3.3. Понятие и способы оценки производственного потенциала

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

3.3. Понятие и способы оценки производственного потенциала

 

 

Получение натуральной оценки предполагает решение экономической задачи оптимального управления имеющимися ресурсами. Поскольку результаты решения во многом зависят от задаваемого критерия оптимальности, который должен отражать экономические интересы производителей, то прогнозирование выхода продукции и последующее его сопоставление с интересами потребителей следует рассматривать в качестве отправного пункта государственного регулирования взаимоотношений партнёров по агропромышленному комплексу.

Практическое применение натурального оценивания потенциала возможно только при достаточной надёжности этого метода. Качество оценивания, в свою очередь, зависит от того, в какой мере при моделировании производственной системы отражены связи, изображённые схематично на рис. 3.6.
 

Рис. 3.6. Основные составляющие производственной системы

 

 

Наибольшую сложность для моделирования представляют звенья с неуправляемыми факторами (в число последних входят изменения погоды, стихийные бедствия, общественные волнения). Далеко не полно могут быть выражены и другие взаимосвязи, главным образом, в силу их сложности и отсутствия абсолютного знания их существа. Поэтому, не смотря на объективное стремление к получению точной оценки производственных возможностей, всегда существует вероятность расхождения ожидаемых значений с будущими результатами производства.

Основным направлением повышения надёжности оценивания производственных возможностей является разработка методов анализа факторных влияний и методов, позволяющих объединять результаты такого рода исследований в единую модель.

Изложенный подход к оценке производственного потенциала применим как в целом для сельскохозяйственной организации, так и для отдельных ее подразделений или отраслей. Применительно к свекловодству оценка производственного потенциала может быть выполнена по схеме, представленной на рис. 3.7.

Предлагаемая модель оценки производственного потенциала свекловодства настроена на определение такого объема валового производства сахарной свеклы, при котором с учетом имеющихся ресурсов достигается наибольший экономический эффект свеклосеющей организации.

Ключевым элементом модели служит система производственных функций, описывающих влияние технологических операций на урожайность. Она может быть построена в результате обобщения результатов многочисленных полевых опытов, охватывающих все элементы технологического цикла.

Методика использования опытных данных в экономических расчетах изложена в п. 3.5. В ее основу положена концепция лимитирующего фактора, раскрытая в п. 3.4.