II. СТИМУЛЯЦИОННЫЕ ХИМЕРЫ

  Главная     Книги - Виноделие    Химеры растений   Н.П. Кренке 

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  

 

 

 

II. СТИМУЛЯЦИОННЫЕ ХИМЕРЫ

К этому типу химер мы, как сказано выше (см. стр. 7), относим растения, в которых теми или иными внешними энергетическими воздействиями изменен ядерный .состав хромосом в отдельных клетках органа или в целых отдельных органах. Приведем известные нам примеры.
 

 

а. Изменение отдельных клеток или участков тканей органа

Schrammen (1902, стр. 17) температурным воздействием получил в некоторых клетках периблемы и плеромы точек роста Vicia faba явно увеличенные и уменьшенные ядра, сохранявшиеся в сестринских клетках. Другие подобные же опыты, заставляют подозревать, что здесь было изменение числа хромосом, чем объяснял этот результат и сам Schrammen.

Но еще раньше, начиная с 1896 г., Герасимов опубликовал ряд работ (1896, 1898, 1900, 1904, а, Ь, с) по изменению ядер-в клетках Spirogyra и Zygnema под влиянием охлаждения или анестезирования в период клеточных делений. Он получал дву-и несколькоядерные клетки наряду с безъядерными, но тоже остававшимися жизнеспособными. Получались способные к дальнейшему делению клетки с уменьшенными ядрами, причем, видимо, это уменьшение было связано с уменьшением числа хромосом. Удвоение же или даже учетверение числа хромосом было прямо наблюдаемо в увеличенных ядрах.

Чрезвычайно важным мы считаем следующее указание Герасимова (1904, а, стр. 61—62):

«Клетки с первично и вторично увеличенными ядрами образуются из делящихся материнских клеток при условии полного-отсутствия ядер у других дочерних клеток. Поэтому в клетках с увеличенными ядрами имеется при их образовании относительный избыток ядерного вещества по отношению к остальным составным частям клетки, или наоборот — с другой точки зрения, имеется относительный недостаток остальных составных частей клетки по отношению к массе ядер.

Это нарушение нормальной количественной корреляции , между ядром и прочими составными частями клетки, вследствие запоздания ядерного деления, позже опять выравнивается, и поэтому в конечном результате не должно иметь серьезного значения.

Факт запоздания деления при избытке ядерного вещества и многократного повторения деления при недостаточности этого вещества представляет большой интерес».

Последнее имеет прямое отношение к современным работам по получению гаплоидных и полиплоидных растений. Крайнеинтересно изучить их с этой точки зрения. И это тем более, что, по данным Костова, образование разноядерных сестринских клеток зависит от изменения вязкости плазмы. Следовательно, можно предположить, что разница в скоростях делений: клеток в опытах Герасимова зависела от изменения вязкости; их плазмы. Костов не сопоставляет своих данных с работами. Герасимова.
У растущих корешков Yicia faba Саблин (1903) получил те же явления, что и Шраммен (Sohrammen), путем воздействия сульфата хинина, а также нагреванием и охлаждением. Хорошо известны опыты Немеца (1903, 1904, 1910), получившего в хло-рализированных и других кончиках корней участки тканей с тетраплоидными ядрами и вообще с измененным числом хромосом. Подобное же затем получили Страсбургер (1907), Кемгг (Kemp, 1910), Люндегард (LundegSrdh, 1914), Сакамура (Saka-mura, 1920) в стеблевых тканях; Кожухова (1927) путем температурных воздействий получила заметное количество тетра-плоидных ядер в проростках огурца (сорт «зеленка») и кукурузы (сорт Minnesota № 23). Винге (1927) обнаружил тетраплоидные ядра в клетках корней свеклы под влиянием галловых заболеваний.

Говоря формально, здесь же можно было бы указать работу Сакамура (1926), экспериментально вызвавшего образование пыльцы с измененным числом хромосом, а также работы Костова и Кендаль (1929), обнаруживших неправильности в мейозисе у Lycium halimifolium Mill под влиянием галловых заболеваний, и работы Костова (1929—1930) о хромосомных аберрациях и мутациях в гаметах привоя. Правда, когда речь идет об изменениях в гаметах, то это кажется отличным от изменений в соматических клетках. Однако именно Костов показал, что-общим здесь может явиться сама непосредственная причина этих изменений — именно изменение вязкости плазмы.

В новейшее время появился ряд работ о воздействии радием и рентгенизацией, которые также нередко показывают различные кариологические изменения в отдельных тканях растения.. До 1927 г. сводка о них дана Гертвигом (Hertwig, 1927). В 1929 г. Гудспид воздействием ж-лучей на прорастающие семена Nico-tiana rustica var. pumila (см. стр. 257, рис. 11, № 1, и стр. 258, рис. 15) получил секториальную химеру, отличную на разных побегах в росте, форме цветков, форме листьев и плодов. Достаточно подробно химера изучена не была. Из последних работ мы особо выделим интереснейшую работу Кахидзе (1932). Благодаря дружескому разрешению автора мы имеем возможность привести выдержку из ее письма к нам, где она сообщает главные результаты. Мы предлагаем их в изложении самого автора. Работа Кахидзе касается образования хромосомных химер у Cephalaria syriaca под влиянием рентгенизации. «Как известно, при действии ж-лучей легко и обильно возникают перегруппировки хроматина, причем в одном и том же растении характер транслокации может быть различный. Например, у одной особи С. syriaca корневая система обнаружила в 7 корешках пять различных аберраций, причем некоторые корешки были изменены нацело, другие частично, т. е. состояли из
нормальных участков и аберрантных. Механизм образования таких химерных корешков объясняется механизмом образования боковых корошкоп у покрытосемянных вообще. Как известно, у этого отдела растений боковые корешки образуются из целой корнеплодной дуги, таг; что если клетки корнеплодной дуги будут неодинаковы (например одна нормальная, другая с тринслокациями), то и корешок получится химерный.

.Химерное строение также наблюдалось и в верхушечных ночках. Например, у одного растения, рентгенизированного в стадии проростка, из семи исследованных почек четыре были нормальны, а три изменены, и изменены различно. Одна почка являлась периклинальной монохламидной химерой, у которой эпидермис обладал нормальными ядрами, а субэпидермис и внутренние ткани состояли из аберрантных ядер. Другая почка — тоже периклинальная химера, у которой внутренние ткани были изменены так же, как таковые предыдущей почки, а эпидермис состоял из клеток тоя^е с аберрантными ядрами, но характер их транслокаций был отличен. И в третьей почке некоторый участок представлял мозаику из нормальных и аберрантных ядер. При такой пестроте хрома тинного состава не удивительно, что корешки и вершки у рентгенизированных особей были изменены различно.

Интересно отметить, что наблюдались только гаплохламидные химеры, что лишний раз указывает на трудность образования ди-и более хламидных химер».

Эта замечательная работа дает новый материал к оценке эпидермиса (см. нашу стр. 73) как весьма своеобразной ткани. Вместе с тем, ссылаясь на эту работу, мы переходим ко второй группе стимуляцйониых химер, именно к таким, где изменения затрагивают целые отдельные органы. Конечно, бывают и смешанные положения, когда изменения охватывают и целые органы и отдельные участки тканей.