Районы винодельческие СССР и их специализация

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Технология вина (Герасимов М.А.) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Часть I. Общая технология вина

Глава I.

Районы винодельческие СССР и их специализация

Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников СССР на 1 января 1959 г. составляла 755 тыс. га.

Культура винограда в отдельных республиках имеет различный возраст и разное экономическое значение.

Наибольшее экономическое значение виноделие имеет в Молдавской ССР, на территории которой находится около одной четверти всех виноградников Советского Союза и где население с давних пор занимается виноградарством.

Следующее место после Молдавской ССР по значению виноделия принадлежит республикам Закавказья, где виноградарство является исконной культурой, а виноделие - древнейшей отраслью хозяйства. Грузинская, Армянская, Азербайджанская и Молдавская ССР - основные поставщики вина во все промышленные районы Советского Союза.

Значительно меньший удельный вес виноделие занимает в экономике РСФСР и УССР, где наряду с виноградом возделываются и другие важные технические культуры. Однако в некоторых районах этих республик виноделие имеет первенствующее значение перед, другими отраслями промышленности. В РСФСР к числу таких районов относится Дагестанская АССР, Краснодарский край, Ростовская область, в УССР - Крымская область, Закарпатская область и некоторые районы, расположенные по Днепру.

В республиках Средней Азии винодельческая отрасль промышленности имеет наибольшее значение в экономике Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР, уступая, однако, место Другим отраслям и техническим культурам: хлопководству, плодоводству. В Казахской и Киргизской. ССР виноградарство и виноделие имеют большие перспективы, но в настоящее время они находятся еще в начальной стадии своего развития.

Виноградники отдельных республик СССР расположены в районах с весьма различными климатическими и почвенными условиями. Поэтому и продукция (виноград, вино), получаемая в разных районах Советского Союза, резко отличается по качеству. В этом заключается особенность виноградарства и виноделия Советского Союза. Имея во всех винодельческих районах многочисленные сорта винограда с различной сахаристостью и кислотностью, мы можем получать самую разнообразную продукцию.

Приводим краткую характеристику этих районов, описание которых дано по их территориальному расположению.

 

Украинская ССР

Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпатской областях.

Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадкоз 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32° и частыми оттепелями. Сумма температур в вегетационный период составляет 3300° (в северных районах 2400-2600°).

Значительное отличие имеют климатические условия Южного берега Крыма. Горы защищают его от северных ветров, а близость моря сильно смягчает летнюю жару и зимние холода. Свои особенности имеет также климат Закарпатской области. Здесь мягкая короткая зима, лето умеренно жаркое.

В южных районах виноград возделывается на южных черноземах, темно-каштаповых почвах, а также на долинных супесчаных и песчаных почвах. Южные черноземы суглинистого и легкосуглинистого механического состава используются в основном в районе Одессы и Николаева, темно-каштановые - близ Херсона и в северном Крыму. Особое место занимают шиферные почвы Южного берега Крыма, сформированные на продуктах разрушения глинистых сланцев и известняков, а также бурые горнолесные почвы Закарпатской области, образовавшиеся на гранитах, известняках и породах вулканического происхождения.

Основное направление виноделия, соответствующее природным условиям большинства виноградных районов УССР, - производство столовых вин, а в некоторых районах, где имеется соответствующий ассортимент виноградных лоз, - шампанских виноматериалов. Виноградное сусло с невысокой сахаристостью и свежей кислотностью позволяет изготовлять коньячные виноматериалы хорошего качества и виноградные соки.

Украинская ССР производит также большое количество крепких и десертных вин типа мадеры, портвейна, кагора в др. Наряду с высококачественными крепкими и десертными винами Крыма получаемые в ряде районов Украины вина, как чуждые природным условиям, представляют собой весьма посредственную продукцию.

Большую часть виноградных насаждений УССР составляют гибриды - прямые производители. Кроме того, в ряде районов имеются издавна сохранившиеся местные сорта Серексия (Papa нягра), Кабассия, Кабасма и другие, а также завезенные позднее Алиготе, Рислинг, Семильон, Каберне, Саперави и другие.

На территории Украинской ССР можно выделить следующие зоны: приднестровскую, юго-западную (степную), приодесскую; Нижне-Днепровскую (песчаную), приазовскую, Измаильскую, а также Закарпатскую и Крымскую области.

Приднестровская зона. В северной части приднестровской зоны (Винницкая и часть Хмельницкой области) из европейских сортов винограда можно получать высококачественные столовые вина (например, вина из Рислинга, Семильона, Алиготе и Каберне совхоза имени КИМ, расположенного южнее Могилева-Подольского). Южная часть этой зоны с заливными виноградниками, непосредственно прилегающая к Днестру, дает столовые вина невысокого качества. Преобладающими сортами приднестровской зоны являются гибриды - прямые производители. Из местных сортов винограда, составляющих весьма небольшой процент, имеются насаждения сортов Кабасма, Галбина, Белардже. Плавай, Кабассия и Серексия. Вина, получаемые из этих сортов, вполне удовлетворительного качества.

Приодесская зона (Одесский и Овидиопольский район Одесской области). Здесь, как и в других районах Украины, преобладают гибриды - прямые производители, но имеются и значительные массивы насаждений европейских сортов: Рислинга, Алиготе, Пино серого, Пино белого, Каберне; из местных сортов - Кабасма, Кабассия, Серексия. Характерной особенностью вин этой зоны является пониженная кислотность и более высокая, чем в других районах, экстрактивность, сахаристость, а следовательно, и спиртуозность.

Здесь могут быть получены очень хорошие вина из Каберне, Саперави. Белые вина из Рислинга, Алиготе и других сортов значительно уступают им по качеству.

Юго-западная (степная) зона. Сюда входят Одесская (без Одесского и Овидиопольского районов), Николаевская и Днепропетровская, а также Кировоградская области (с весьма незначительным количеством виноградных насаждений).

Основную массу (90%) существующих здесь насаждений составляют гибриды. В незначительном количестве имеются насаждения европейских сортов: Алиготе, Гаме черный, Португизер, Пино шардоне, Кабасма, Каберне, а также Рислинг, Серексия, Бедардже.

В этой зоне можно получать высококачественные столовые вина, о чем свидетельствуют вина из Рислинга, получаемые в совхозе имени Ленина Бериславского района.

Нижне-Днепровская (песчаная) зона, состоящая из Голопристанского, Цюрупинского и Каховского районов Херсонской области, имеет ассортимент лоз почти исключительно европейский. Наиболее распространены сорта: Кабассия. Алимшак, Серексия. Имеются в небольшом количестве также Рислинг, Алиготе, Семильон и Тильти курук. Характерная особенность вин зоны - низкая кислотность.

