Автомат для приготовления и жарки пирожков АЖ-2П

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АВТОМАТЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
 

 


Автомат для приготовления и жарки пирожков АЖ-2П

 

 

 Автомат АЖ-2П полностью механизирует все операции по приготовлению и обеспечивает формование, расстойку и жарку в масле пирожков с различной начинкой (мясной фарш, рис, повидло и др.).

Автомат (рис. 1.112) состоит из бункера для теста с пневматическим питателем и дозатора теста; бункера для начинки со шнековым питателем и дозатора начинки; формующего патрона с механизмом для отрезания заготовки пирожков; ленточного транспортера; сбрасывателя; конвейера расстойки, механизма поворота люлек конвейера; жарочной ванны с электронагревателями; приемного лотка для готовых пирожков; привода всех механизмов; пневматической системы, которая обеспечивает постоянное давление воздуха в дозаторе теста; системы подачи пищевого масла, обеспечивающей его постоянный уровень в жарочной ванне и смазку люлек расстойки; ножа и ленты; вентиляционной системы, обеспечивающей отсасывание пара и газа из жарочной ванны; системы электрического привода, подогрева и регулирования; механизма сбрасывания пирожков с ротора.

Конструкция дозирующих устройств и формующего патрона представлена на рис. 1.113,

Дозаторы теста и начинки предназначены для деления соответственно теста и начинки на куски равной массы и подачи их одновременно в формующий патрон. По конструкции дозаторы аналогичны. В составном чугунном корпусе на шарикоподшипниках смонтирован полый вал с поворотным диском. Внутри диска в сквозном цилиндрическом канале перемещается плавающий поршень, в центре которого закреплен на резьбе стержень. На полом валу дозатора теста находится кулачок, который служит приводом для механизма отрезки заготовок пирожков. Диск дозатора получает вращательное движение от привода. Работа диска дозатора заключается в повороте на 180 °. За один цикл дозатор подает в формующий патрон и на ленточный транспортер одну заготовку пирожка.

Бункер питателя теста прикреплен к корпусу дозатора. Через отверстие в его крышке от пневмосистемы подается сжатый воздух, под давлением которого тесто нагнетается в мерные карманы дозатора. Пневматическая подача теста не нарушает

его структуры, а постоянство давления воздуха обеспечивает стабильность массы дозы.
 

 

 

 

Рис. 1.112. Автомат для приготовления и жарки пирожков АЖ-2П:
1 — конвейер расстойки; 2 — люлька конвейера расстойки;

3 — механизм поворота люлек; 4 — ванна жарочная; 5 — сброс пирожков в приемный лоток; 6 — сливной бак для масла; 7 — нагреватели; 8 — сбрасыватель пирожков; 9 — реле уровня масла; 10 — вентиляция; 11 — бак расходный с указанием уровня масла

 

 

 

 

Рис. 1.113. Формующее устройство автомата АЖ-2П:
1 — формующий патрон; 2 — рукоятка для отключения дозатора начинки; 3 — дозатор начинки; 4 — шнек; 5 — бункер для начинки; б — крышка бункера; 7 — бункер для теста; 8 — рычаг; 9 — плавающий поршень; 10 — стержень; 11 — дозатор теста; 12 — рукоятка для отключения дозатора теста; 13 — стальная непрерывно движущаяся лента; 14 — нож

 

 

 

 



К дозатору начинки сверху прикреплен конический бункер, в центре которого вращается тихоходный вертикальный шнек. В зависимости от вида начинки устанавливается различное число оборотов шнека с помощью сменных шестерен в приводе. Если начинка достаточно жидкая, то можно работать и без шнека.

Формование пирожка происходит в формующем патроне. Из дозатора теста в кольцевую полость поступает тесто и выходит из патрона в виде тестовой трубки. Одновременно из дозатора начинки поступает начинка внутрь тестовой заготовки. Затем заготовка пирожка отделяется от патрона отрезным ножом и поступает в люльку конвейера расстойки. После расстойки пирожки подаются в барабан жарочной ванны, откуда готовыми выпадают в лоток.

Техническая характеристика автомата АЖ-2П

 

Производительность, шт./ч ... ............600...800

Продолжительность расстойки, мин 18...20

Продолжительность жарки, мин . . . . 2,0...2,5

Объем масла в жарочной ванне, л........... . 37...41

Мощность, кВт:

общая............18,57

электродвигателей......................3,57

электронагревателей 15,0

Напряжение, В . . . 380

Ток................................. Трехфазный,

50 Гц

Пределы регулирования массы пирожка, г..........40...80

Масса пирожка, г....................75...80

Температура в жарочной ванне, °С 160...170

Габариты, мм:

длина................1900

ширина . 1500

высота . ..................2400

Масса, кг ........... 1200

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..