Ковка подковного гвоздя

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

Ковка подковного гвоздя

 

 

 

Конструкция подковного гвоздя показана на рис. 57.

В табл. 23 приведены номера и размеры подковных гвоздей, установленные ГОСТ 1217—41.

В табл. 24 приведена технологическая карта ковки подковного гвоздя.

Гвоздь имеет головку, стержень и острие. Головка служит для того, чтобы гвоздь прочно и плотно прижимал подкову к копыту. Головку делают с таким расчетом, чтобы ее можно было полностью утопить в гвоздевой дорожке подковы (глубиной около 6 мм). Стержень гвоздя забивают в копыто; небольшая часть его острия выходит обычно на наружную сторону копыта, и ее загибают и зачищают рашпилем. Острие подковного гвоздя обеспечивает быстрое забивание его в копыто. На одной стороне острия делают небольшой откос, который придает гвоздю такое направление при его забивании, чтобы он не мог приблизиться к мягким чувствительным частям копыта; при ковке лошади откос должен быть обращен внутрь копыта.

Материалом для изготовления подковных гвоздей служит лента или стальная проволока марки Ст. 2 или Ст. 3. Вес 1000 гвоздей от 2,46 до 7,84 кг.

Как правило, на заводах подковные гвозди изготовляют иа специальных ковочных машинах, очищают от окалины в барабанах, смазывают и упаковывают в деревянные ящики весом по 20 кг в каждом.

 

 

 

 

Рис. 57. Подковный гвоздь

 

 

 

Таблица 23
Номера и размеры подковных гвоздей в мм

 

 

 

 

Таблица 24

Технологическая карта ковки подковного гвоздя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..