ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

  Главная     Книги - Сад и Огород      Обрезка деревьев яблони и груши (Сергеенко В.М)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ



Физиологических и биохимических исследований о излиянии обрезки на изменение химизма тканей плодовых деревьев проведено сравнительно немного, но так. как они представляют значительную ценность, мы кратко излагаем их результаты.

Особенно большое значение обрезки заключается в более равномерном распределении, под ее влиянием, воды и питательных веществ по всем органам плодового дерева, обеспечива&>щем лучшее их развитие. Это имеет место в урожайном году, когда цветки, а затем плоды, являясь органами наиболее активными в физиологическом отношении, имеют повышенное относительное содержание влаги и общего азота за счет ^обеднения ими других органов дерева. При проведении обрезки, состоящей из прореживания кроны и укорачивания обрастающих веток, особенно если эти приемы сопровождаются перед урожайным годом прореживанием кольчаток, удаляется значительное количество цветочных почек. Этим в сильной степени сокращается расход воды и основных питательных веществ на развитие цветков и плодов, впоследствии опадающих. Без проведения обрезки расход этот достигает очень больших размеров, что видно из таблицы 3, в которой приводятся результаты биохимических исследований, проведенных В. В. Петровой-Гриненко на Саратовской плодово-ягодной опытной станции.
 

 

 

Таблица 3

Расход питательных веществ и влаги на опадающие цветки и завязи плодов с одного дерева яблони в возрасте 35 лет

Сорт

Потери сухой массы в граммах

Расход воды (в литрах)

Расход общего азота (в граммах)

Расход углево­дов (в граммах)

Количество цветков в период цветения

Мальт

5566

1531

103

195

30 551

Анис

7644

2293

143

324

40237

 

 

 

 

 

Те же исследования показали, что обрезка, состоящая из прореживания и укорачивания обрастающих ветвей и сложных кольчаток, сокращает в сравнении с контрольными деревьями, не подвергающимися этой обрезке, расход деревом разных сортов яблони воды с 1200—2000 до 500—900 литров, общего азота — с 80—120 до 33—57 килограммов и углеводов — с 165—290 до 69—130 килограммов.

В результате применения вышеизложенной системы обрезки, в опытах JI. Е. Дмитриева на Саратовской станции «интенсивный фотосинтез в связи с непрерывным нарастанием молодых, более работоспособных листьев и значительная экономия воды и питательных веществ улучшали режим питания дерева, обеспечивая непрерывное, равномерное и более интенсивное нарастание веса плодов и формирование плодовых почек для нового урожая».

Усиленный приток воды и азотистых веществ к цветкам и плодам подтверждают и биохимические исследования Крымской плодово-ягодной опытной станции, проведенные в довоенные годы А. А. Басанько и В. В. Петровой-Гриненко. Они показали, что вместе с увеличением силы цветения деревьев яблони и груши увеличивается в тканях зеленых приростов кольчаток относительное содержание воды и азота. У трех групп одновозрастных деревьев Ренета шампанского — не имеющих цветения, имевших умеренное и сильное цветение—содержание этих веществ 3/VII последовательно составляло (в процентном исчислении): воды — 53,65; 54,92; 58,97; общего азота — 1,32; 1,55; 2,13. Указанные деревья произрастали на одном и том же участке в одинаковых природных и агротехнических условиях.

Согласно тем же исследованиям положительное значение обрезки заключается не только в предупреждении большого расхода воды и основных питательных веществ на развитие цветков и плодов и более равномерном распределении их по всем органам дерева, но к в увеличении в плодовой древесине содержания углеводов. Это имеет место благодаря увеличению размера и активности листьев, за исключением случаев проведения слишком сильной обрезки. Вышеизложенное подтверждают данные таблицы 4.