Столовые вина, получаемые здесь, например в совхозе «Перемога наймытив», при низкой кислотности дают повышенную спиртуозность (до 14% об.); красные вина имеют недостаточную окраску. Некоторые из хозяйств в зоне, например совхоз «Казачьи лагери», издавна славятся столовыми винами высокого качества, особенно красными винами из сорта Каберне.

Приазовская зона представляет собой территорию, простирающуюся по северному побережью Азовского моря от Крымской до Ростовской области. Здесь преобладают насаждения сортов: Плавай (Мельвейс) и Кабассия (Знаменский черный). Вино, получаемое из этих сортов, невысокого качества. Из европейских качественных сортов здесь встречаются в небольшом количестве Мюскадель (Педро крымский), Семильон, Рислинг, Алиготе, Каберне, а также Саперави и Сильванер. Известностью пользуется здесь также столовое вино, приготовляемое из сорта Шасла мускатная (местное название Березка). Вина из этих сортов получаются удовлетворительного качества. В этой зоне, с жарким засушливым летом, приготовление свежих столовых вин затруднено, так как столовые вина получаются здесь с повышенной спиртуозностью и пониженной кислотностью.

Измаильская зона занимает в Украинской ССР первое место по площади виноградников и характеризуется большим разнообразием почвенного покрова. По своим естественно-историческим условиям и направлению виноделия она может быть разделена на следующие четыре района.

Юго-западный (придунайский) район с наибольшим количеством тепла и длительным вегетационным периодом. В районе сосредоточены виноградные насаждения европейских сортов: Алиготе, Рислинга, Рислинга итальянского, Семильона, Каберне, Траминера и Мускатов. Здесь получаются хорошие десертные вина из Мускатов и других сортов винограда, а также высококачественные столовые вина. Из юго-западного района можно выделить Ренийский район Одесской области, где основным направлением производства является приготовление столовых вин.

Северный (холмистый) район также имеет в насаждениях европейские сорта: Алиготе, Рислинг, Каберне, Шенен, из которых приготовляют качественные столовые вина и шампанские виноматериалы.

Центральный (равнинный) район. Здесь в основном сосредоточены насаждения гибридов. Из европейских сортов здесь можно получать десертные вина.

Юго-восточный (приморский) район, самый засушливый в зоне, имеет разнообразный почвенный покров. Здесь встречаются каштановые почвы, солончаки, пески и болотно-луговые почвы. Вследствие засоленности район мало пригоден для культуры винограда. Имеются виноградники, расположенные на песках. Здесь можно получать столовые вина и коньячные виноматериалы. Шабский песчаный подрайон дает качественные стойловые вина.

Закарпатская область. Виноградники Закарпатской области расположены на южных склонах предгорной части Карпат и только незначительная их часть (юго-западная) находится на вакарпатской низменности. Виноградарство и виноделие здесь сосредоточены в Береговском, Мукачевском и Ужгородском районах. Климатические условия Закарпатской области очень благоприятны для культуры винограда: лето здесь продолжительное и теплое, зима короткая и не холодная. Основные площади виноградников расположены в самой теплой части области. Почвы Закарпатской области имеют почти везде смешанный буроземно-подзолистый характер и изменяются в зависимости от рельефа и геологического сложения. Закарпатье располагает довольно разнообразным ассортиментом виноградных лоз, в котором преобладают европейские сорта, привитые на филлоксероустойчивых подвоях. Значительное распространение имеют американские столовые сорта.

Наиболее перспективные из имеющихся в области сортов: Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускат белый - для десертных вин; Фетяска белая (Лианка), Рислинг, Семильон - для столовых вин и Фетяска белая (Лианка), Серемский зеленый, Рислинг итальянский и Бакатор - для шампанских виноматериалов.

Помимо сортов винограда, используемых для виноделия, в области имеют значительное распространение столовые сорта: Жемчуг Саба. Королева виноградников, Шасла белая, розовая и мускатная, Мускат гамбургский и др.

По направлению виноградарства Закарпатскую область можно разделить следующим образом:

1) Середнянский и Мушиевский виноградные районы - производство десертных (в частности токайских) вин из сортов Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускаты;

2) Береговский и Мукачевский районы - в основном производство высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов из сортов Фетяска белая (Лианка), Рислинг итальянский, Серемский зеленый, Бакатор;

3) Севлгошский виноградный район и пригороды Ужгорода, Берегова и Мукачева - столовый виноград для местного потребления: сорта Жемчуг Саба, Шасла белая, розовая, мускатная и Мускат гамбургский;

4) все остальные виноградные районы - производство столовых вин.

В Закарпатской области почти не имеется красных сортов винограда, хотя природные условия для них чрезвычайно благоприятны. Закарпатская область - один из лучших винодельческих районов Советского Союза. Особого внимания заслуживают здесь белые столовые вина из сортов: Фетяска белая (Лианка), Серемский зеленый, Рислинг итальянский. Вина эти в молодом возрасте обладают очень приятным ароматом сорта и свежим вкусом. При выдержке в них развивается тонкий букет, они приобретают мягкость и гармоничность. Десертные вина из сортов Гарс Левелю и Фурминт при выдержке приобретают характер тонких ликерных вин. Марочное вино «Берегивське» из сорта Рислинг итальянский обладает высокими качествами белого столового вина; на дегустациях это вино всегда получало высокую оценку опытных специалистов.

Крымская область делится на несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным условиям, а поэтому по типам, и качеству вина.

Наилучшие районы культуры винограда: Южный берег Крыма (район г. Ялты и западная часть Алуштинского района), где на буроземах, сформированных на продуктах разрушения известняков, так называемых шиферных почвах, получаются десертные вина высокого качества из Муската белого, розового и черного, из токайских сортов - Фурминта и Гарс Левелю. Наряду с ними на Южном берегу производят высокого качества крепкие вина типа портвейна из сортов Каберне, Мюскадель (Педро крымский), Алиготе, Клерет, Мурведр, Морастель, типа мадеры из сортов Серсиаль, Вердельо, а также вина типа кагора из сортов Саперави и Каберне.

Сумма активных температур на Южном берегу 3900°.

Судакский район и восточная часть Алуштинского района дают качественные крепкие вина типа портвейна из сортов Кокур и Алиготе, а также из местных сортов Шабаш, Зерва и др.

Балаклаво-Севастопольский виноградный район дает столовые вина высокого качества из сортов Рислинг, Алиготе, Шардоне и хорошие виноматериалы для шампанских вин, для производства которых в основном район и выделен.

Помимо столовых вин и шампанских виноматериалов Балаклаво-Севастопольский район известен хорошими виноматериалами из Муската и токайских сортов (Фурминт и Гарс Левелю), вполне пригодных для выделки десертных вин.

