ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА

  Главная       Учебники - Морское дело      Как стать капитаном (Дмитриев В.И)

 поиск по сайту  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
 


Кто услышал раковины пенье,
Бросит берег и уйдет в туман;
Даст ему покой и вдохновенье Окруженный ветром океан...
Э. Г. Багрицкий
 

 

 


Неизгладимое впечатление производит океан на человека, впервые очутившегося в его бескрайних просторах. Каким бы смирным и безобидным он ни казался в
редкие дни затишья, чувствуешь себя совершенно беспомощным перед его скрытой сокрушительной мощью. Когда же поднимается ветер, океан встает на дыбы, по нему горами идут волны, в слепой ярости стремящиеся поглотить в своей пучине всех, кто вторгся в его пределы.

Мировой океан покрывает 71 % поверхности Земли, а объем его водных масс в 18 раз превышает расположенный выше уровня моря объем материков. В нем можно «утопить» всю массу континентов, и при этом над самой высокой горой Джомолунгмой в Гималаях будет слой воды толщиной 2 километра. Не удивительно, поэтому, что океан наряду с космосом оказывает решающее влияние на жизнь нашей планеты, а использование колоссальных богатств его глубин и дна имеет важнейшее значение для жизни человечества.

В большей мере испытывали на себе влияние океана люди, живущие на побережье. Испокон векон они смутно чувствовали, что подвижная масса океанических вод, подчиненная ритму небесных светил, является источником всякой жизни и тесно связана с их происхождением. Океан бороздили торговые, рыболовные и военные суда. Его воспевали поэты, но окруженный легендами, овеянный тайнами и романтикой приключений, он оставался для большинства людей стихией, далекой от повседневной жизни.

Коренной пересмотр сложившегося отношения к океану следует отнести к середине 60-х годов. В этот период в ряде промышленно развитых стран начинают разрабатываться планы и программы широкого освоения океана, создаются научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением возможностей рационального использования его ресурсов, созданием новых технических средств для проникновения в его глубины.

В чем же причина растущего интереса человечества к океану?

Обращение к океану вызвано необходимостью освоения его ресурсов ради удовлетворения растущих потребностей человека.

По статистическим данным ООН население нашей планеты ежегодно увеличивается на 1,72 %, т. е. примерно на 77 миллионов человек. В 1982 году на Земле проживало 4,6 миллиарда человек, а к 2000 году по подсчетам демографов эта цифра возрастет до 6,1 миллиарда. Растет в связи с этим и потребление продовольствия.
Более того, по мере улучшения материального благосостояния потребителей растут и требования к качеству продовольствия, а это требует дополнительных пищевых ресурсов.

В то время как промышленно развитые страны потребляют все более высококачественные продукты питания, имея даже некоторые пищевые излишки, рацион жителей слаборазвитых стран хронически страдает от недостатка белка. По свидетельству ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) на Земле недоедает половина населения. Степень недоедания зависит от классовой принадлежности жителей той или иной страны, а также от климатических и географических условий.

Идеальным выходом из создавшегося положения было бы равномерное и справедливое распределение продуктов питания между всеми людьми. Однако при наличии стран с различным государственным строем, частной собственности на средства производства, религиозных пережитков и эксплуатации человека человеком подобный выход является пока несбыточной мечтой.

Правительства многих стран прилагают большие усилия для того, чтобы увеличить объем производства продуктов питания. Но не всегда это возможно. Здесь сказываются и неблагоприятные природно-климатические факторы, и недостаточная техническая оснащенность сельского хозяйства, и, наконец, существующие социальные условия. Не следует забывать и о том, что три четверти пригодных для посевов площадей на Земле уже освоено, а часть используемых плодородных земель истощается из-за недостатка удобрений и несовершенной агротехники.

Большинство специалистов склоняется к выводу, что источник пополнения продовольственных ресурсов следует искать вне суши — в Мировом океане, биологические ресурсы которого человек использует лишь в малой степени.

