный доступ света и воздуха ко всем ее
частям, при этом удаляются отмершие, больные, лишние и непродуктивные
побеги (рис. 5). У деревьев, к которым применяют только прореживание,
новые побеги развиваются главным образом из почек верхней, стадийно
более старой части побега (рис. 6). Прореживание не обеспечивает поэтому
такой большой длины и толщины побегов, какие имеют место при
укорачивании, особенно сильном. Однако новые более благоприятные условия
освещения и аэрации, создаваемые внутри кроны благодаря прореживанию,
улучшают питание плодовых образований, увеличивают продуктивность и
долголетие кольчаток во всей кроне. В загущенных кронах, не
подвергавшихся прореживанию, кольчатки в средней и приствольной ее зонах
развиваются слабые, хилые и быстро отмирают. Что же касается побегов и
веток, то они, благодаря менее благоприятным условиям фотосинтеза в
непрореженной кроне, развиваются тонкие, вследствие чего под тяжестью
даже небольшого урожая плодов свисают. В конечном итоге* при отсутствии
прореживания урожай быстро переносится на периферию кроны.