Печь конвейерная жарочная ПКЖ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

 

Печь конвейерная жарочная ПКЖ

 

 

 

 Печь предназначена для жарки изделий из мяса (котлет бифштексов и др.) в горячих цехах предприятий общественного питания.

Основными узлами печи ПКЖ (рис. 1.109. а, б) являются: жарочная камера с блоками инфракрасных нагревателей, вентиляционный короб, цепной транспортер с приводом, щит с электрической аппаратурой и пульт управления, которые смонтированы на сварной раме.

Жарочная, камера собрана из отдельных теплоизоляционных панелей, соединенных между собой болтами. Торцевые панели имеют прорези для прохода тяговой ветви конвейера с противнями.

Блок нагревателей состоит из сварной рамы, в которой укреплены шесть кварцевых трубок с нихромовыми спиралями. Выводы спиралей подсоединены к клеммным панелям. На задней панели спирали тремя перемычками соединены по две последовательно. На передней панели спирали перемычками соединены в звезду. К трем другим клеммам передней панели подсоединены три фазных провода от штепсельного разъема. Четвертый провод от заземляющего контакта вилки подсоединяют к заземляющему болту, расположенному на сварной раме блока нагревателей. Кварцевые трубки со спиралями расположены в фокусе отражателей и ограждены от жарочного пространства металлической сеткой.
 

 

 

 

 

Рис. 1.109. Печь конвейерная жарочная ПКЖ 

(а — общий вид; б - блок нагревателей):
1- жарочная камера; 2 — блок нагревателей; 3 — цепной транспортер; 4 — привод; 5 - приводная цепь- б — пульт управления; 7 — щит; 8 -- вентиляционный короб; 9 — противень; 10, 19 — перемычки; 11 - сварная рама; 12 — болт заземления; 13 — изолятор; 14, 18 -- клеммные панели; 15 - спираль; 16 — кварцевая трубка; 17 — отражатель

 

 

 

 

 



В вентиляционном коробе имеется фильтр и сборник жира. Капли жира, увлекаемые воздухом из жарочной камеры, задерживаются проволочками металлических сеток, после чего они стекают в сборник.

Цепной конвейер состоит из двух валов со звездочками и двук цепей, соединенных между собой стержнями. Приводной вал имеет кулачок для управления конечным выключателем шагового движения, которое передается от привода через приводную цепь.

Перед включением печи мясные полуфабрикаты укладываются на смазанные жиром противни. На каждый противень укладывается одинаковое количество полуфабрикатов. Сверху полуфабрикаты смазываются жиром. Перед входным устьем жарочной печи на конвейер устанавливаются два-три противня с полуфабрикатами, включается вентиляция и открывается шибер. Тумблер «Конвейер» устанавливается в положение «Автомат», затем задается время обработки к определяется количество включаемых блоков нагревателей в зависимости от вида обрабатываемого полуфабриката. Все тумблеры блоков нагревателей ставятся в положение «Вкл.», и нажимается кнопка включения печи.

Блоки нагревателей включаются через определенные отрезки- времени, начиная от ближайших к входному устью печи. Через 3,5 мин автоматически включается двигатель конвейера и ближайший к входному устью печи противень поступает в жарочную камеру. Движение конвейера шаговое, т. е. через определенный промежуток времени двигатель отключается. Время остановки конвейера пропорционально заданному времени тепловой обработки. Противни должны поступать в жарочную камеру непрерывно.

Для того чтобы жарочная камера не могла перегреться в случае перерыва в поступлении противней, предусмотрено отключение блоков нагревателей с помощью терморегуляторов. Если срабатывают терморегуляторы, то печь вновь включается нажатием на кнопку «Включение» после того, как печь охладится и контакты терморегулятора замкнутся.

В печи отсутствуют приборы автоматической проверки готовности изделий, поэтому после выхода первых противней с обработанными изделиями необходимо в зависимости от интенсивности их обжарки, определяемой по органолептическим показателям, увеличить или уменьшить время тепловой обработки. За степенью прожарки изделий следует наблюдать в течение всего времени работы печи.

Когда в жарочную камеру входит последний противень с изделиями, нужно нажать на кнопку отключения печи. Блоки нагревателей отключаются в той же последовательности, как и включались, т. е. сначала отключаются нагреватели, ближайшие к входному устью печи. Конвейер отключается автоматически через некоторое время после выхода последнего противня.

 

После прекращения жарки необходимо отключить вентиляцию, закрыть шибер и очистить столы печи от крошек и жира.

Жарка мясных изделий в конвейерной печи происходит при одновременном нагреве их сверху и снизу. Сверху изделия обогреваются верхними блоками нагревателей. При этом теплота в основном передается инфракрасными лучами. Снизу изделия обогреваются от противней, которые получают теплоту от нижних блоков нагревателей E8...EI3. Обслуживают печь два человека.



Техническая характеристика печи ПКЖ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..