Керченско-Феодосийский и прилегающие к нему виноградарские районы дают качественные столовые вина из сортов Алиготе, Рислинг и Сильванер.

Степные и предгорные районы Крыма на южных черноземах и темно-каштановых почвах дают в основном столовые вина. Некоторые из степных районов дают шампанские виноматериалы.

Как мы видели, различные районы Крыма дают разные по характеру вина, причем весьма интересно то, что в том или ином районе каждый из типов вин получается высокого качества. В степном, предгорном и Керченско-Феодосийском районе готовят столовые вина и шампанские виноматериалы вполне удовлетворительного качества. Эти же вина в Балаклаво-Севастопольском районе известны своими высокими качествами. Судакский и восточная часть Алуштинского района дают крепкие вина хорошего качества, а мадеры и портвейны Южного берега Крыма по справедливости считаются лучшими винами этого типа в СССР.

Крым вырабатывает целую серию марочных вин прекрасного качества, пользующихся широкой известностью среди советских, а также и зарубежных потребителей, которые имели возможность за последние годы познакомиться с ними а международных выставках. Хотя главное внимание в Крыму обращают на себя десертные и крепкие вина, все же нельзя не отметить качественных белых столовых вин, получаемых в районе г. Севастополя из сортов Алиготе и Рислинг.

Что касается крымских десертных вин - мускатов белого, розового и черного, токая, Пино-гри, то они являются лучшими винами этого типа в СССР и не уступают по качеству прославленным французским мускатам и венгерским токаям.

Прекрасные вина Крыма, а также его роль в отечественном виноделии, как рассадника культуры винограда, создали ему заслуженную славу жемчужины советского виноделия.

 

Молдавская ССР

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в винодельческой промышленности, так как на ее территории находится свыше 25% всех виноградных насаждений вашей страны.

Климат Молдавии умеренно континентальный, благоприятный для культуры винограда. В Кишиневе сумма активных температур - 3100°. На юге климат засушливый, на севере более влажный. Почвенный покров в основных районах виноградарства представлен черноземами суглинистого, супесчаного и песчаного Механического состава. В южных районах наиболее распространены южные черноземы, в центральных - обыкновенные и слабовыщелоченные черноземы, а в самой высокой центральной части (Кодры) - серые и темно-серые лесные оподзоленные почвы. Почвообразующими. породами служат лёссовидные карбонатные суглинки. Основное направление виноделия в республике - производство легких столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, а также столового винограда.

Согласно специализации вся территория Молдавии может быть разделена на 4 зоны: северную, центральную, южную и левобережную (по р. Днестру).

Северная зона Молдавской ССР (центры Бельцы, Флорешты) в основном производит коньячные виноматериалы и столовые вина. Наиболее распространенные европейские сорта винограда в северной зоне - Алиготе, Фетяска, Рислинг - идут на изготовление коньячных виноматериалов и столовых вин, а Шасла - на потребление в свежем виде. Большое распространение здесь имеют гибриды - прямые производители, из которых готовятся столовые вина посредственного качества, крепленые вина и коньячные виноматериалы.

Центральная зона (центры Кишинев, Оргеевс) дает высококачественные шампанские виноматериалы из сортов Алиготе, группы Пино, Шардоне, Траминер, Каберне-Совиньон и др. и столовые марочные вина из сортов Фетяска, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Саперави. Высокого качества столовые вина дает получивший здесь за последнее время значительное распространение сорт Ркацители.

Основной продукцией центральной зоны по количеству являются вина из гибридов - прямых производителей. Это - главным образом красные столовые вина, а также крепленые - крепкие и десертные, которые среди молдавских вин имеют в настоящее время большой удельный вес.

Хорошего качества в центральной зоне Молдавии получаются десертные вина из мускатов, Пино серого и Ркацители.

Продукция южной зоны (центр Кагул) отличается большим разнообразием. Здесь получаются высококачественные столовые вина белые и красные с преобладанием последних, шампанские и коньячные виноматериалы, столовые полусладкие, а также крепкие и десертные вина.

Разнообразен и сортимент виноградных насаждений южной зоны. Из европейских сортов наиболее распространены: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне, Мускат белый, Шасла, Траминер, Фетяска, Пино серый. Встречаются также Семильон, Серексия (Papa нягра), Мальбек. Как и в других зонах, здесь в виноградных насаждениях преобладают гибриды.

Необходимо отметить высокое качество приготовляемых в южной зоне десертных вин из Муската белого, Пино серого и Ркацители. Из гибридов здесь, как и в других зонах, готовят столовые и крепленые (крепкие и десертные) вина.

В левобережной зоне (центры Дубоссары, Рыбница, Тирасполь) виноградарство и виноделие развиты слабее, чем в других зонах. Виноградные насаждения здесь в основном гибриды. Производственное направление левобережной зоны: столовые белые и красные вина, крепленые вина, коньячные виноматериалы, виноградные соки и вакуум-сусло.

Районы Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский и Григориопольский, имея хорошие почвенные и климатические условия, вырабатывают столовые вина и шампанские виноматериалы высокого качества. Из европейских сортов основными являются здесь Алиготе и Рислинг.

Запланированное на ближайшие годы расширение площадей виноградников, улучшение виноградного ассортимента (главным образом в сторону сокращения гибридных насаждений), повышение качества вин и оснащение винодельческого производства обеспечат более полное использование богатейших природных возможностей Молдавской республики.


 

РСФСР

В состав РСФСР входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным условиям, а также по ассортименту винограда и качеству производимой продукции. Районы эти связаны между собой только территориально. Весьма различен и возраст культуры винограда в них. Все это не позволяет дать районам РСФСР общую экологическую характеристику и определить общее направление винодельческого производства.

К винодельческим районам РСФСР относятся: Краснодарский край, Ростовская область, включающая районы по берегам реки Дона, Ставропольский край, Чечено-Ингушская АССР и Дагестанская АССР.

Краснодарский край. В состав Краснодарского края входят виноградо-винодельческие районы, расположенные по черноморскому побережью от Сочи до Таманского полуострова. Климат здесь мягкий, теплый. Вред причиняют нередко северо-восточные сильные ветры. Сумма активных температур 3600°. Обилие осадков и другие климатические условия создали здесь исключительно благоприятную обстановку для развития виноградарства. Почвы Черноморского побережья - перегнойно-карбонатные, горно-лесные бурые и коричневые, а северных склонов Кавказского хребта - оподзоленные и черноземные.

Виноградарство на Черноморском побережье Краснодарского края имеет давнюю историю, на Кубани же оно существует сравнительно недавно.

Краснодарский край является по преимуществу районом столового виноделия. Новороссийский и Анапский виноградарские районы представляют собой основную базу для производства Советского шампанского.

