ПРОИЗВОДСТВО
ЖАРЕНОГО КОФЕ
Очистка зерен кофе в производстве
жаренного кофе
Зерна сырого кофе очищают на вибрационном сепараторе,
просеивая на ситах, пропуская через аспирационную систему и
магнитные заграждения.
Сита на сепараторе устанавливают с учетом вида перерабатываемого
кофе и размера зерен. Обычно используют штампованные сита с
отверстиями следующего диаметра: сортировочное 8—12 мм, сходовое
3 мм.
Ситам с круглыми отверстиями следует предпочесть сита с
продолговатыми отверстиями: сортировочное с ячейками в виде
ромба размером 10X17 мм, сходовое с
прямоугольными ячейками размером 3X12 мм.
При переработке мелких зерен (сорта Мадрас, Ходейда и подобные
им) используют сортировочное сито с отверстиями диаметром 6 мм.
Зерна кофе обычно бывают загрязнены минеральной (пыль, камешки)
и органической (ветки, стебли растений, щепочки) примесью. При
нормальной работе сепаратора эти примеси почти полностью (кроме
равных по величине зерну) удаляются.
Поступающий в производство сырой кофе в мешках принимают по
стандартной массе и складируют в сепарационном отделении по
видам и сортам.
Каждый вид и сорт кофе сепарируют отдельно. Очищенные на
вибрационном сепараторе зерна транспортируются током воздуха в
бункер для сырого кофе, в котором производится дополнительное
улавливание пыли. Бункер имеет три секции, полная загрузка
каждой секции фиксируется датчиком. Перед сепарацией следующего
вида кофе предыдущий вид должен быть полностью загружен в
соответствующую секцию. По окончании работы сепаратора убираются
отходы из приемников и очищаются магниты. Сита сепаратора и
фильтр воздуходувки очищаются по мере необходимости.
Работу сепаратора необходимо контролировать механическим отбором
проб зерен, взятых после очистки и определения в них посторонних
примесей.
|