Во избежание несчастных случаев и аварий кузнец должен соблюдать
следующие правила техники безопасности.
До начала работы:
1. Осмотреть оборудование (наковальню и горн) и прове-
рить его исправность; очистить рабочие части наковальни от окалины,
масла и воды, а горн — от спекшихся слитков; устранить замеченные
недостатки; добавить в бак воды.
2. Осмотреть основной инструмент (кувалды, ручные молотки, клещи) и
вспомогательный; проверить его исправность; обратить особое внимание на
прочность насадки кувалд, молотков, зубил, гладилок и другого
инструмента на ручки. Все замеченные недостатки устранить, сырой или
замасленный инструмент обтереть сухой тряпкой.
3. Проверить наличие и качество топлива, заготовок.
4. Привести в порядок рабочее место—убрать ненужные инструменты,
заготовки, поковки, подмести пол в кузнице, подготовить металл для
заготовок или ремонтируемое изделие и чертеж поковки или образец.
Во время р а б о ты:
1. Периодически, по мере накопления окалины, очищать от нее наковальню,
протирать сухой тряпкой наличник, не допускать ударов кувалдой по
наличнику.
2. Работать в фартуке и надевать на руки брезентовые рукавицы, а при
сварочных работах обязательно пользоваться защитными очками.
3. Пользоваться инструментом только по его прямому назначению во
избежание его порчи и преждевременного износа.
4. Следить за нагревом металла и контролировать его, не допускать
недогрева или перегрева и не ковать недогретый, перегретый или
пережженный металл.
5. Употреблять клещи, губки которых соответствуют форме поковки.
6. Не допускать загромождения рабочего места ремонтируемыми деталями,
заготовками, инструментом; после окончания ковки складывать готовые
изделия в определенное место.
После окончания работы:
1. Прекратить работу кузнечных мехов или выключить вентилятор, выгрести
из горна горячие угли, залить их водой.
2. Осмотреть инструмент и обтереть его сухой тряпкой, охладить в баке
клещи.
3. Осмотреть внутри и снаружи кузницу и устранить все, что может вызвать
пожар — горячие угли, искры из горна, горячие отходы (обрубки),
спекшиеся слитки, горючие материалы, расположенные близко к горну.
При машинной ковке
При машинной ковке, кроме перечисленных правил, кузнец должен выполнять
ряд следующих правил по технике безопасности, связанных с особенностями
машинной ковки.
До начала работы:
1. Проверить правильность установки бойков и прочность их
крепления; клинья не должны выступать наружу более
чем на 25—30 мм. Надеть установленную спецодежду и защитные очкй.
2. При работе на пневматическом молоте проверить действие пусковой
коробки электродвигателя и педали управления (или рычага).
3. При работе на рессорном молоте проверить исправность рессоры и
.соединений ее с бабой и шатуном.
Во время работы:
1. Кузнец должен громко и четко подавать команду машинисту (если
работает с машинистом), а машинист обязан точно выполнять эту команду.
2. Не допускать скопления окалины на бойках и удалять ее металлическими
щетками; запрещается удалять окалину рукой или рукавицей.
3. Не разбрасывать горячих поковок и отходов около молота, а складывать
их в определенном месте и в порядке.
4. При работе держать инструмент так, чтобы рукоятка его приходилась
сбоку, а не против туловища кузнеца.
5. Следить за тем, чтобы при рубке горячего металла никто не находился в
направлении возможного отлетания отрубаемых кусков.
6. Не допускать на молоте рубки металла в холодном состоянии.