Второстепенное значение для Краснодарского края имеет производство десертных и крепких вин, которые изготовляются в Геленджикоком, Анапском и Новороссийском районах.

Кроме вин, здесь получают хорошие свежие на вкус виноградные соки.

Лучшие столовые вина вырабатывают на Черноморском побережье (Анапский и Новороссийский районы). Здесь культивируют винные сорта: Рислинг, Алиготе, Каберне, Семильон, Педро крымский, Клерет белый (на Таманском полуострове Вивсянка), Пино черный, Пино серый, Траминер (три последних в совхозе «Абрау-Дюрсо»), Португизер - и столовые сорта: Чауш, Шасла и Изабелла.

На Кубани наиболее распространены: Галан, Плавай, Рислинг, Кабассия (Франкуша), Каберне, Мурведр, Португизер, Шасла, Кокур черный, Мюскадель (Педро крымский) и др. Вина, получающиеся здесь, уступают по качеству черноморским.

Чтобы расширить сырьевую базу для шампанского и столовых вин, следует значительно увеличить виноградные насаждения шампанских сортов (главным образом группы Пино), а также сортов для высококачественных столовых вин: Рислинга, Каберне и других.

Ростовская область - один из старейших винодельческих районов России. Климат области характеризуется сухим жарким летом и морозными зимами. Сумма активных температур 3300°. Осадков выпадает за год 470 мм. В основных районах виноградарства преобладают южные и предкавказские черноземы и каштановые почвы. Цимлянский район имеет виноградники, расположенные по берегам Дона, да супесчаных и супесчано-щебенчатых черноземовидных почвах.

Виноградарством и виноделием занимается население многих районов Ростовской области, но наибольшее развитие они получили в Цимлянском, Константиновском, Раздорском, Новочеркасском и Аксайском районах.

Районы эти издавна славятся своими легкими качественными столовыми винами. Сорта, наиболее распространенные на Дону: Плавай (Белый круглый), Пухляковекий, Кокур белый (Долгий), Сибирьковый, Мускат белый (Ладанный), Белый цимлянский, Щампанчик, Краоностоп золотовокий, Красностоп цимлянский, Плечистик (Горюн), Буланый. В небольшом количестве имеются также сорта Рислинг, Алиготе, Семильон и Каберне.

Районы Дона располагают прекрасными данными для получения высококачественных легких столовых и игристых вин. Поэтому специализация районов виноделия предусматривает здесь размножение сортов для столовых вин и шампанских (а также цимлянских) виноматериалов, преимущественно из месшого ассортимента.

Ставропольский край. Сюда относятся следующие основные виноградарские районы: Минераловодокий, Буденновско-Левокумокий.

Край характеризуется континентальным климатом. Сумма активных температур 3300°. Почвы темно-каштановые суглинистые, а в долине Кумы - аллювиальные.

Ставропольский край по своим разнообразным климатическим условиям - один из замечательных районов страны для выращивания винограда. Развитие виноделия в крае показало, что здесь можно вырабатывать разнообразную продукцию: столовые, десертные, крепкие вина, коньяки и вином атериалы для шампанского; в некоторых районах указанная продукция получается высокого качества.

Буденновско-Левокумский район в основном вырабатывает десертные вина из сортов Ркацители (типа токайского), Пино серый, Саперави и Мускат белый. Все эти сорта весьма урожайны и дают вина высокого качества. Столовые вина посредственного качества здесь готовят из Ркацители, Саперави и местных сортов винограда.

Мипераловодский район. Возможности района хорошо характеризует совхоз «Суворовский». Столовые вина из Сильванера, Рислинга и Алиготе здесь получаются прекрасного качества. Практика последних лет подтвердила, что из этих же сортов и особенно из Сильванера можно приготовить высококачественные шампанские виноматериалы.

Таким образом, мы видим, что Ставропольский край дает стране очень разнообразную продукцию и имеет огромные перспективы.

Чечено-Ингушская АССР. Характеризуется производством столовых вин из сортов Ркацители, Рислинг, Алиготе и Саперави. В ближайшие годы в республике вырастет обширный новый виноградарский район вблизи станции Наурская, где организованы два виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составит более 5000 га.

Дагестанская АССР. Климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 4000°. Почвы каштановые и темно-каштановые.

Виноградо-винодельческими районами являются Дербентский, Махачкалинский, Кумторкалинский, Хасавюртовский и Кизлярский. Остальные районы республики не имеют существенного значения для развития виноградарства.

Дербентский район может быть разделен на две части, различные по характеру получаемых вин. В совхозе «Красный партизан» произрастают лучшие европейские сорта: Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне и Саперави, из которых получают прекрасные тонкие столовые вина. В остальной части Дербентского района основные сорта местные: для белых вин - Нарма, для красных - Асыл кара (Кизлярский черный). Из этих сортов и их смесей с другими местными сортами получаются ординарные крепкие и столовые вина.

В Махачкалинском и Кумторкалинском районах вина готовят из сортов Асыл кара и Тау кара (Гимринский черный).

Из сортов Тау кара и Асыл кара, произрастающих на песках Кумторкалинского района, получается очень хорошее густоокрашенное, ароматичное, полное, мягкое краоное вино, называемое обычно Кумторкалинским красным. Вина из тех же сортов в Махачкалинском районе значительно уступают им по качеству. Махачкалинские вина также густо окрашены, достаточно полны, но грубоваты и негармоничны.

В Хасавюртовском районе хорошие вина дает сорт Алиготе. Этот район при развитии в нем виноградарства даст хорошие белые вина. Белые и розовые вина из местных сортов Кеатлинского белого и розового и Алого терского получаются вполне удовлетворительного качества.

Основное направление Кизлярского района - получение коньячных виноматериалов, из которых здесь вырабатываются коньячные спирты высокого качества.

Практика показала, что из сорта Алый терский, рано собранного, получают коньячные виноматериалы, которые дают спирты высокого качества, идущие на приготовление коньяков. Из Ркацители, Саперави и Пино серого в Кизлярохом районе готовят крепкие и десертные вина.

Дагестанское виноделие имеет большие перспективы, но оно еще недостаточно изучено. Научно-исследовательским учреждениям, а также производственным организациям предстоит выявить лучшие образцы дагестанских вин и создать марочные вина.

 

Грузинская ССР

В большинстве районов Грузии виноградарство является ведущей отраслью сельского хозяйства.

Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различающихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропики), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), имеющую уклон к Черному морю. Зимние понижения температуры незначительны, виноград на зиму не укрывается. Осадков выпадает достаточно. Сумма активных температур в основных предгорных районах 3000-3500°.

