ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КОВКЕ

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КОВКЕ



При ручной ковке

Во избежание несчастных случаев и аварий кузнец должен соблюдать следующие правила техники безопасности.

До начала работы:

1. Осмотреть оборудование (наковальню и горн) и прове-
рить его исправность; очистить рабочие части наковальни от окалины, масла и воды, а горн — от спекшихся слитков; устранить замеченные недостатки; добавить в бак воды.

2. Осмотреть основной инструмент (кувалды, ручные молотки, клещи) и вспомогательный; проверить его исправность; обратить особое внимание на прочность насадки кувалд, молотков, зубил, гладилок и другого инструмента на ручки. Все замеченные недостатки устранить, сырой или замасленный инструмент обтереть сухой тряпкой.

3. Проверить наличие и качество топлива, заготовок.

4. Привести в порядок рабочее место—убрать ненужные инструменты, заготовки, поковки, подмести пол в кузнице, подготовить металл для заготовок или ремонтируемое изделие и чертеж поковки или образец.

Во время р а б о ты:

1. Периодически, по мере накопления окалины, очищать от нее наковальню, протирать сухой тряпкой наличник, не допускать ударов кувалдой по наличнику.

2. Работать в фартуке и надевать на руки брезентовые рукавицы, а при сварочных работах обязательно пользоваться защитными очками.

3. Пользоваться инструментом только по его прямому назначению во избежание его порчи и преждевременного износа.

4. Следить за нагревом металла и контролировать его, не допускать недогрева или перегрева и не ковать недогретый, перегретый или пережженный металл.

5. Употреблять клещи, губки которых соответствуют форме поковки.

6. Не допускать загромождения рабочего места ремонтируемыми деталями, заготовками, инструментом; после окончания ковки складывать готовые изделия в определенное место.

После окончания работы:

1. Прекратить работу кузнечных мехов или выключить вентилятор, выгрести из горна горячие угли, залить их водой.

2. Осмотреть инструмент и обтереть его сухой тряпкой, охладить в баке клещи.

3. Осмотреть внутри и снаружи кузницу и устранить все, что может вызвать пожар — горячие угли, искры из горна, горячие отходы (обрубки), спекшиеся слитки, горючие материалы, расположенные близко к горну.
 

 

 

При машинной ковке

При машинной ковке, кроме перечисленных правил, кузнец должен выполнять ряд следующих правил по технике безопасности, связанных с особенностями машинной ковки.

До начала работы:

1. Проверить правильность установки бойков и прочность их

 

крепления; клинья не должны выступать наружу более чем на 25—30 мм. Надеть установленную спецодежду и защитные очкй.

2. При работе на пневматическом молоте проверить действие пусковой коробки электродвигателя и педали управления (или рычага).

3. При работе на рессорном молоте проверить исправность рессоры и .соединений ее с бабой и шатуном.

Во время работы:

1. Кузнец должен громко и четко подавать команду машинисту (если работает с машинистом), а машинист обязан точно выполнять эту команду.

2. Не допускать скопления окалины на бойках и удалять ее металлическими щетками; запрещается удалять окалину рукой или рукавицей.

3. Не разбрасывать горячих поковок и отходов около молота, а складывать их в определенном месте и в порядке.

4. При работе держать инструмент так, чтобы рукоятка его приходилась сбоку, а не против туловища кузнеца.

5. Следить за тем, чтобы при рубке горячего металла никто не находился в направлении возможного отлетания отрубаемых кусков.

6. Не допускать на молоте рубки металла в холодном состоянии.

После окончания работы:

1. Выключить электродвигатель молота.

2. Опустить бабу с верхним бойком на нижний боек.

3. Привести в порядок рабочее место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..