ГЛАВА 8 ПРОИЗВОДСТВО КОФЕ И НАПИТКОВ,
ЗАМЕНЯЮЩИХ КОФЕ
В этой главе рассматривается технология производства продуктов
из зерен кофе, а также различных злаков, желудей, каштанов,
цикория, т. е. технология кофе и напитков, заменяющих кофе.
В результате целого комплекса технологических приемов из зерен
кофе получают порошок, который при варке в воде дает приятный,
чуть горьковатый и иногда немного вяжущий напиток, способный
благодаря наличию в нем особого вещества кофеина (алкалоида)
возбуждать деятельность человека. Эта особенность замечена
давно, и с незапамятных времен человечество использует зерна
кофе для приготовления ароматного напитка, который во многих
странах успешно конкурирует с чаем.
Пользуясь такими же технологическими приемами, сначала в
Германии, а затем и в нашей стране стали готовить напитки из
различных злаков и дикорастущих растений других семейств.
В отличие от натурального кофе их назвали суррогатами кофе. Эти
напитки отличались от кофе не только вкусовыми данными, но и
тем, что не содержали кофеина. Последнее делало их ценными с
точки зрения диететики. В дальнейшем эти напитки нашли много
приверженцев, особенно среди людей, которым не рекомендовались
возбуждающие напитки.
В нашей стране суррогаты кофе получили название «кофейные
напитки». В отличие от них к продукту из зерен кофе начали
прибавлять прилагательное «натуральный».
Наименование «кофейные напитки» не совсем правильно, оно по
существу должно относиться к продуктам из натурального кофе,
поэтому мы в дальнейшем будет пользоваться названием «напитки,
заменяющие кофе», что более правильно отражает их сущность.
Отдельным напиткам этой группы целесообразно присваивать
нейтральные названия, например напиток «Арктика», напиток
«Смена» и т.п.
Отказавшись от названия «кофейные налитки», можно отказаться и
от прилагательного «натуральный», так как совершенно ясно, что
«ненатурального» кофе быть не может.
|