Почвы Грузии как в восточной, так и в западной части отличаются большой пестротой. В основных винодельческих районах преобладают вполне пригодные для винограда перегнойно-карбонатные, коричневые лесные, аллювиално-карбонатные, черноземовидные и галечные почвы. На этих почвах хорошо произрастает виноград, идущий на производство высококачественных вин и коньяков.

Основным направлением виноделия Грузинской ССР является производство столовых вин. В некоторых районах Западной Грузии, как показала практика, получаются хорошие легкие и свежие виноматериалы для шампанского.

В Цагерском и Амбролаурском районах Западной Грузии населением издавна приготовляются славящиеся своими высокими качествами полусладкие вина. В сел. Карданахи и Хирса (Кахетия) получаются хорошего качества крепкие и десертные вина. Легкие слабоградусные вина Борчалинского виноградарского района, а также некоторые вина Кахетии дают возможность изготовлять в Грузии высококачественные коньяки.

Восточная часть Грузии. В юго-восточной части Грузии в бассейнах р. Алазани и Иори, на прилегающих склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов расположена известная своими прекрасными винами Кахетия. В Телавском, Гурджаанском, Сигнахском и Сагареджойском районах культивируются главным образом сорта винограда: белый Ркацители и красный Саперави. Значительно меньшее распространение имеют сорта Мцване кахетинский, Каберне, Хихви и другие.

В Напареульоком, Енисельском, Кварельском и других виноградарских районах левобережья р. Алазани также распространены сорта Ркацители и Саперави.

В районах сел. Карданахи и Хирса хорошие вина дает сорт Саперави.

Кроме Саперави, в совхозе «Цинандали» на участке Телиани красное столовое вино готовится из сорта Каберне.

В Тбилисском, Горийском, Каспском, Хашурском виноградарских районах и частично в Юго-Осетинской автономной области - микрорайонах, расположенных по ущельям pp. Ксани, Арагви, Тана, Лехури, Лиахви и других, культивируются в основном местные белые сорта виноградных лоз, дающие легкие белые столовые вина.

В указанных районах имеются сорта Алиготе, Чинури, Горули Мцване и Пино черный, из которых приготовляют виноматериалы для шампанского производства.

В Атенском ущелье (Горийский район) из сорта Чинури готовят по местной технологии игристое вино Атенури.

В Ахалцихском и Аспиндзском (Месхетия) районах культивируются сорта винограда Горули Мцване, Хихви, Шавкапито и Алиготе, дающие нежные легкие виноматериалы для шампанского и столовые вина, а также коньячные виноматериалы.

В районах Марнеульеком и Болнисском из сортов Ркацители, Саперави, Шасла, Мускат белый и Алиготе изготовляют ординарные столовые вина, купажные виноматериалы для крепких Рин и виноградные соки.

Западная часть Грузии. Второй по значению (после Анапо-Новороосийской) базой для производства шампанского является Имеретия. В Зестафоноком, Тержольском, Орджоникидзевском, Чиатурском районах из местных сортов Цицка и Дзвелшави, а также из имеющихся здесь в насаждениях шампанских сортов Пино черный и Шардоне готовятся шампанские виноматериалы хорошего качества. В этих же районах из сортов Цицка, Цоликоури, Алиготе изготовляются столовые вина вполне удовлетворительного качества.

В районах Маяковском, Ванском, Кутаисском и Самтредском культивируются сорта Цицка, Цоликоури, Крахуиа, Мгалобляшвили, Сапере Оцханури, из которых приготовляются столовые вина, а также купажные виноматериалы для крепких вин типа портвейна.

Пользующиеся большой известностью у потребителей полусладкие вина изготовляются в районах Цагерском и Амбролаурском. Сортовой состав винограда в Цагерском и Амбролаурском районах, идущего на приготовление полусладких, а также столовых вин, следующий: Алекеандроули, Усахелоури, Оджалеши, Цулукидзис тетри и Цоликоури.

В Махарадзевеком и Лечхумском районах, а также в Аджарской АССР готовится вино из распространенного здесь сорта винограда Чхавери. В этих районах встречаются также насаждения сортов Изабелла, Оджалеши и Цоликоури, из которых изготовляются столовые и десертные вина.


 

Азербайджанская ССР

Климат в разных районах Азербайджана - от умеренно-теплого до континентального жаркого и сухого. Количество осадков в отдельных районах различно.

Почвы в Кура-Араксинской низменности - сероземные, лугово-сероземные, в предгорной зоне - светло- и темно-каштановые. Почти все почвы карбонатные и имеют суглинистый и глинистый механический состав. На, побережье Каспийского моря под виноградники используются приморские пески.

В Нахичеваиской АССР виноградники расположены на пустынно-степных светло-бурых щебенчатых и мелкоземистых почвах.

Основное направление виноделия Азербайджанской ССР - производство столовых, крепких и десертных вин.

Самый крупный винодельческий район республики, имеющий наибольшее промышленное значение, расположен в долине р. Куры. Начинаясь у Кировабада, он простирается до Акстафы и далее на запад. Это - поливной район, дающий виноград для массового производства ординарных вин.

Основные произрастающие здесь сорта винограда: белый Баян ширей и красный Тавквери. Из них приготовляют столовые белые и красные вина, а при позднем оборе винограда - также крепкие и десертные вина типа портвейна, кагора и другие. Вина, получаемые ив сорта Баян ширей в различных местах Советского Союза, имеют большое сходство, но почвы Азербайджана, на которых он произрастает здесь, экспозиция виноградников, условия полива - все это придает азербайджанскому Баян ширею своеобразный оттенок. Наиболее удачными по свежести, легкости и гармоничности являются вина из сорта Баян ширей в районе Кировабада (Садиллы), а также в Ленино и Акстафе. В горных районах (сел. Баян) из этого сорта получают легкие, ароматичные и достаточно свежие шампанские виноматериалы.

В остальных районах Азербайджанской ССР из этого сорта изготовляют более простое и мало гармоничное вино.

Сорт Тавквери дает хорошо окрашенное красное столовое вино, достаточно полное, с характерным сортовым ароматом. Лучшие вина ив сорта Тавквери получают в Шамхореком и Кировабадском виноградарских районах.

Европейские сорта Пино серый, Каберне, Мальбек, Мурведр, Семильон, Серсиаль и другие в небольших количествах произрастают в совхозах республики, дают хорошие виноматериалы, которые обычно идут в купаж для повышения качества вин. При благоприятных метеорологических условиях года хорошие красные вина получают из сорта Саперави в совхозе «Алабашлы».

Высокого качества десертные вина получают из сорта Ркацители в совхозах «Кара-Чанах» и «Миль».

Особую славу завоевали среди потребителей красные десертные вина из Шемахинского и Кюрдамирского районов.