 

Таблица 4

Система обрезки

Площадь листа в кв. см

Содержание в процентах

общего

азота

углеводов

Прореживание и умерен­ное укорачивание вет­вей               

То же и прореживание кольчаток          

Прореживание и умерен­ное укорачивание вет­вей               

То же и прореживание кольчаток          

В ур

21,4

26,0 В неу

южайном 193

2,41

2,14 рожайном 19 1,49

1,36

>6 году

7,97

9,15

37 году 12,20

14,48


 

Аналогичные данные были получены и в ряде других опытов на сортах яблони Сары Синап, Розмарин белый и Ренет орлеанский. Приемы обрезки, увеличивающие размер листьев, неизменно увеличивали к периоду дифференциации цветочных почек относительное содержание углеводов в зеленых приростах кольчаток в пределах 15—16, а иногда и более процентов. Перед урожайным годом эти приемы обрезки уменьшали в зеленых приростах кольчаток относительное содержание воды и общего азота, причем влияние обрезки на водный режим дерева было различным в зависимости от отсутствия или наличия укорачивания обрастающих ветвей разной силы.

Исследования физиолога Г. Н. Еремеева, проведенные на десятилетних деревьях груши Бере Боек, показали, что деревья, у которых ежегодно производилось умеренное укорачивание побегов с удалением 1/3—1/4 части их длины, накапливали сухого вещества в полто-ра-два раза больше, чем деревья без укорачивания»

шли получавшие сильное укорачивание с удалением до % длины побегов. Слишком крупные листья, развившиеся в результате сильного укорачивания, были мало активны: устьица их были в течение большей части дня закрыты.

Многочисленные наши опыты также показали, что в период полного плодоношения у преобладающего большинства сортов яблони и груши деревья имеют наибольшую урожайность и высокое качество плодов при умеренном укорачивании побегов. Это имеет место, очевидно, потому, что при таком способе укорачивания активность листьев в отношении накопления углеводов повышенная, так как они развиваются на побегах, выросших из средних почек укороченного побега, обеспечивающих развитие более мощных, более жизнеспособных боковых производных образований. Исследования Г. Н. Еремеева показали, что листья эти накапливают больше сухого вещества.

В отношении влияния отдельных приемов обрезки на содержание влаги в тканях плодового дерева интересные данные получены в послевоенные годы на Крымской плодово-ягодной опытной станции И. Г. Дац-ко на двадцатилетних деревьях груши Бон кретьен Вильямс, произраставших в суходольном саду на черном пару. Ежегодно осенью под каждое дерево вноси-лось 2 ц навоза, 3 кг сульфата аммония и 4 кг суперфосфата, а в марте—2 кг аммиачной селитры. Испытывались три системы обрезки: в первом варианте

укорачивание побегов не производилось, во втором— побеги укорачивались умеренно с удалением примерно 1/3 их длины, в третьем—укорачивание было сильным, удалялось до 2/3 длины побегов. Во всех вариантах ежегодно прореживали крону. Данные о содержании в побегах влаги (в процентах на сырой вес) приведены в таблице 5.

Выше указывалось на зависимость содержания влаги в органах плодового дерева от силы цветения. В данном опыте разница в силе цветения по вариантам опыта была незначительной—в пределах 1,1—2,6%. Имеется поэтому полное основание утверждать, что на содержание влаги в побегах обрезка оказала большее влияние, чем сила цветения. Это имело место уже в начале вегетации ко времени взятия первой пробы.
 

 

Таблица 5

 

 

 

1-я проба 19-1V

2-я проба 3-VII

Вариант

опыта

Сила цветения (в %)

содержа­ние вла­ги (в %)

разница (на %)

содержа­ние вла­ги (в %)

разница (на %)

Без укорачива­ния побегов .

77,2

67,9

0

59,0

0

Умеренное уко­рачивание . .

78,3

68,6

+0,7

58,6

-0,4

Сильное уко­рачивание . .

75,7

65,6

—2,3

54,9

-4,1

 

 

 

Так, в сравнении с деревьями, не имевшими укорачивания, умеренное укорачивание побегов привело к некоторому (обогащению влагой ростовых почек и молодых побегов, а сильное укорачивание уменьшило в этих органах ее содержание.