Одной из стран, проводящих всесторонние научные рыбохозяйственные исследования в Мировом океане, улучшающих технику и технологию рационального использования природных ресурсов, является наша страна. Продовольственная дрограмма СССР, разработанная в соответствии с решением XXVI съезда КПСС и одобренная майским (1982 г.) Пленумом Центрального Комитета КПСС, в частности, определяет меры по увеличению добычи рыбы и морепродуктов, повышению производительности промысла и эффективности использования флота рыбной промышленности.

С давних времен люди селились на морских берегах. Не последнюю роль в этом играла сравнительная легкость добычи средств пропитания. В отлив не составляло большого труда достать оставшихся в углублениях рыб, зарывшихся в песок крабов, лежащих на дне моллюсков, набрать водорослей. С приобретением опыта постройки разнообразных плавучих средств, рыбаки все дальше и дальше уходили от берега. Вначале они занимались ловлей рыбы и ракообразных в лагунах и заливах, а затем и в открытом море. Об этом свидетельствуют наскальные изображения, рисунки и литературные-источники. Рыболовство параллельно с другими ремеслами развивалось в Древнем Риме, Древней Греции, Римской империи, в эпоху средневековья и Возрождения. Характерно, что используемые в прибрежном рыболовстве методы и орудия лова в своей основе не претерпели существенных изменений до наших дней. Так, еще полинезийцы два или три столетия назад для ловли хищных рыб опускали с кормы парусных пирог-катамаранов крючки из раковин, украшенные разноцветными перьями. Теперь же стальные крючки с блесной буксируются за моторным баркасом. Имеют свои прототипы и современные гарпун, сети и удочки.

Начиная с прошлого века с появлением более крупных и лучше оснащенных судов рыбаки уходили все дальше и дальше от береговых вод в манящие дали морей и океанов. Ведутся раздельно лов донной и пелагической (находящейся в толще воды) рыбы, совершенствуется китобойный промысел и охота на морского зверя (тюленей, моржей).

Особенно заметны успехи, достигнутые за последние десятилетия в океаническом рыболовстве. Рыбакам уже не приходится искать рыбные косяки, основываясь только на передаваемых из поколения в поколение приметах или личном опыте. Достижения многих наук, связанных с изучением океанских течений, рельефа дна, характера грунта и направлений ветров, позволяют все более точно прогнозировать вероятные пути миграций косяков рыбы, места ее скоплений. Точные сведения о местоположении и величине рыбных косяков дают гидроакустические рыбопоисковые приборы на борту промысловых судов, используется информация с самолетов промысловой разведки и искусственных спутников Земли.

С расширением зон океанического рыболовства увеличивается водоизмещение и совершенствуется энерговооруженность судов флота рыбной промышленности, хотя три основных орудия лова — крючок, острога и сеть, известные еще в глубокой древности, в том или ином виде дошли до наших дней.

В современном морском и океаническом промысле сеть используется преимущественно в двух вариантах: в виде трала и кошелькового невода. Остальные сетные снасти имеют второстепенное значение.

Ведущую роль играет траловый лов. Этому способствует его активность и универсальность, позволяющие производить лов у дна и в толще воды, с больших и малых судов, плотных косяков и разреженных скоплений рыбы.

Трал, представляющий собой огромный конусообразный мешок, буксируется за судном с помощью стальных тросов (ваеров). При его движении горизонтальное раскрытие устья (передней широкой части трала) создается с помощью специальных траловых досок; вертикальное раскрытие происходит благодаря прикреплению к верхней части (подборе) специальных поплавков (кух-тылей), а к нижней — грузил.

Для развития современного тралового лова характерны три направления: донное, пелагическое и глубоководное. К I960 году основным видом тралового лова был донный, на глубинах до 200—300 метров. Несколько позже наряду с донным стал интенсивно развиваться пелагический траловый лов. Это было связано с необходимостью освоения новых промысловых районов открытого океана из-за введения многими странами ограничений рыболовства в прибрежных зонах, а также совершенствованием и появлением новых технических средств, позволивших это сделать.

Пелагические тралы отличаются от донных значительно большими размерами, что объясняется не только ростом мощности судов, но и уменьшением сопротивления сетной части при тралении в связи с использованием более крупной ячеи -устьевой части трала.