Произрастающий на горных склонах Шемахинского района сорт Матраса дает высококачественные столовые вина. Они гармоничны, мягки и бархатисты. Из этого же сорта в Шемахинском районе получают высокого качества десертные вина типа кагора.

В Кюрдамироком районе из сорта Ширван-Шахи изготовляют красное десертное вино.

В Геокчайском районе из местных сортов (преимущественно белых) получают ординарные столовые и крепкие вина. Вина эти имеют малую кислотность и просты по букету и вкусу.

В Агдамском районе из местных сортов винограда приготовляют ординарные столовые вина, достаточно свежие и по качеству лучшие, чем в Геокчае.

Большой интерес представляет сорт винограда Хиндошы из Нагорно-Карабахской автономной области. Он дает хорошего Качества столовые вина с интенсивным приятным букетом и красные десертные вина типа кагора.

В других районах (Кахском, Астрахан-Базарском, Дивичинском районах и Нахичеваиской АССР) приготовляют столовые и крепкие ординарные вина.

 

 

Армянская ССР

Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части республики в низменных и предгорных районах Араратской низменности. Климат здесь жаркий, континентальный. Почвы вулканического происхождения, каменистые и глинистые.

По географическому положению и экологическим условиям Армения является в основном районом крепких и десертных вин. Наряду с этим издавна большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство. Использование винограда для приготовления вакуум-сусла, бекмеса и другой безалкогольной продукции в Армянской ССР имеет второстепенное значение.

Главнейшими винодельческими районами Армянской ССР являются Эчмиадзинский, Аштаракский, Арташатский, а также Октемберянский, Вединский, Котайкокий и Ноемберянский.

Виноградники поливные, на зиму их в большинстве случаев укрывают. Жаркое лето способствует высокому накоплению сахара.

Основные винные сорта винограда этой республики: местные Воокеат (Харджи), Мсхали, Чилар и европейские Вердельо. Серсиаль, Каберне, Саперави, Рислинг, Алиготе и Мускаты.

Виноградники находятся главным образом в бассейне р. Аракса. Наиболее развито виноградарство в Эчмиадзинском районе, где получают выдающиеся по качеству крепкие вина типа мадеры, портвейна и хереса преимущественно из сорта Воскеат (Харджи) и Чилар, а также десертные вина из Муската белого и розового. Помимо этих сортов, в разных районах Армянской ССР промышленное значение имеют сорта Мсхали, Баяширей, Ркацители, идущие на приготовление десертных и столовых вин.

В Арташатском районе основным сортом является Кахет, из которого приготовляются коньяки, столовые вина и кагор.

Особое внимание обращает на себя вино типа хереса, получаемое из сорта Воскеат в Аштаракском районе. Вина с хересным оттенком во вкусе приготовляют в Армении уже давно, но строго определенной технологии их получения не существовало, поэтому получение вин с херееным характером было делом случая. Введение технологии, основанной на пленковании хересными дрожжами вин, имеющих крепость 15-16,%, дало положительные результаты. В настоящее время трест «Арарат» выпускает армянские хересы высокого качества, близко подходящие по характеру к испанским хересам. Получение вин этого типа имеет большие перспективы в Армении. По решению правительства в Ошаканах основан специальный завод для изготовления хересов.

Вина типа мадеры из сортов Серсиаль, Вердельо и типа портвейна из сортов Воскеат, Чилар, Мсхали являются лучшими в Союзе.

Мускаты белый и розовый дают в Армении прекрасные ароматичные ликерные вина, по качеству в отдельные годы не уступающие крымским.

Наиболее высокого качества столовые вина и шампанские виноматериалы получают в Ноамберяеоком районе из сортов Алиготе, Лалвари. Рислинг, Данабурун, Ркацители и других. Вполне удовлетворительные красные столовые вина из сорта Арени изготовляют в Ехегнадзорском районе и белые из сорта Воскеат - в Котайкском.

Большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство.

Получение коньячных виноматериалов сосредоточено главным образом в Арташатском районе, где они вырабатываются из сорта Кахет. Высокое качество армянских коньяков известно не только в СССР, но и в зарубежных странах.


 

 

Узбекская ССР

Виноградарство - одна из древнейших отраслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекской ССР, как и других республик Средней Азии, континентальный, отличающийся жарким летом и суровой зимой. Сумма активных температур (Ташкент) 4300°.

Почвы в различных районах Узбекистана довольно однообразны и представляют собой окультуренные сероземы, образованные на лёссе. Местами почвы имеют характер луговых, лугово-болотных, сероземно-луговых глинистого механического состава.

Осадки выпадают в весьма малом количестве, виноградники орошаемые.

Виноградные районы Узбекистана можно разделить на две группы: северную, к которой относятся Ташкентская, Ферганкая, Наманганская, Андижанская и Хорезмская области, и южную, включающую Самаркандскую, Бухарскую, Кашка-Дарьинскую и Сурхан-Дарьинскую области.

В соответствии со специализацией районов виноделия в СССР большое место в Узбекской ССР отводится производству изюма (в значительном количестве из сортов Кишмиш) и столового винограда. Вместе с тем Узбекская ССР является одним из наиболее крупных районов виноделия СССР. Основное направление (виноделия Узбекистана - производство высококачественных крепких и десертных вин. Кроме того, здесь также развито приготовление столовых вин, производство Советского шампанского, коньячного спирта и концентрата (вакуум-сусла).

В зависимости от рельефа местности в связанных с ним изменений климатических условий Узбекской ССР изменяются типы и характерные особенности вин. В долинах виноградники получают наибольшее количество солнечного тепла, поэтому виноград имеет высокую сахаристость, что дает возможность изготовлять десертные вина высокого качества. Чем выше виноградник над уровнем моря, тем меньше он получает тепла и, следовательно, виноград имеет меньшую сахаристость. Из такого винограда готовят легкие столовые вина и шампанские виноматериалы.

В Ташкентской области имеются районы, где виноград накапливает большое количество сахара и где приготовляют десертные вина, и в то же время районы, где можно получать столовые вина. К числу первых относятся Янги-Юлвский, Орджоникидзевский и Паркентский, ко вторым - Хавастский район, где благодаря низкой сахаристости винограда можно готовить сухие столовые вина.

Значительные площади виноградных насаждений здесь занимают столовые сорта винограда - Нимранг, Хусайне, Чиляки и другие. Из винных сортов культивируются Саперави, Баян ширей, Бужи, Тавквери, Морастель, Сояки, Рислинг и Ркацители.

Из расположенных в Ферганской долине областей - Андижанской, Наманганской и Ферганской - последняя, включающая районы Кркандекий, Кировский и Узбекистанский, располагает наиболее благоприятными климатическими условиями для производства крепких и десертных вин из сортов Алеатико, Ркацители, Муокат венгерский, Юмалак, Саперави и других.