В середине лета содержание влаги в побегах во всех вариантах резко уменьшилось, но влияние обрезки все еще продолжало иметь место. Так, в первом варианте содержание влаги уменьшилось на 8,9%, во втором — на 10,1*°/©, в третьем — на 10,7%. Еще более показательным является закономерное увеличение разницы между отдельными вариантами. Она возрастала в течение вегетации деревьев потому, что деревья, имевшие укорачивание ростовых побегов, более интенсивно расходовали влагу на транспирацию и фотосинтез. Ко времени взятия второй пробы эта разница возросла в два раза (табл. 5).

Не менее показательным является также содержание влаги в корнях, как вообще, так и в зависимости от вариантов опыта. Так, например, и в первой и во второй пробах корни имели значительно меньше влаги, чем побеги. Разница доходила до 14—18%. Наиболее сильно она была выражена в первой пробе.

У всех деревьев в начале вегетации имел место сильный отток влаги от корней в крону, происходило как бы физиологическое подсушивание корней. Наиболее сильный отток влаги от корней, а следовательно наибольшее обогащение ею надземной части деревьев
 

 

было отмечено при умеренном укорачивании побегов. Наименьшее содержание влаги (разница на 3%) имели в надземной части деревья, получившие сильное укорачивание побегов.

Разрыв в содержании воды в побегах и корнях в. течение вегетационного периода постепенно уменьшался, и^разница между вариантами в этом отношении, постепенно сглаживалась.

Значение воды для заложения цветочных почек очень велико. Наши исследования показали, что при наличии на деревьях цветков и плодов большая обеспеченность их влагой увеличивает, а ухудшение водоснабжения уменьшает закладку цветочных почек. Это имело место и в данном опыте. Здесь при сильной обрезке, очевидно, вследствие худшего обеспечения надземной части деревьев влагой, более сильной транспирации и большего вегетативного роста, цветочных почек заложилось меньше, чем в других вариантах опыта. Так как наилучшая обеспеченность водой надземной части деревьев была в период дифференциации цветочных почек при умеренном укорачивании, они заложили в среднем по 24% цветочных почек, а при сильном укорачивании их было лишь 17,2%. В результате урожайность при сильном укорачивании была на 20% меньше чем при умеренном. Биохимические и физиологические исследования установили, что при отсутствии орошения деревья, подвергнутые умеренной обрезке, затрачивают воды на единицу вегетативной массы и на единицу урожая меньше, чем при сильном укорачивании или при отсутствии его. Эти же исследования показали, что активность листьев в отношении накопления углеводов при укорачивании побегов несколько выше, чем при отсутствии его (табл. 6).

Согласно таблице 6, у деревьев, получавших умеренное и сильное укорачивание, углеводов в приростах как плодоносящих, так и неплодоносящих кольчаток было больше, чем в варианте без укорачивания. Причем у деревьев, получивших сильное укорачивание побегов, их было несколько больше, чем при умеренном укорачивании. Однако при сильном укорачивании побегов деревья заложили в среднем по 17,2% цветочных почек, а при умеренном укорачивании — 24%. Можно утверждать, что большее заложение цветочных почек при умеренном укорачивании побегов является результатом лучшей обеспеченности надземной части деревьев влагой, вследствие менее сильного вегетативного роста и меньшего размера листьев.
 

 

 

Таблица 6.
Содержание общих углеводов в % от сух. вещ.

Варианты

опыта

в прирос­тах пло­донося­щих кольчат.

в прирос­тах не­плодоно­сящих кольчат.

в листьях плодоно­сящих кольча­ток

в листьях неплодо­носящих кольча­ток

Без укорачивания побе­гов        

18,09

17,65

18,02

17,11

Умеренное укорачивание

7 21,73

21,20

18,25

19,13

Сильное укорачивание .

