3.3. Понятие и способы оценки производственного потенциала

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

3.3. Понятие и способы оценки производственного потенциала

 

 

Следует отдавать себе отчёт и в том, что, суммируя ресурсы и проводя другие манипуляции с показателями высокого уровня обобщения, например со стоимостью основных средств производства, результаты производства можно измерить только показателями подобного содержания, т.е. стоимостью валовой продукции, размером валового дохода. О точном определении объёмов производства отдельных видов продукции здесь не может быть и речи. Вряд ли можно считать способ оценивания производственных возможностей только в форме стоимости валовой продукции или прибыли целесообразным. Кроме того, при этом подходе невысока надёжность отражения связи между ресурсами и продукцией. Помимо упомянутой выше методики оценивания вклада отдельных ресурсов в конечный результат, этому способствует и то, что слева и справа от знака равенства располагаются сложные по структуре системы, содержание которых, по сути, игнорируется. В частности, говоря о потенциале как сумме отдельных ресурсов, современные экономисты отрицают взаимодействие и предельную производительность ресурсов, известные ещё в прошлые века. По поводу этого С. Муравский справедливо заметил, что нормативно-ресурсный метод планирования в такой постановке имеет скорее наукообразный, чем научный характер [131].

Производственный потенциал как совокупность ресурсов не удовлетворяет также требованию логического закона непротиворечия. С.С. Сергеев, критикуя нормативно-ресурсный метод планирования, отмечал, что одна и та же величина интегрального показателя, но при различном соотношении входящих в него ресурсов будет представлять совершенно различные возможности производства [185]. Между тем закон непротиворечия утверждает: «Неверно, что А и не А одновременно истинны» [106].
 

 

Интересно, что некоторые сторонники ресурсного потенциала, в частности В. Г. Андрийчук и В.В. Вихор, считают недопустимым трактовать производственный потенциал как способность предприятия произвести определённое количество продукции, поскольку один и тот же объём продукции может быть получен при различной обеспеченности ресурсами [б].

Как видим, закон непротиворечия трактуется в зависимости от целей измерения производственного потенциала. Если требуется установить, что можно и следует произвести в данном хозяйстве при известном в физическом исчислении количестве ресурсов, то естественно допустить существование оптимального плана использования этих ресурсов, как правило, единственного. Этому плану соответствует конкретный объём и ассортимент продукции.

Разумеется, одно и то же количество продукции (даже с учётом качества) может быть произведено при неодинаковой обеспеченности ресурсами, принимая во внимание пропорции в составе производительных сил и интенсивность использования последних. Но речь здесь идёт о потенциальных, то есть предельных возможностях производства в конкретных условиях места и времени. Поэтому для нас, с точки зрения выпуска продукции в текущем году два хозяйства равны только из-за того, что от них ожидается одинаковый её объём. Но на перспективу равенство может быть легко нарушено, например, тем, что одно из хозяйств за счёт приобретения дополнительной техники устранит относительный избыток рабочей силы и тем самым создает предпосылки для изменения технологической структуры производства.

Следовательно, трактовка потенциала как совокупности количеств отдельных видов продукции, которую может произвести предприятие (отрасль), стремясь к поставленной цели (например к максимизации прибыли), удовлетворяет требованиям целесообразности и непротиворечивости. Она целесообразна, поскольку именно такие натуральные показатели в полной мере характеризуют, с одной стороны, производственные возможности, а с другой - возможности потребления продукции. Она непротиворечива, поскольку для любого предприятия объективно существует наилучший (оптимальный) план производства продукции, который и требуется найти.

Определить возможности производства сельскохозяйственной продукции с большой точностью реально только с учётом количества физических единиц средств производства, числа работников, их соединения в рамках технологии. Технология выступает связующим эвеном между различными видами ресурсов. Оценивая возможность и экономическую целесообразность реализации технологических вариантов, измеряют производственный потенциал данного предприятия.

Таким образом, натуральную оценку производственного потенциала можно получить, только обеспечив системный подход посредством моделирования производственных процессов. Необходимость применения системного подхода обусловлена: 1) потребностью в точных результатах оценивания; 2) существованием и взаимодействием множества факторов, так или иначе влияющих на конечный результат производства; 3) потребностью в детальном плане получения прогнозируемого объёма продукции. Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение. План использования имеющихся ресурсов является неотъемлемой частью натуральной оценки производственного потенциала. С одной стороны, он является подтверждением, доказательством реальности этой оценки. С другой стороны, он служит ориентиром для производителя и может быть принят как руководство к действию.