Уменьшение запасов в традиционных промысловых районах (об этом еще будет сказано) обусловили рас-пространение тралового лова на больших глубинах (свыше 1000 метров).

Значительно возросли возможности гидроакустических поисковых приборов, позволяющих осуществлять прицельные траления рыбы благодаря оперативно-технической информации о местонахождении косяков,  хода трала, его раскрытии, наполнении рыбой и др. Ведутся многообещающие работы по использованию средств гидроакустики для определения размерного и видового состава рыбных скоплений, что позволит более точно оценить состояние рыбных запасов того или иного района океана.

При пелагическом лове судно, обнаружив с помощью гидроакустической станции промысловый косяк рыбы, ложится на курс сближения. При прохождении над рыбой определяется глубина нахождения косяка, его протяженность и плотность. В зависимости от полученных данных производится постановка пелагического трала.
 

При облове рыбы, находящейся вблизи грунта, большое значение имеет оперативная информация о местах скоплений рыбы, получаемая от других судов, знание участка траления, а также наличие на борту поисковых приборов с высокой чувствительностью и большим масштабом индикации. В отличие от пелагического трала донный ориентируется относительно грунта.

 

Тралом облавливают треску, морского окуня, сельдь, ставриду, сардину, хека и других рыб.

Кошельковый невод существенно отличается от трала. Это гигантское сетное полотно длиной 1500 метров и более и высотой 250—300 метров. Им облавливают плотные косяки, находящиеся в верхних слоях воды. Чтобы невод занимал в воде строго вертикальное положение, к его верхней кромке прикрепляют поплавки, а к нижней, как и у трала, грузила.

Установив гидроакустический контакт с рыбным косяком, судно совершает вокруг него замет, окружая рыбу сетной стенкой. После этого торцевые концы кошелька постепенно приближают друг к другу, низ невода стягивается и рыба оказывается в огромном мешке, достигающем в диаметре 250 метров. Для выливки рыбы из кошелькового невода используются погружные рыбонасосы с электроприводом.
 

 

 

Кошельковый лов — один из самых производительных. Величина улова может составить до 300 тонн рыбы. Так ловят макрель, сельдь, сердинеллу, скумбрию, ставриду и других рыб. В связи с увеличением роли пелагических рыб в мировом рыболовстве, спросом на рыбную муку, кошельковому лову придается все большее значение, а техника его достаточно быстро совершенствуется.

 

 

Используется на промысле и рыболовный крючок. Он применяется в основном на морском перемете — ярусе. К тросу (его называют хребтиной) длиной от 100 километров и более крепят примерно через каждые 50 метров поводцы с крючками на конце. На крючки насаживается наживка — мелкая малоценная рыбка. Ярус удерживается на плаву при помощи буев. Постановка и выборка его производятся с небольших моторных судов — ботов. На ярус ведут промысел таких крупных океанских хищников, как тунец, марлин, акула, парусник, меч-рыба.

В промышленном рыболовстве используют и самую старинную крючковую снасть — удочку. Крючок с искусственной наживкой крепится к леске, а леска — к двум или более удилищам, чтобы облегчить вытаскивание из воды крупных рыб, вес которых может достигать нескольких десятков килограммов. Такие удочкй применяют рыбаки Японии с борта небольших судов для ловли тунцов.

С древних времен известно такое промысловое орудие, как острога. Она послужила прототипом современного китобойного гарпуна, которым выстреливают из специальной пушки, устанавливаемой на носу судна-китобойца. Из-за резкого сокращения числа китов китобойный промысел с середины XX века регулируется Международной конвенцией.
 

Сейчас используются и другие рыбопромысловые способы, ранее не известные людям. К ним относятся, например, добыча с помощью рыбонасоса в сочетании с электросветом. С борта судна в воду опускают люстру с ярким источником света, и как только косяки, например кильки, собираются в освещенной зоне, включается рыбонасос. Так добывают, кроме кильки, еще и сайру, ставриду.

Для ловли кальмаров на вертикальный ярус также используют электросвет. Хребтина такого яруса с прикрепленными к ней специальными кальмароловными крючками опускается с борта в воду, сматываясь с барабана лебедки. Пройдя освещенный участок воды, хребтина с поводцами вновь наматывается на барабан лебедки. Привлеченные ярким светом, кальмары бросаются на искусственную наживку, насаживаются на крючок и извлекаются из воды на палубу.

