содержание ..
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79 80
..
Ковка подковного гвоздя
Конструкция подковного гвоздя показана на рис. 57.
В табл. 23 приведены номера и размеры подковных гвоздей, установленные
ГОСТ 1217—41.
В табл. 24 приведена технологическая карта ковки подковного гвоздя.
Гвоздь имеет головку, стержень и острие. Головка служит для того, чтобы
гвоздь прочно и плотно прижимал подкову к копыту. Головку делают с таким
расчетом, чтобы ее можно было полностью утопить в гвоздевой дорожке
подковы (глубиной около 6 мм). Стержень гвоздя забивают в копыто;
небольшая часть его острия выходит обычно на наружную сторону копыта, и
ее загибают и зачищают рашпилем. Острие подковного гвоздя обеспечивает
быстрое забивание его в копыто. На одной стороне острия делают небольшой
откос, который придает гвоздю такое направление при его забивании, чтобы
он не мог приблизиться к мягким чувствительным частям копыта; при ковке
лошади откос должен быть обращен внутрь копыта.
Материалом для изготовления подковных гвоздей
служит лента или стальная проволока марки Ст. 2 или Ст. 3. Вес 1000
гвоздей от 2,46 до 7,84 кг.
Как правило, на заводах подковные гвозди изготовляют иа специальных
ковочных машинах, очищают от окалины в барабанах, смазывают и
упаковывают в деревянные ящики весом по 20 кг в каждом.
Рис. 57. Подковный гвоздь
Таблица 23
Номера и размеры подковных гвоздей в мм
Таблица 24
Технологическая карта ковки подковного гвоздя
содержание ..
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79 80
..
|