Исторический обзор развития виноделия

 

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Технология вина (Герасимов М.А.) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

Исторический обзор развития виноделия

На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в настоящее время, появился еще в отдаленные геологические эпохи.

Ряд авторов (де Кандоль, Н. И. Вавилов, А. М. Негруль) считает вполне доказанным, что родиной культурного винограда являются наши южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Восточный Китай и Малая Азия). Сохранившиеся отпечатки винограда на горных породах, изображения на древних сооружениях, античные памятники письменности, живописи, скульптуры свидетельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейне Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда. Примерно 5-7 тысяч лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте.

Около 3 тысяч лет назад виноградарство процветало в Греции и распространилось по побережью Средиземного моря на запад, в Италию и несколько позднее во Францию. Значительно позднее (в XV-XIX вв.) культура винограда широко распространилась почти во всех странах мира.

С большой достоверностью мы можем предположить, что знакомство человека с виноградом, где бы это ни было, должно было привести его к виноделию. Ведь достаточно было оставить в сосуде на несколько дней отжатый сок для того, чтобы получить сначала сладкое бродящее сусло, а затем вино. Это обстоятельство приводит нас к предположению, что древний человек с виноделием познакомился самостоятельно в различных местах и в течение многих тысячелетий виноградный сок перерабатывался в вино, а опыт его приготовления передавался из поколения в поколение.

В Греции виноградарство и виноделие были известны с незапамятных времен. Гомер избрал изображение винограда, как наилучшую и наиболее благородную эмблему для щита своего героя Одиссея. В «Илиаде» и «Одиссее» мы находим многочисленные упоминания о приготовлении и употреблении вина. Наибольшей славой пользовались вина из Наксоса, Самоса, Хиоса и кипрские. Эти густые и алкоголичные вина ценились очень дорого и подавались лишь к столу богатых и то в ограниченном количестве.

Римское виноделие также имеет очень древнее происхождение. По мере того как римляне в своих завоеваниях встречались с более цивилизованными народами, их виноделие совершенствовалось. Особую известность приобрели вина из Кампании, а из них фалернские.

Латинские ученые Плиний, Колумелла, Варрон и другие оставили в своих трудах много ценных указаний относительно культуры винограда. Так, в них нашли отражение важнейшие вопросы виноградарства: выбор почв и сортов винограда, уход за лозой и эксплуатация виноградников. Много интересных сведений имеется в их трудах также по основным вопросам технологии виноделия: оклейке, фильтрации, купажу, окуриванию сернистым газом, гипсованию, обработке сусел охлаждением и вин нагреванием и т. д. Римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само предметом изучения и подражания для других народов. Римское влияние стало сказываться на развитии виноделия в других частях обширной Римской империи, в том числе и в Галлии (Франции), где уже за 600 лет до н. э. финикияне имели свою колонию Массилию (Марсель), занимавшуюся виноделием.

После древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции, и уже в средние века определились почти все выдающиеся ее районы виноделия: Бургундия, Шампань, Бордо, Лангедок и другие.

Многовековая история виноделия Франции богата крупными событиями, являвшимися следствием различных причин, в результате которых виноградарство и виноделие Франции то усиленно развивалось и достигало высокого уровня, то приходило в полный упадок. Периоды упадка были настолько продолжительными, что на месте уничтоженных виноградников вырастали леса, которые в периоды расцвета виноградарства снова уступали место виноградной лозе.

Причиной этих перемен были или вражеские нашествия, или резко различное отношение к виноградарству правителей, приходивших на смену друг другу.

Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII вв. В это время многие европейские страны (Франция, Испания, Португалия, Италия, Венгрия) стали монополистами торговли вином. Однако с развитием капитализма в этих странах, с усилением конкуренции, появлением экономических кризисов происходило уменьшение площадей виноградников и сокращение производства вина.

Большой ущерб виноградарству и виноделию всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 г. была завезена грибная болезнь оидиум, которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза. В 1853 г. был перенесен антракноз и в 1863 г. - милдью и филлоксера. За 15-20 лет после появления филлоксеры Франция потеряла более половины своих виноградников. Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (в Молдавии, на правобережной Украине, Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и в западной части Азербайджана).

Опыт Франции по восстановлению виноградников после тех опустошений, которые наносили им последовательно оидиум, филлоксера и милдью, послужил примером для всех винодельческих стран мира и научил бороться с этими бичами виноградной культуры, а многовековой опыт Франции в области виноделия имел большое влияние на виноделие других народов.

 

Состояние виноградарства и виноделия в различных странах

Культура винограда и виноделие широко распространены во всех странах мира. Согласно данным Международного бюро вина на 1957 г. [10], площадь виноградников во всех странах составляет около 9 млн. га, количество выработанного в 1956 г. вина - около 222 млн. гл. Площадь виноградников и количество вырабатываемого в отдельных странах вина приводятся в табл. 1.

Таблица 1

Страны

Площадь виноградников в га

Производство вина в гл

Страны

Площадь виноградников в га

Производство вина в гл

Австралия

54633

1043889

Марокко

68503

2112765

Австрия

34811

1415427 (Данные взяты за 1957 г.)

Мексика

9865

60000

Алжир

381101

18630000

Нидерланды

475

2850

Аргентина

216256

13320665

Новая Зеландия

430

23000

Болгария

169157

2686400

Перу

6700

96230

Бразилия

53116

1376370

Португалия

314192

11033148

Венгрия

193800

3054000

Румыния

237454

6000000 (Данные взяты за 1957 г.)

Греция

233800

4123790

Сирия

72030

20000

Египет

8000

29183

США

235000

5820000

Израиль

10700

80810

Тунис

47242

1270527

Иордания

16382

24000

Турция

728115

224772

Иран

75000

3500

Уругвай

18623

874006

Испания

1577000

21143950

Франция

1437000

50451628

Италия

1700000

63652000

ФРГ

67713

2263826 (Данные взяты за 1957 г.)

Канада

8670

250000

Чехословакия

19411

410000

Кипр

29950

200000

Чили

110220

3953386

Колумбия

2000

8100

Швейцария

11220

374939

Ливан

22260

28800

Югославия

270921

4143255 (Данные взяты за 1957 г.)

Люксембург

1250

63000

Южно-Африканский Союз

52200

3239070

Мальта

1370

39980

Япония

7337

241528

О тяжелом кризисе виноградарства и виноделия в капиталистических странах достаточно подробно говорилось на XXXVIII сессии Международного бюро вина в сентябре 1958 г. в Люксембурге. Было констатировано, что четверть века прошло с момента появления первых признаков кризиса виноградарства и виноделия в западноевропейских странах: Франции, Италии, Испании и Португалии, вызванного перепроизводством вина, в связи с сокращением потребления внутри стран и уменьшением экспорта. С этих пор кризис с каждым годом возрастал и в настоящее время достиг угрожающих размеров. Основной причиной этого кризиса является перепроизводство вина и понижение покупательной способности населения. Та же картина наблюдается в странах Латинской Америки.

Весьма характерно то, что кризис не коснулся высококачественных дорогих вин Франции, Италии, Испании и др., так как потребитель этих вин - зажиточная часть населения - не сократила своих требований на эти вина; в то же время резко понизился спрос на массовые, ординарные вина, потребителем которых является малоимущая часть населения.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..