Очистка зерен кофе в производстве жаренного кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140 .. 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ЖАРЕНОГО КОФЕ

 

 

Очистка зерен кофе в производстве жаренного кофе



Зерна сырого кофе очищают на вибрационном  сепараторе, просеивая на ситах, пропуская через аспирационную систему и магнитные заграждения.

Сита на сепараторе устанавливают с учетом вида перерабатываемого кофе и размера зерен. Обычно используют штампованные сита с отверстиями следующего диаметра: сортировочное 8—12 мм, сходовое 3 мм.

Ситам с круглыми отверстиями следует предпочесть сита с продолговатыми отверстиями: сортировочное с ячейками в виде

ромба размером 10X17 мм, сходовое с прямоугольными ячейками размером 3X12 мм.

При переработке мелких зерен (сорта Мадрас, Ходейда и подобные им) используют сортировочное сито с отверстиями диаметром 6 мм.

Зерна кофе обычно бывают загрязнены минеральной (пыль, камешки) и органической (ветки, стебли растений, щепочки) примесью. При нормальной работе сепаратора эти примеси почти полностью (кроме равных по величине зерну) удаляются.

Поступающий в производство сырой кофе в мешках принимают по стандартной массе и складируют в сепарационном отделении по видам и сортам.

Каждый вид и сорт кофе сепарируют отдельно. Очищенные на вибрационном сепараторе зерна транспортируются током воздуха в бункер для сырого кофе, в котором производится дополнительное улавливание пыли. Бункер имеет три секции, полная загрузка каждой секции фиксируется датчиком. Перед сепарацией следующего вида кофе предыдущий вид должен быть полностью загружен в соответствующую секцию. По окончании работы сепаратора убираются отходы из приемников и очищаются магниты. Сита сепаратора и фильтр воздуходувки очищаются по мере необходимости.

Работу сепаратора необходимо контролировать механическим отбором проб зерен, взятых после очистки и определения в них посторонних примесей.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140 ..