ВВЕДЕНИЕ

  Главная     Книги - Сад и Огород      Обрезка деревьев яблони и груши (Сергеенко В.М)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

 

 

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

 

В. М. СЕРГЕЕНКО

заслуженный агроном Украинской ССР
 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В Директивах XX съезда Коммунистической партии Советского Союза по шестому пятилетнему плану намечена величественная программа развития всех отраслей сельского хозяйства. Основной задачей в области плодоводства по-прежнему является повышение урожайности плодовых культур, увеличение площади садовых насаждений, улучшение качества продукции.

Достижения передовой агробиологической науки, основанной на учении И. В. Мичурина об управлении развитием растений, указывают плодоводам пути разрешения этой задачи.

В числе мероприятий, способствующих получению у семечковых пород ежегодных высоких урожаев и улучшению качества плодов, помимо системы содержания почвы, удобрения, орошения и защиты растений от вредителей и болезней, огромное значение имеет обрезка деревьев, повышающая урожайность при правильном применении на 20—60%.

В течение многих веков плодоводы проводили обрезку деревьев в садах, зная большое влияние ее приемов на рост и плодоношение плодовых культур. Так, из сохранившихся работ древних авторов видно, что обрезку деревьев делали еще римляне. Вся дальнейшая история обрезки в Западной Европе состояла в течение ряда столетий в систематическом изменении ее техники в отдельные исторические отрезки времени. Характерно, что после определенного периода применения сильной обрезки на смену приходил длительный период, когда производили слабую обрезку, замененную затем умеренной обрезкой, уступавшей впоследствии место сильной обрезке, и т. д.

В. И. Егоров опубликовал ценный материал по истории формирования и обрезки плодовых деревьев

в России. Он утверждает, что «...изучение огромного опыта русских ученых и практиков-садоводов поможет наметить и более правильно решить этот вопрос, пересмотрев материал прошлого в свете передового мичуринского учения. В нашей стране имеется исключительно большой и длительный опыт по формированию и обрезке деревьев».

0 необходимости обрезки упоминалось еще 400 лет назад в одном из важнейших памятников русской древней письменности — «Домострое». Здесь, в главе «Огород и сад как водити», сказано «...и яблони подчищати и суша вытирати». Только в этом и заключались в то давнее время приемы обрезки. Указания о таких примитивных способах обрезки действовали более 200 лет.

Совершенно иначе поставил вопрос об обрезке плодовых деревьев русский агроном и садовод

А. Т. Болотов. Он отмечал, что при проведении формирования и обрезки необходимо учитывать «натуру» (природу) и свойства плодовых деревьев. А. Т. Болотов предостерегал садоводов против увлечения сильной обрезкой и рекомендовал учитывать при ее проведении биологические особенности, или, как он их называл, «свойства» деревьев. Для формирования деревьев А. Т. Болотов применял форму кроны, близкую к современной ярусной мутовчатой с высоким штамбом. Формирование это требовало, конечно, и прореживания и укорачивания ветвей. «Через такое обрезывание,—утверждал А. Т. Болотов,—несравненно больше главных сучьев заложится и все они пойдут из одного почти места и не острыми развилками, но не только всякого рода сучьев будет на ней больше и все оные яблонь со всех сторон укрывать будут и не только яблонь натурально (действительно. — В. С.) сделается через то плодороднее...»

А. Т. Болотов считал, что «обрезывание яблонь и груш достойно производимо быть не попросту без затей и по пословице говоря, как зря, а с хорошим и прилежным рассмотрением...»

 

В. И. Егоров считает, что высказывания А. Т. Болотова по вопросам формирования кроны и обрезки, его биологический, творческий подход к их проведению довольно близки к выводам И. В. Мичурина.

В. И. Егоров отмечает замечательные работы по вопросам формирования и обрезки плодовых деревьев передовых русских садоводов Р. И. Шредера, А. С. Гребнидкого, М. Н. Раевского, JI. П. Симиренко, В. В. Пашкевича, М. В. Рытова.

В Крыму в помещичьих садах находила широкое применение система обрезки яблони и груши, рекомендованная Н. Гоше1 для карликовых культур этих пород. Она требовала тщательного, сильного укорачивания каждой плодовой ветки, причем здесь в Крыму ее применяли и к полуштамбовым деревьям.

За годы Советской власти обрезка в Крыму подверглась значительным изменениям. На смену сильной, шаблонно выполняемой обрезке «по Гоше» пришло более умеренное укорачивание обрастающих веток, различное для сильно- средне- и слаборослых сортов яблони и груши. Крупным недостатком этой системы обрезки было оставление для каждой группы сортов определенной длины обрастающих веток. Этот механический подход к вопросу обрезки был заменен затем дифференцированным укорачиванием веток, проводимым в зависимости от сортовых различий, силы вегетативного роста дерева и наличия на нем коль-чаток. Эта система обрезки с отсутствием в отдельных случаях укорачивания разработана и внедрена в производство Крымской плодово-ягодной опытной станцией.