Наманганская область также дает десертные вина высокого качества из сортов Юмалак, Алеатико, Мускаты розовый и венгерский и Ркацители.

В Андижанской области культивируются преимущественно столовые и изюмные сорта.

В Самаркандской области особое значение имеет производство концентратов (вакуум-суела) из сорта Кишмиш белый, сосредоточенного в Комсомольском районе. В Паст-Даргомском и Булунгурском районах виноград имеет высокую сахаристость, что дает возможность получать здесь десертные и крепкие вина из сортов Каберне, Саперави, Алеатико, Ркацители, Мускаты, и других. В Ургутском, районе распространен местный винный сорт Бахтиори.

В Бухарской области районы Кермининский, Шафриканский, Кзыл-Тепинский и Свердловский дают крепкие и десертные вина из сортов Алеатико, Ркацители, Муокат розовый, Мускат венгерский. В некоторых других районах Бухарской области - Гиждуванском, Кенимехоком и других - производят столовые вина из сорта Бишты.

Остальные области - Кашка-Дарьинская и Сурхан-Дарьинская - имеют благоприятные условия для получения крепких и десертных вин из сортов Алеатико, Саперави, Ркацители, Васарга черная, Буаки и Мускаты венгерский и розовый.

Винодельческие районы Узбекистана дают преимущественно десертные и крепкие вина высокого качества. В ряде районов можно получать также хорошего качества столовые вина - белые и красные.

Лучшие белые столовые вина приготовляют в предгорных айонах из местных сортов Сояки (Паркентский район Ташкентской области), Бахтиори (Ургутский район Самаркандской области), Обак (Хавастский район Ташкентской области), Бишты (Кенимехский район Бухарской области).

Совхозы треста «Узбеквино» вырабатывают хорошего качества белые столовые вина: Хосилот, Баян ширей, Рислинг, Семильон (Ташжентская и Самаркандская области) и красные столовые: Саперави, Морастель, Каберне, Тавквери из винограда, произрастающего на почвах с близким залеганием грунтовых вод (например, совхоз № 7 Орджоникидзевского района Ташкентской области и другие).

Изучение различных районов Узбекской ССР, крайне разнообразных по рельефу и высоте над уровнем моря, показало, что в северных и горных районах Узбекистана можно получить шампанские виноматериалы хорошего качества. Производственные опыты, проведенные в этом направлении, дали вполне удовлетворительные результаты.

На основании этого с целью приближения шампанского производства к районам потребления в 1942 г. в Ташкенте организован комбинат шампанских вин.

В тех же северных и горных районах получаются коньячные виноматериалы, из которых готовят коньячные опирты вполне удовлетворительного качества.

Таджикская ССР

Несмотря на то, что географическое положение республики, ее (Природные и экономические условия весьма благоприятны для развития виноградарства, оно имеет здесь слабое распространение.

Виноделие, развитое в Таджикистане в прошлом, как и в соседнем Узбекистане, с нашествием арабов и водворением ислама пришло в упадок. Виноград население потребляло в свежем виде или готовило из него изюм и бекмес.

По природным условиям для культуры винограда в Таджикской CCP можно выделить несколько зон: Ленинабадокую, Ура-Тюбинскую, Пенджикентскую, Сталинабадскую и Южный Таджикистан.

Северная часть - Ленинабадекая зона, расположенная на левобережной равнине Сыр-Дарьи, на высоте 350-600 м над уровнем моря, имеет сухой и жаркий климат. Почвы - светлые сероземы, супесчаные и суглинистые, образованные на лёссовых наносах.

Культура винограда поливная, на зиму виноградники не укрываются. Основное направление - выращивание столового винограда, а также получение изюма. К столовым относятся сорта Нимранг, Хусайне и Тайфи розовый, к изюмным - Кишмиш белый, Султани (Джаус). Из винограда сортов Тагоби, Саперави и Баян ширей приготовляют крепкие и десертные вина хорошего качества.

Ура-Тюбинская зона расположена в восточном и западном предгорье Туркестанского хребта на высоте 800-2000 м. Климат менее сухой, чем в северной зоне, жаркий. Почвы - суглинистые и глинистые сероземы. Культура винограда орошаемая, виноградники на зиму укрываются. Основным сортом здесь является Чиляки, из которого приготовляют десертное вино.

Столовые вина готовят из сорта Обак, они тяжелы и малокислотны.

В Пенджикентской зоне, расположенной в долине р. Зеравшан, на высоте 800-1000 м, культивируют преимущественно изюмные сорта: Кишмиш белый и черный. Из Муската белого изготовляют десертное вино.

Сталинабадская зона, расположенная в Гиссарской долине на высоте 700-1400 м, имеет очень благоприятные климатические и почвенные условия для культуры винограда. Почвы - темные сероземы, по механическому составу суглинистые с примесью гравия, гальки и щебня. Виноградники орошают и на зиму укрывают. Основное направление - производство крепких и десертных вин из сортов Ркацители, Мускаты, Каберне-Совиньон. Для потребления в свежем виде и для приготовления изюма культивируются сорта Тайфи розовый, Султани (Джаус), Кишмиш белый и другие.

В южном Таджикистане, в Ошской долине, основное направление - производство крепких десертных вин, а также сушка винограда. Сорта винограда те же, что и в Сталинабадской зоне.

 

Казахская ССР

Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградников значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало промышленного виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г. - ко времени организации первого винодельческого завода Казплодвинтреста.

Климат всех районов Казахстана резко континентальный с частыми весенними и осенними заморозками. Наиболее распространено виноградарство в южном Казахстане (Южно-Казахстанская, Джамбулская, Алма-Атинская и Талды-Курганская области).

В жаркой засушливой зоне на Присырдарьинской равнине с сероземными почвами, при 300 мм осадков и 4000° активных температур, ведется орошаемое виноградарство,

В предгорной зоне юга Казахстана при умеренно-теплом климате и достаточной влагообеспеченности культура винограда условно поливная. Почвы здесь светло-каштановые и сероземные.

Разнообразие природных условий, среди которых одним из наиболее существенных факторов является высота над уровнем моря, обусловливает различное направление виноделия.

Основные сорта для получения белых столовых вин и шампанских киноматериалов: Рислинг, Ркацители, Пино черный, Алиготе, Кульджинский, Баян ширей и другие. Для приготовления красных столовых вин используют Каберне, Саперави и Серексию. Крепкие и десертные вина готовят из сортов Саперави, Каберне, Матраса и Мускаты белый, розовый и венгерский.

