Поступающий на производство жир хранят в
цистернах 8, откуда его по мере надобности перекачивают в
сборники 9, оборудованные водяной рубашкой. Здесь жир
разогревают до 50°С, после чего в него добавляют укропное масло,
выдерживая соотношение 99,8% жира и 0,2% укропного масла. В
герметически закрытом сборнике жир с укропным маслом находится в
течение 24 ч. За это время происходит ароматизация жира.
Ароматизированный жир через дозатор 10 подают в аппарат 7, куда
одновременно загружают соль и другие вкусовые вещества согласно
рецептуре. Смесь с помощью мешалки тщательно перемешивают до
однородной консистенции при температуре 30— 40°С и направляют в
сборник 11 расфасовочного отделения.
Бульонную пасту расфасовывают в алюминиевые тубы на автомате 12
(тубонаполнительная машина ТФ-50). Тубы с бульонной
пастой укладывают в гофрокороба на рольганге 13. Заклейка и
обандероливание коробов осуществляются на автомате 14. Для
промышленного использования бульонную пасту можно расфасовывать
в жестяные банки № 14 и 15.
Тубонаполнительная машина ТФ-50 имеет следующие основные
узлы: воронку вместимостью 100 л, питательное устройство с
наклонными лотками, горизонтальный роторный стол с десятью
парами гнезд для туб, калибровочное приспособление, устройство
для подтяжки колпачков на тубах, светоэлектрическую
распределительную систему для выравнивания напечатанной
этикетки, станцию наполнения из двух дозировочных устройств с
погружными соплами, контрольно-блокировочное устройство,
работающее по принципу «нет тубы — нет наполнения»,
приспособления для двойной или четырехкратной заклепки замка,
ножной педали — выключателя. Все части машины, соприкасающиеся с
наполняемым продуктом, сделаны из нержавеющей стали.
Машина снабжена специальными приспособлениями для очистки туб,
установкой электрообогрева воронки, устройством для контрольного
штемпелевания.
Техническая характеристика
тубонаполнительной машины ТФ-50
Производительность, туб/мин до 150, в
зависимости от
продукта
Размер туб. мм
диаметр
12,7—40
длина 70—200
Объем продукта,
см3 3.5—225
Мощность
установленных электродвига- 6,75
телей, кВт
Габариты, мм
длина 1840
ширина
1700
высота
2490
.Масса, кг
2000
Пустые тубы укладывают на лотки
питательного устройства автомата. При помощи наклонных лотков
тубы колпачками вниз устанавливаются в гнезда горизонтального
роторного стола. При необходимости перед укладкой в гнезда
пустые тубы могут автоматически очищаться вдуванием и
отсасыванием воздуха.
На роторном столе происходит подтяжка колпачков и выравнивание
напечатанной этикетки относительно замка тубы при помощи
светоэлектрической распределительной системы. С помощью двух
погружных сопел туба наполняется продуктом. Сопла вводятся в
тубы перед началом наполнения, а по мере наполнения вынимаются,
в связи с чем в продукте нет пузырьков воздуха. Для закатки
замка верхняя цилиндрическая часть тубы сдавливается, однократно
загибаются края ее, затем тубы укупориваются нормальным двойным
замком. В целях получения прочной герметической укупорки замок
сдавливается, на него наносится цифровой штамп.
Готовая продукция попарно поступает на наклонный скат, откуда
передается на следующий процесс.
Рецептура и нормы расхода сырья для бульонной пасты представлены
в табл. 20. Для приготовления 321,96 кг ароматизированного жира
расходуют 321,32 кг жира и 0,64 кг укропного масла.
Таблица 20
Компонент |
Содержание.
% |
Норма
расхода на 1 т продукта,
кг |
Белковая паста |
51,0 |
515,1 |
Жир |
32.04 |
321,96 |
Соль |
14,8 |
149,48 |
Глутаминат натрия |
2.0 |
20,0 |
Лавро:;ый солевой порошок |
0,16 |
1,64 |
Итого |
100.00 |
1008,18 |
|