Для каждого из перечисленных способов или орудий лова строятся специальные суда. Траулеры работают с тралом, сейнеры — с кошельковым неводом, тунцелов-ные боты — с ярусом и т. д. Кроме того, суда могут специализироваться по объектам лова: китобойцы, краболовы, кальмароловы, тунцеловы и др. Существуют и универсальные суда, способные вести промысел не только различных морепродуктов, но и несколькими способами и орудиями.

Разнообразие судов очень велико, но главным отрядом в их составе являются крупнотоннажные добывающие суда — морозильные траулеры с кормовым тралением. Они не только ведут добычу рыбы, но и перерабатывают ее у себя на борту. Например, большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) имеет рыбный цех, где установлены машины для обезглавливания рыбы, потрошения, выработки филе и другой продукции; рыбомучную установку. Готовая продукция после глубокой заморозки может храниться в трюмах несколько месяцев. Рыбоперерабатывающие цехи на крупных добывающих судах по оснащению почти не уступают аналогичным береговым предприятиям.

В последние годы рыбопромысловый флот пополнился БМРТ типа «Горизонт», способным вести глубоководное траление рыбы донными и пелагическими тралами, производить на борту готовую продукцию в виде рыбных консервов, полуфабриката медицинского жира, мороженой рыбы, рыбной муки из отходов и другой продукции. Его длина 110,8 метра, ширина 17,3 метра, высота борта до главной палубы 8 метров, до верхней палубы 11 метров, эксплуатационная скорость 15 узлов.

В настоящее время большинство районов промысла находится на значительном удалении от портов базирования, нередко за тысячи миль. Чтобы не терять время на переходы для сдачи рыбопродукции, в море уходят целые группы судов — флотилии. В их составе не только рыбодобывающие суда, но и приемно-перерабатыва-ющие и транспортные.

Они принимают улов и переработанное рыбное сырье, снабжают суда топливом, продуктами питания, промысловым вооружением, пресной водой, т. е. всем тем, что требуется рыбакам, надолго оторванным от родных берегов.

Плавучие рыбоперерабатывающие базы, обладающие целым комплексом технологического оборудования для изготовления консервов, мороженой рыбы, рыбного филе, рыбной муки и прочих видов продукции, работают обычно с группой рефрижераторных траулеров среднего тоннажа и принимают от них сырье для переработки.

Использование подобных судов позволило не только увеличить выпуск и ассортимент консервов, пресервов и рыбопродукции в разделанном виде, но и улучшить качество рыбных изделий.

В качестве примера можно привести плавучий рыбоконсервный завод «Кораблестроитель Клопотов», построенный на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Он имеет следующие размерения: длина 162,17 м, ширина 20 м, высота борта до главной палубы 12,52 м.

Некоторая часть судов флота служит для обеспечения эффективной работы траулеров и сейнеров, определяя наиболее богатые районы промысла, т. е. занимается разведкой рыбных запасов.

Существуют перспективная и оперативная разведки. Суда перспективной разведки обследуют ранее не изученные в промысловом отношении районы Мирового океана, намечая наиболее перспективные для использования в ближайшие пять—десять лет. Суда оперативной разведки снабжают рыбаков, непосредственно занятых ловлей рыбы в том или ином районе, информацией о наличии промысловых скоплений рыбы.
По мере роста числа судов увеличивается их мощность, техническая оснащенность, что позволяет выходить не только в любой район Мирового океана, но и проникать в недоступные ранее глубины, где обнаруживаются промысловые скопления ценных рыб. Совершенствуется технология обработки рыбы и приготовления из нее здесь же, в море, полуфабрикатов и консервов. Все это свидетельствует о том, что в рыбной промышленности происходит характерный для всей экономики процесс — переход от кустарных методов к промышленным.

Такая тенденция приводит к последовательной индустриализации добычи богатств Мирового океана, что позволяет увеличивать пищевую продукцию, поставляемую Мировым океаном на благо человечества.