В настоящее время среди плодоводов различных плодовых районов СССР все еще имеют место некоторые разногласия в отношении проведения техники обрезки плодовых деревьев. Наличие этих разногласий свидетельствует о том, что системы и методы обрезки не имеют достаточного научного обоснования. Так, не изучена еще полностью в сортовом разрезе биология роста и развития деревьев яблони и груши. Это не позволяет научно обосновать для них потребность в тех

или иных приемах обрезки в отдельные возрастные периоды. Мало имеется также экспериментальных данных в отношении влияния обрезки на внутренний питательный режим деревьев и развитие скелетных и активных корней. Несомненно, что разногласия и споры по вопросам обрезки прекратятся только тогда, когда системы и методы ее получат в сортовом разрезе биологическое, биохимическое и физиологическое обоснование. Поэтому необходимо одновременно с закладкой опытов по обрезке деревьев в садах проводить глубокое изучение биологии роста и развития подвергаемых обрезке сортов. Оно должно сопровождаться биохимическими и физиологическими исследованиями о влиянии тех или иных приемов обрезки на улучшение фотосинтетической деятельности листьев и развитие активных корней, а следовательно, и на внутренний питательный режим деревьев.

Наконец учет морфологических признаков старения и омоложения, развивающихся у деревьев в результате обрезки производных образований (побегов, листьев и проч.), крайне необходим, так как наивысшую продуктивность и долголетие плодовых деревьев обеспечат только такие приемы обрезки, которые в комплексе с другими агромероприятиями по уходу за садом вызывают развитие наиболее мощных, наиболее жизнеспособных органов растений.

Следует отметить также, что системы и методы обрезки, необходимые для каждого сорта при периодичном плодоношении, для переключения на ежегодное плодоношение и при ежегодном плодоношении будут совершенно иными. Различны они должны быть и при разных водном и питательном режимах в отдельные возрастные периоды.

Крымская плодово-ягодная опытная станция начала разработку систем и методов обрезки яблони и груши для крымских условий в 1933 году.

В течение восемнадцати лет опыты проводились на экспериментальной базе станции, на трех ее опорных пунктах, в садах совхозов и колхозов восьми основных плодовых районов Крыма. Эти опыты сопровождались изучением в сортовом разрезе биологических особенностей яблони и груши, биохимическими и физиологическими исследованиями.

При их проведении ставились следующие задачи.

1. Сформировать крону дерева, создать ее прочный  скелет с достаточным количеством правильно расположенных скелетных ветвей, способных удерживать ^большой урожай плодов при минимальном количестве подпор и покрытых на всем протяжении обрастающими ветками и кольчатками.

2. Поддерживать на деревьях хороший вегетативный рост—залог больших урожаев плодов высокого качества, раннего вступления деревьев в плодоношение хозяйственного значения (не менее 3 тонн плодов с гектара) и ежегодного устойчивого плодоношения в дальнейшем.

3. Обеспечить высокий выход плодов крупного размера и хорошей окраски первого и второго товарных сортов.

4. Регулировать наличие кольчаток на деревьях, закладку ими цветочных почек и силу цветения, чем способствовать ликвидации периодичности плодоношения.

5. Обеспечить постоянное омоложение плодового дерева, развитие на нем более продуктивных органов, мощных и жизнеспособных производных образований, обеспечивающих наивысшую продуктивность и долголетие плодового дерева.

6. Задерживать старение дерева в целом и старение его наиболее продуктивных органов (обрастающих веток, кольчаток, листьев).

7. Облегчить уход за деревом (проведение обрезки, установку подпор, борьбу с вредителями и болезнями, уборку плодов).

Многочисленные опыты в садах, учет и обобщение широкого производственного опыта показали, что поставленные задачи при правильном проведении обрезки успешно разрешаются, но при обязательном удовлетворении потребностей плодовых деревьев к условиям внешней среды. Это достигается применением в садах полного комплекса агромероприятий, включающего правильный выбор системы содержания почвы, удобрения, орошения, борьбы с вредителями, болезнями и неблагоприятными климатическими факторами. Плодоводы должны твердо помнить, что обрезка деревьев, проводимая в зависимости от сортовых особенностей и возрастных периодов развития,

 

 

является лишь одним из звеньев комплекса агромероприятий, обеспечивающих раннее вступление плодовых деревьев в плодоношение хозяйственного значения? и получение в дальнейшем ежегодных высококачественных урожаев плодов.

В настоящей брошюре автор излагает результаты, научно-исследовательской работы Крымской плодово-ягодной опытной станции и учета и обобщения широкого производственного опыта в области обрезки деревьев яблони и груши.

Автор надеется, что ознакомление крымских плодоводов с работами станции в этом направлении поможет им правильно производить обрезку деревьев; яблони и груши в садах и добиться получения в плодоносящих садах больших ежегодных высококачественных урожаев.

В заключение отметим, что если в древние времена и в садах старой. Руси плодоводы придавали большое значение обрезке плодовых деревьев для получения больших высококачественных урожаев, то тем более нельзя недооценивать ее значение при современном уровне наших знаний биологии плодового дерева, основанных на достижениях мичуринской агробиологической науки. К сожалению, некоторыми плодоводами,, особенно в северных районах страны, недооценивается значение обрезки, упрощается техника ее проведения. В южных районах, наоборот, некоторые плодоводы переоценивают значение обрезки, забывая, что она лишь одно из обязательных звеньев общего комплекса агромероприятий и требует не шаблонного, а дифференцированного проведения в зависимости от биологических особенностей сортов, возрастных периодов развития плодовых деревьев, характера плодоношения, (ежегодного или периодичного), водного и питательного режимов.

Научно-исследовательскую работу в области обрезки деревьев яблони и груши проводили в Крымской плодово-ягодной опытной станции, кроме автора брошюры, научные сотрудники Д. М. Шиманова, Е. Т. Га~ лушкин, Ф. М. Кальфа, В. В. Степаненко, А. А. Ларионова и 3. В. Фролова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..