5.1. Кооперация и интеграция - основные организационные формы корпоративного управления

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

5.1. Кооперация и интеграция - основные организационные формы корпоративного управления

 

 

Таким образом, в отличие от кооперативного движения, к интеграционным процессам со стороны общества применяется больше запретительных мер, чем поощрительных. Но это ни в коей степени не умаляет значение интеграции как мощного фактора экономического развития.

Роль кооперации и интеграции сопоставима с действием таких факторов, как ресурсообеспеченность, платежеспособный спрос, интерес и государственное регулирование рынка.

Уровень агропромышленного производства в значительной мере определяют пять следующих факторов (рис. 5.1).

 


 

 

 

Рис.5.1. Факторы агропромышленного производства.

 


Спрос - это макроэкономический фактор. Его уровень формируется, с одной стороны, потребностями людей в продуктах питания, а с другой - их покупательной способностью. По большинству видов продуктов питания потребности больше, чем покупательная способность. Поэтому спрос в настоящее время определяется, главным образом, уровнем и структурой доходов населения. Причем на уменьшение спроса влияет как сокращение доходов потенциальных покупателей, так и увеличение в структуре доходов населения доли продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах.

Обеспеченность ресурсами характеризует, прежде всего, потенциальные возможности производства, степень реализации которых зависит от состояния остальных четырех факторов. Под ресурсообеспеченно-стью АПК мы понимаем комплекс показателей, характеризующих наличие и качественное содержание всех видов производственных ресурсов, включая рабочую силу, землю, основные и оборотные фонды, технологические знания и навыки.

В экономической теории часто предполагается возможность изменения ресурсообеспеченности до оптимального уровня. На практике же изменить количество ресурсов, которыми располагает предприятие, достаточно быстро нельзя. Кроме того, изменение структуры используемых ресурсов всегда связано с существенными затратами (если ресурсы приобретаются) и экономическими потерями (если ресурсы продаются). Поэтому доходы предприятия зависят в первую очередь от того, как используются имеющиеся ресурсы.

Интерес как позитивный экономический фактор действует только, если у коллектива или отдельного человека имеются одновременно возможности и желания достичь поставленных им целей посредством полезной обществу деятельности. Возможности по отношению к желаниям чаще всего выступают первичными. Именно это обстоятельство должно быть положено в основу использования данного фактора.

К сожалению, в сельскохозяйственном производстве текущие возможности значительно меньше, чем в других отраслях, и это соотношение по мере развития стихийного рынка ухудшается. Как правило, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве в несколько раз ниже, чем в промышленности.

Основной причиной различий в уровне оплаты труда является распределение доходов между отраслями в соответствии с рыночным положением предприятий их представляющих. Многочисленность и разобщенность сельхозтоваропроизводителей ставит их в заведомо худшее положение по сравнению с крупными промышленными предприятиями, что выражается в недоплате за сельскохозяйственную продукцию.

Ничем другим, как принижением стоимости создаваемых в сельском хозяйстве продуктов, нельзя объяснить следующий факт. В 2001 г. на долю занятых в сельском хозяйстве приходилось 24,3% от общего числа в экономике Белгородской области, при том, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составила 18,5%.

Таким образом, при стихийном рынке возникает парадоксальная ситуация: сельскохозяйственный товаропроизводитель, без продукции которого общество не может просуществовать, оказывается в наихудшем экономическом положении. Отсюда с неизбежностью следует вывод: в эпоху господства промышленных, энергетических и транспортных монополий сельское хозяйство не способно работать на самофинансировании без государственного регулирования рынка.

Государственное регулирование продовольственного рынка, по мнению Е.С. Савченко, призвано решить две основные задачи. Во-первых, создать условия для поддержания приемлемого уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей как наименее защищенных субъектов агропродовольственной системы. Во-вторых, обеспечить потребителей доступным по цене, высококачественным и безопасным для здоровья продовольствием в соответствии с научно обоснованными потребностями [174].

Для решения этих задач в свеклосахарном производстве важно обеспечить условия для эффективного взаимодействия его участников, регулируя интеграционные процессы, поддерживая кооперацию и защищая интересы отечественных товаропроизводителей и потребителей в целом путем уменьшения зависимости от импорта продовольствия и сырьевых ресурсов.

Кооперация и интеграция в АПК - это фактор, формируемый преимущественно в среде участников агропромышленного производства. Его содержание и созидательная сила в наибольшей степени зависят от усилий конкретных лиц, начиная от рядовых владельцев земельных долей и заканчивая крупными земельными и имущественными собственниками.

Несмотря на различную природу и принципы, кооперацию и интеграцию объединяет то, что эти явления возможны только при взаимодействии людей. Эффект взаимодействия (или корпоративный, синергический эффект) достигается за счет объединения интересов партнеров и совместных согласованных действий, объединенных единым планом. Эффект взаимодействия может быть получен с помощью как интеграции, так и кооперации.