Производство белкового гидролизата методом кислотного гидролиза

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Производство белкового гидролизата методом кислотного гидролиза

На рис. 34 представлена технологическая схема производства белкового гидролизата методом кислотного гидролиза и полуфабрикатов (сгущенного гидролизата, так называемой белковой пасты, и соево-белкового обогатителя).

Соевый жмых (шрот) измельчают на жмыхоломаче 1 и собирают в бункер 2. Из бункера по мере надобности измельченный жмых (шрот) через мучной дозатор (автомукомер) 3 и питательный шнек 4 подают в реакторы 5, куда предварительно с помощью вакуума засасывают 15%-ную соляную кислоту.

Смесь соевого жмыха (шрота) и 15%-ной соляной кислоты в герметических закрытых реакторах нагревают, подавая в рубашку реактора пар. Нагрев ведут до достижения в реакторе давления 0,3—0,35 МПа. Во время нагрева должна периодически работать мешалка реактора. По окончании гидролиза подачу пара в рубашку реактора прекращают и смесь охлаждают до 30— 40°С, для чего в рубашку реактора подают воду, сначала, в течение часа, нагретую до 60—70°С, а затем обычную водопроводную. Охлажденную смесь направляют в реактор-нейтрализатор 6, где нейтрализуют, добавляя по расчету бикарбонат натрия. Эта часть схемы может быть несколько изменена, например, возможно направление неохлажденной смеси в реакторы-нейтрализаторы, где она и охлаждается. Такой вариант рекомендуется при поступлении смеси самотеком либо передаче ее на недалекие расстояния с помощью вакуума. Транспортировать горячую кислотную смесь надо очень осторожно и при абсолютно исправной коммуникации. Можно вести нейтрализацию в тех же реакторах, где проводят гидролиз, а затем уже транспортировать нейтральную смесь. Это упрощает транспортировку. Для отделения осадка после нейтрализации массу насосом 7 через сборник для нефильтрованного гидролизата 8 направляют на

ленточный вакуум-фильтр 10. Промывку фильтра осуществляют горячей водой из сборника 9. Гидролизат из вакуум-фильтра собирают в ресивере 11, промывные воды — в ресивере 12, а отходы — в сборнике 13.
 

 

 

 

 

Рис. 34. Технологическая схема производства белковых гидролизатов методом кислотного гидролиза.

 

 

 

 


В дальнейшем промывные воды используют на разведение соды и активированного угля.

Насосом 14 перекачивают гидролизат в реактор 15, где осветляют, обрабатывая активированным углем. По окончании осветления активированный уголь отделяют на нутч-фильтре 16. Осветленный гидролизат насосом 17 направляют в емкость 18, откуда по мере надобности насосом 19 перекачивают либо в ва-куум-аппарат 33, либо в сборник-мерник 24.

Если хотят получить совершенно прозрачный, «дозревший», гидролизат, его выдерживают в емкостях 5—10 дней, а затем на нутч-фильтре отделяют выпавший осадок.

Для приготовления соево-белкового обогатителя соевую муку просеивают на вертикальном центробежном просеивателе 20 и через бункер 21, наклонный питательный шнек 22 и мучной дозатор 23 подают в реактор 25. В этот же реактор из сборника-мерника 24 поступает гидролизат. Массу хорошо перемешивают и насосом 26 подают в приемник 27, откуда ее направляют для сушки иа сушильно-дробильный агрегат 28. Высушенный и дробленый соево-белковый обогатитель собирают в бункере 29, пропуская через автовесы 30, и затаривают в мешки на столе 31. Мешки зашивают на мешкозашивальной машине 32, оклеивают бандеролью и направляют на склад.

Для приготовления сгущенного гидролизата (белковой пасты) гидролизат уваривают в вакуум-аппарате 33. Уваренный (неохлажденный) гидролизат насосом 34 подают в тубонаполии-тельную машину 35. Полученные тубы на рольганге 36 укладывают в ящики, которые после оклейки бандеролью поступают на склад.

При использовании сгущенного гидролизата в производстве пищевых концентратов или в сети общественного питания его затаривают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментом.

В вертикальный закрытый резервуар 37 со склада подают концентрированную соляную кислоту, которую по мере надобности направляют в мерник 39 и оттуда — в резервуар 41, где разводят необходимым количеством воды, подавая ее через мерник 40. Полученную 15%-ную соляную кислоту направляют в реактор 5.

Кислота транспортируется по кислотоупорным (стеклянным) трубам благодаря засосу вакуумом. Резервуары 37 и 41 имеют свободный выход в атмосферу через ловушку паров соляной кислоты 38.

Условием производства хорошего гидролизата является строгое соблюдение технологических процессов. Нарушение технологического режима может привести к получению непригодного для употребления в пищу продукта.

Производство кислотного гидролизата требует специальной аппаратуры и трубопроводов. Применяются чугунные эмалированные реакторы емкостью 500—1500 л. Оборудование связывают стеклянным трубопроводом. Учитывая, что в производстве применяется концентрированная и 15%-ная соляная кислота и что гидролизуемая масса нагревается до высоких температур, необходимо тщательно контролировать состояние аппаратуры и трубопроводов, особенно в местах соединении. При подаче жидкости с помощью вакуума в системе должно поддерживаться остаточное давление 47,9 кПа.

Эмалированную аппаратуру следует проверять на наличие трещин и сколов эмали. Даже при незначительных трещинах и сколах эмали аппаратура должна исключаться из работы и ремонтироваться. Для восстановления поврежденного участка пользуются замазкой, состоящей из 95 частей диабазовой муки, 5 частей кремнефтористого натрия н 100 частей жидкого стекла. Замазку наносят на поврежденную предварительно очищенную поверхность и аппаратуру включают после затвердения замазки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..