Основные районы культуры винограда в Казахской ССР расположены в жаркой зоне. Один из них находится в Южно-Казахстанской области - в Сарыагачском, Каратасском, Келесском, Пахта-Аральском, Тюлькубасском, Сайрамском и других районах, в которых находится более половины всех виноградников республики. Здесь распространены главным образом узбекские столовые сорта винограда: Нимранг, Хусайне, Чарас и другие, а из европейских сортов - Рислинг, Алиготе, Мальбек, Мускат, Шасла. Виноградные районы в основном оазисные, поливные, дающие хорошие десертные и крепкие вина. Районы, расположенные в горных долинах Западного Тянь-Шаня, имеют большие перспективы для производства столовых вин и шампанских виноматериалов.

Второй крупный район виноградарства в Казахской ССР находится в Алма-Атинской области (в Алма-Атинском, Энбекши-Казахском и других районах). Здесь сумма активных температур 3000°, в предгорьях на высоте 700-1000 м над уровнем моря получают достаточно кислотные вина (столовые) из сортов винограда Рислинг, Алиготе, Баян ширей, Кульджинский, Саперави и Пино черный. В дальнейшем этот район намечается специализировать на производстве Столовых вин и шампанских виноматериалов.

В Джамбулской области расположен третий район, который по характеру близок к первому.

В Талды-Курганской области имеются также хорошие условия для развития виноградарства в степных (поливных) и предгорных (богарных) районах. Сумма активных температур здесь 2600-3000°. Почвенно-климатические условия более благоприятные, чем в Алма-Атинской области, и позволяют получать здесь столовые и крепкие вина, а также шампанские виноматериалы. В Панфиловском и Саркандском районах прекрасно плодоносят такие сорта, как Саперави, Баян ширей, Рислинг, Кишмиш, Чарас, Нимранг, Паркент и Мускаты венгерский и розовый.

Кроме того, в Казахской ССР имеется много районов, где культура винограда начала только распространяться (районы г. Зайсана, Семипалатинска, Гурьева и другие). Таким образом, молодая в винодельческом отношении Казахская ССР имеет большие перспективы и возможности в развитии качественного виноделия.

Наряду с большим значением, которое, несомненно, будут иметь в Казахстане виноградарство и виноделие, в республике в данное время весьма важную роль играет широко развитое плодоводство, являющееся базой для качественного плодового виноделия в Советском Союзе.

 

Киргизская ССР

Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распространено.

Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда можно разделить на северную часть (Ворошиловский, Кантский, Сталинский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Отекая и Джалал-Абадская области), районы которой окаймляют Ферганскую область Узбекской ССР.

Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия районы Северной Киргизии (Чуйская и Таласская долины).

Во Фрунзенской области, расположенной в северной Киргизии, климат континентальный, жаркий, но более умеренный, чем в Южной Киргизии. Сумма активных температур (Фрунзе) 3300°. Климатические и почвенные условия на склонах долины меняются в зависимости от высоты местности. Почвы предгорий темно-каштановые, а в более низких местах - светло-каштановые. Виноградники поливные, на зиму укрываются.

Основное направление виноградарства здесь - культура столовых сортов для местного потребления и вывоза, получение шампанских виноматериалов, а также столовых, крепких и десертных вин.

В нижней зоне Чуйской долины культивируются: столовые сорта винограда (Мадлен Анжевин, Шасла, Кишмиш черный), торта для шампанских виноматериалов и столовых вин (Пино черный, Шардоне, Рислинг, Серексия) и для десертных (Мускаг черный, Мускат фиолетовый, Фурминт, Алеатико, Саперави и другие).

В средней зоне, кроме того, имеются в насаждениях поздние столовые сорта (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну) и сорт для десертных вин Пино черный.

В Таласской долине направление виноградарства примерно то же, что и в Чуйской.

Южная часть республики является непосредственным продолжением Ферганской долины, а потому мало чем от нее отличается: те же климатические и почвенные условия, те же сорта винограда Хуеайне, Тзгоби, Чиляки и другие.

Из европейских сортов здесь получили распространение сорта Мадлен Анджевин, Чауш, Мускат александрийский.

Виноделие в Киргизской ССР очень молодое и стало заметно развиваться только с 1936 г. Небольшой винодельческий опыт показывает, что в Киргизской ССР имеются большие перспективы для развития виноделия. Здесь можно получать свежие столовые вина и шампанские вином атериалы прекрасного качества.

Кагор из сорта Саперави не уступает по качеству прославленному вину Узбекистон. Мускат фиолетовый дает в Киргизской ССР прекрасные вина с ароматом казанлыкской розы. За свои высокие качества он неоднократно на дегустационных комиссиях получал высший балл (10).


 

Туркменская ССР

Климат в Туркмении континентальный с резкими колебаниями температуры при низкой влажности. Небольшое количество осадков выпадает в зимне-весенний период. Сумма активных температур 4000-5300°.

В связи с периодическими понижениями температуры виноградники во всех районах за исключением южных и юго-западных, укрывают. Виноградники поливные. В связи с малым количеством воды полив виноградников производится в недостаточной степени. Почвы в основном бедные, пустынные, и только узкими полосами по долинам рек встречаются плодородные земли - лёссовые и глинистые.

Виноградарство и виноделие в Туркменской ССР в настоящее время развиты почти исключительно в Ашхабадской области, в остальных областях они развиты мало, но безусловно имеют перспективы.

Основное значение в виноделии Туркменской ССР имеет белый сорт Тербаш, составляющий 60% всех насаждений. Из него в районах Туркмении готовят большинство вин: мадеру, херес, портвейн и ликерное вино типа токайского, при этом нельзя не отметить, что все эти вина получаются высокого качества. Черный сорт Кара узюм ашхабадский, составляющий 22% виноградных насаждений Туркмении, менее применяется в виноделии. Вина приготовляются также из других местных и завезенных европейских сортов, но ввиду их малого количества промышленного значения они не имеют.

На основании почти тридцатилетнего винодельческого опыта в Туркменской ССР можно определить направление ее виноделия - производство крепких и десертных вин, преимущественно последних.

Столовые вина в Туркмении с необходимой свежестью не получаются. Все они очень экстрактивны, крепки и плоски.

Крепкие вина типа мадеры и портвейна получаются с несвойственным им десертным характером. Особого снимания заслуживают ликерные вина из сорта Тербаш.

Из столовых сортов в Туркмении культивируются Халили белый и черный, созревающие к концу июня, Хусайне, Чарас, Катта-Курган и для сушки Кишмиш белый и черный.

Весьма ограниченный промышленный сортимент винограда в Туркмении не дает возможности использовать ее исключительные природные возможности. Поэтому весьма желательно введение в виноградные насаждения Туркмении новых сортов для десертных вин, таких, как Саперави, Ркацители, Мускаты, токайских сортов (Фурминт и Гарс Левелю) и сортов для столовых вин - Баян ширей и Бишты.

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..