23,89

22,37

18,95

17,24

 

 

 

 



В одном из наших опытов, заложенном в 1945 г. на тридцативосьмилетних деревьях Наполеона, ставилось задачей установить влияние отдельных приемов обрезки на продуктивность дерева в целом и его отдельных частей. Схема опыта была следующая: в первом варианте (контроль) только прореживали крону, во втором варианте, кроме прореживания, производили укорачивание обрастающих ветвей до трех-четырехлетней древесины, в третьем варианте, кроме двух указанных приемов обрезки, делали перед неурожайным годом еще и прореживание кольчаток. Деревья имели сильный питательный и достаточный водный режимы. Опыт сопровождался биохимическими исследованиями, проведенными Р. П. Рудь. Химическим анализам были подвергнуты однолетние побеги, срезанные после окончания роста в октябре. Средняя длина и средний вес побегов по вариантам приведены в таблице 7.

 

 

Таблица 7.

 

Варианты

опыта

Средний вес по­бега (в граммах)

Средняя длина побе­га (в сан­тиметрах)

1

Прореживание кроны (контроль) . . .

2,53

19,1

Прореживание

обрастающих

древесины

кроны и укорачивание ветвей до 3—4-летней

3,01

22,2

Прореживание обрастающих кольчаток . .

кроны + укорачивание веток + прореживание

3,74

23,1

 

 



Согласно таблице 7, мощность побегов, их вес и длина увеличивались одновременно с увеличением силы обрезки. Исследования сопровождались определением морфологических признаков старения и омоложения растений по Н. П. Кренке. Результаты их должны были установить влияние отдельных приемов
обрезки на процессы старения и омоложения как у деревьев в целом, так и у их органов. Та же задача ставилась и перед биохимическими исследованиями, целью которых являлось определить химизм тканей в бодее или менее омоложенных органах дерева под влиянием тех или иных приемов обрезки.

Согласно работам Н. П. Кренке, «возрастными показателями в химизме тканей растений является содержание воды, сухого вещества, сахаров до инверсии, сахаров после инверсии и общего азота»1.

Химические анализы побегов показали, что при отсутствии на деревьях цветков и плодов существенной разницы по вариантам опыта в содержании у них воды и общего азота почти не было. Наиболее достоверными показателями омоложения оказались сахара до инверсии и еще большей степени сахара после инверсии. Их было последовательно: в первом варианте— 1,54 и 5,5 %, во втором варианте— 1,69 и 6,49%, в третьем— 1,80 и 7,17%. Эти же деревья, согласно оценке морфологических признаков старения и омоложения, имели по вариантам следующую сумму баллов молодости (по Н. П. Кренке): 1) при прореживании кроны—12,78; 2) при прореживании кроны и обрезке обрастающих веток на старую древесину — 14,23; 3) в результате прореживания и обрезки обрастающих веток на старую древесину и прореживания кольчаток — 14,67.

 

 

 

Отсюда следует, что обрезка об]растающих веток на старую древесину и прореживание-кольчаток являются более омолаживающими способами обрезки, чем. только прореживание кроны. Они увеличили сумму баллов молодости на 1,45 и 1,89 балла, сахаров до инверсии — на 0,15 и 0,26%, сахаров после инверсии— на 0,98 и 1,66%. Развитие у деревьев Наполеона в результате проведения омолаживающих приемов обрезки более мощных побегов и листьев сопровождалось в этом опыте большим накоплением в тканях побегов сахаров до инверсии и особенно сахаров после инверсии. Таким образом в данном опыте определение морфологических признаков и биохимические исследования дали аналогичные результаты.

Экспериментальные данные, изложенные в настоящем разделе брошюры, о влиянии отдельных систем обрезки на внутренний питательный режим деревьев яблони и груши позволяют считать, что в период полного плодоношения наиболее эффективными методами обрезки являются: а) при наличии нормального вегетативного роста — умеренное укорачивание побегов, б) при слабом вегетативном росте, сопровождающемся обычно чрезмерным развитием кольчаток, — обрезка обрастающих веток на старую древесину и прореживание кольчаток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..