Следует ли из этого, что в ближайшей перспективе дефицит продовольственных ресурсов для людей на Земле будет ликвидирован?

В действительности проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Последовательное увеличение добычи морепродуктов, а сейчас она покрывает 20 процентов потребности человека в белке, с одной стороны, дает веские основания для оптимизма, с другой стороны, человечество стало понимать, что нерациональная, анархическая эксплуатация океана может серьезно подорвать его запасы, угрожает исчезновением некоторых видов.

Сложность задачи состоит в том, чтобы при максимальном использовании ресурсов Мирового океана не нанести ему непоправимый ущерб, не нарушить процесс естественного воспроизводства живых существ. А для этого прежде всего необходимо знать предельные годовые нормы добычи рыбы и морепродуктов.

Живые существа населяют весь Мировой океан, но размещены они в нем крайне неравномерно. По этой причине произвести подсчет годовой продукции всех рыб и других более или менее крупных организмов Мирового океана довольно трудно. Большинство специалистов сходятся на цифре 200 миллионов тонн. Однако не все живые существа могут служить для практического использования. Глубоководные рыбы и другие не представляющие интереса существа составляют примерно половину всего «урожая». Таким образом, потенциальные годовые возможности следует исчислять не более чем в сто миллионов тонн. Но 15—20 процентов от этого количества необходимо оставлять на восстановление стада. Значит, вылавливать можно не более 80—85 миллионов тонн, в противном случае может наступить такое состояние, когда восстановление стада уже невозможно.

В основном морской промысел идет на шельфе — мелководье, обрамляющем материки, затем в пелагиали— удаленных от берегов районах и менее всего — на крутом склоне (свале) шельфа к большим глубинам. Улов на шельфе достигает 90 процентов всей морской добычи, хотя на открытые воды океана приходится девять десятых промысловой акватории.

Человечество задумывается о сохранении пищевых ресурсов Мирового океана. Несмотря на интенсификацию промысла, темпы роста мировых уловов неуклонно снижаются. Уловы ценных промысловых рыб постепенно заменяются выловом малоценных, ранее не промысловых. Значительно поредели запасы сельди у Тихоокеанского побережья Канады, камбалы и морских окуневых— в северной части Тихого и Атлантического океанов, трески — в Баренцевом море и у берегов Норвегии, сельди — в Северном и Норвежском морях.

Над водными обитателями нависла и другая угроза— опасность радиоактивного заражения. Только решительной борьбой за мир, за запрещение испытаний всех видов оружия массового уничтожения, за прекращение его производства, за ликвидацию его запасов можно предотвратить эту опасность.

Иного пути нет. В противном случае океан жизни превратится в океан смерти.

Опасность могут представлять и суда с атомными энергетическими установками. На японском судне «Му-цу» произошло повреждение в атомном реакторе, и радиоактивные отходы стали попадать в море. Поскольку обычного двигателя судно не имело, ему пришлось дрейфовать почти два месяца в морских просторах. Другие суда отказались к нему подойти, ни один порт не соглашался принять поврежденное судно. Убытки, понесенные японцами, составили почти 40 миллионов долларов, из них 4 миллиона пошли на компенсацию ущерба, нанесенного местным рыбакам.

Большую угрозу для океана и рыболовства представляет загрязнение водной среды нефтью и нечистотами.
Основными источниками этого вида загрязнения являются нефтяные скважины, танкеры и речной сток. К особенно тяжелым последствиям приводят аварии нефтеналивных судов. В результате посадки на мель в Малаккском проливе, неподалеку от Сингапура, супертанкера «Сева-Мару» водоизмещением около 250 тысяч тонн с грузом ближневосточной нефти на борту создалась серьезная опасность для обитателей прибрежных вод и угроза массового отравления населения, для которых рыба — один из основных видов продовольствия. С промышленным стоком в океанскую воду попадает свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, сурьма, хром и ряд других металлов. Рыбную молодь губят моющие синтетические вещества, поступление которых год от года все возрастает. Угрожающе быстро в море накапливается количество твердых отходов. Например, в районе Гавайских островов, по подсчетам американских специалистов, плавает 35 миллионов пустых пластмассовых бутылок. Сохранение таких темпов загрязнения океана может со временем привести к тому, что целые моря, заливы и бухты превратятся в безжизненные пространства.

