Выводы к главе 3

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Выводы к главе 3

Потенциал свеклосахарного подкомплекса определяется возможностями производства и переработки сахарной свеклы. До начала 90-х гг. XX в. лимитирующими были возможности перерабатывающей промышленности, а до настоящего времени - возможности свеклосеющих организаций, что вызвано действием следующего комплекса факторов:
• уязвимое рыночное положение сельскохозяйственных товаропроизводителей, характерными признаками которого служат их многочисленность и разобщенность;

• отсутствие государственного механизма перераспределения сверхдоходов хозяйствующих субъектов, доминирующих на рынке, в пользу свободно конкурирующих организаций;

• высокая чувствительность продуктивности и доходности интенсивных культур, в особенности сахарной свеклы, к уровню обеспеченности ресурсами, устойчиво снижающейся под влиянием двух первых факторов;

• экономическая привлекательность переработки сахара-сырца при его практически неограниченном предложении.

Большинство факторов имеет макроэкономическую природу, их негативное влияние преодолевается по мере вхождения сельскохозяйственных организаций в состав крупных интегрированных компаний и введения государством ограничительных мер на переработку сырца и импорт белого сахара.

Агропромышленные формирования, контролирующие в общей сложности около 70% площади пашни, образовали принципиально новую конкурентную среду в свеклосахарном производстве. За период с 2000 по 2002 г. закупочная цена на сахарную свеклу возросла на 66%; в 2003 г. по сравнению с 2001 г. посевные площади под сахарной свеклой увеличились на 27%, объем переработки свеклы - на 33%, а выработка свекловичного сахара - на 34%.

Вместе с тем спрос на свеклосырье удовлетворяется в последние годы не полностью, а эффективность свекловодства остается невысокой, что вызвано недофинансированием свекловодства. В структуре затрат на выращивание сахарной свеклы велик удельный вес постоянных затрат, вследствие чего урожайность находится вблизи точки безубыточности.

Для обоснования оптимального уровня расхода (применения) ресурсов в свекловодстве необходимо выработать методологические подходы, опирающиеся на биологические и экономические законы.

Эффективное управление ресурсами возможно только при полном и точном учете действия всех производственных факторов. В этой связи наиболее существенным признаком производственного фактора является его (не)заменимость.

Для незаменимых факторов (свет, вода, тепло, питательные вещества, воздух) характерно взаимодействие (синергия). Приведение в действие незаменимых факторов осуществляется применением земельных, трудовых и материально-технических ресурсов в ходе технологического процесса. Для большинства технологических операций имеются альтернативы, поэтому они, а также отдельные виды ресурсов выступают заменимыми факторами. Влияние заменимых факторов (технологические

 

операции) хорошо описывается аддитивными моделями. Однако для обобщения разрозненных опытных данных о влиянии комплекса заменимых факторов следует применять мультипликативные модели, в частности, в основу которых положен способ относительных оценок.

Возможность учета влияния каждой технологической операции на результаты производства позволяет реализовать наиболее эффективный подход к оценке производственного потенциала - «затраты - выпуск» и отказаться от подхода, по которому потенциал оценивается как сумма имеющихся ресурсов.

Учет роли каждой технологической операции на формирование урожайности и возможности выполнить эту операцию имеющимися ресурсами должен служить основой анализа обеспеченности ресурсами. Мерой обеспеченности конкретными ресурсами может служить система величин предельной отдачи, характеризующая относительную дефицитность ресурсов.

Важнейшим элементом планирования применения ресурсов выступает разграничение затрат на постоянные и переменные. Оно зависит, с одной стороны, от горизонта планирования, а с другой - от того, состоялось ли уже расходование каких-либо средств. Чем меньше горизонт планирования, тем больше удельный вес постоянных затрат. Для перспективного планирования с горизонтом, превышающим срок службы основных фондов, даже затраты на их приобретение и эксплуатацию переменны. Если некоторые средства уже потрачены, то вне зависимости от того, какие в связи с этим применялись ресурсы, будь это оборотные или основные фонды, такие расходы следует рассматривать как постоянные по отношению к тем, которые только намечается потратить.

Применение ресурсов в свеклосахарном производстве требует детального изучения закономерностей, обнаруженных в полевых опытах. Экспериментальные данные представляют собой необходимый элемент информационной базы. Использование опытных данных, полученных в разных условиях места и времени, для инвестиционного проектирования может быть осуществлено способом относительных оценок, при котором действие каждого фактора выражается относительным приростом урожая.

Информационное обеспечение оценки производственного потенциала предполагает комплексное использование экспериментальной и эмпирической информации. Экспериментальные данные о влиянии технологических приемов, количества и видов применяемых ресурсов на урожайность и качество продукции служат основой для построения производственных функций, используемых для моделирования производственного процесса. Эмпирическая информация служит для оценки адекватности, а также для корректировки производственных функций и более сложных моделей, мониторинга эффективности применения ресурсов.