Многое зависит от разумного отношения человека к своей деятельности. Принята Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря. Уделяется огромное внимание не только защите океана, но и атмосферы, растительности, внутренних рек и морей, т. е. всей окружающей среды.

Сокращение промысловых запасов не всегда связано с последствиями деятельности человека. В холодных и умеренных морях, как и на суше, существует смена года. Сезоны отличаются один от другого количеством осадков, интенсивностью солнечного освещения, температурой воды и др. Все это оказывает влияние на развитие живых организмов, — планктона и нектона (рыб и головоногих моллюсков). Поэтому в океане случаются неурожайные годы, неожиданные зигзаги некоторых естественных процессов.

Чтобы обеспечить потребность населения земного шара в морепродуктах, мировая добыча в 2000 году, по подсчетам ФАО, должна достигнуть 130 миллионов тонн. Где же взять дополнительные резервы, если даже открытие новых районов промысла не сможет удовлетворить такие нужды, если потенциальные возможности Мирового океана на треть меньше этого уровня?
 

Остановимся вкратце на возможных путях увеличения пищевых ресурсов Мирового океана.

Одним из перспективных решений проблемы дефицита продовольственных ресурсов может служить интенсивное развитие аквакультуры и прежде всего марикуль-туры в шельфовой зоне. Словом «марикультура» назвали новую отрасль хозяйства, которая культивирует морских животных и водоросли на подводных фермах и плантациях, создает убежища и нерестилища, удобряет и мелиорирует прибрежные районы моря, озер и нерестовых рек. Выгодность товарного морского фермерства уже не нуждается в доказательствах. Во многих странах «живой урожай» доведен до ста тонн с гектара водоема. Уже сейчас в Японии на 800 фермах ежегодно производят 130 000 тонн угря. В США и других странах разводят форель. Крупнейшее в нашей стране опытно-промышленное хозяйство марикультуры создано в заливе Петра Великого в Приморском крае. По расчетам морских биологов мировая продукция аквакультуры к 2000 году достигнет сорока миллионов тонн — это половина всего улова в океанах и морях мира.

По мнению ученых, в будущем рыболовство будет вестись на рациональных основах. Большое значение будет придаваться разведению и выращиванию морских рыб. Промысел будет изымать рыб определенных возрастных и половых групп. В связи с этим получат широкое развитие селективные способы привлечения, основанные на сигналах рыб. Ученые считают, что большую роль будет играть разведка скоплений: расставленные

по определенным квадратам радиоакустические буи регистрируют по биологическим полям скопления рыб и передают в эфир специальным околоземным спутникам информацию о характере распределения рыб на всей планете. Единый центр сбора информации, оснащенный специальными вычислительными машинами, будет выдавать исполнительные команды особым судам и подводным аппаратам, снабженным особыми, чаще бессете-выми орудиями лова.

Некоторые зарубежные ученые считают, что в будущем большое значение приобретут технические приемы повышения продуктивности малопродуктивных областей океана. Например, предлагается устанавливать на дне таких районов океана атомные реакторы, чтобы создавать за счет избытка тепла принудительную вертикальную циркуляцию вод, приводящую к обогащению биогенами верхнюю фотосинтетическую зону.

Советские ученые и специалисты связывают будущее рыболовства с комплексным, рациональным освоением природых ресурсов океана. Однако такое решение задачи в полной мере невозможно без осуществления международных мероприятий по регулированию промысла, выработки общей точки зрения на потенциальные возможности Мирового океана как производителя животного белка, использования неосвоенных промысловых запасов, учета конкретной обстановки, складывающейся в мире, когда ряд государств в одностороннем порядке объявляет увеличение своих рыболовных зон, закрывая тем самым для иностранного рыболовства наиболее продуктивные районы промысла, зоны над континентальным шельфом.

Людей на планете становится все больше, их потребности в белковых продуктах увеличиваются, поэтому все больше ощущается нужда в пище, добываемой в морях и океанах. При разумном подходе человечество справится с этой непростой проблемой.

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..