Выбор оборудования для сортирования картофеля достаточно велик и зависит
от многих факторов: требуемой пропускной способности, запросов рынка,
разновидности почвы, имеющихся трудовых ресурсов и системы хранения.
Операции сортировки можно классифицировать следующим образом.
1. Удаление чужеродных объектов — комьев, камней и почвы.
2. Выявление и удаление клубней, не соответствующих установленному
стандарту, например больных, тронутых гнилью, поврежденных на глубину
более чем 3 мм, позеленевших, пораженных вредителями или морозом,
получивших трещины, а также клубней, имеющих внутренние пустоты и
дефекты, пятна, налеты или изменения, связанные с прорастанием.
Отклонения от стандарта допустимы в пределах 5 % (1,25 кг на 25 кг).
Дефекты не всегда могут быть выявлены оператором, производящим осмотр,
поэтому необходим дополнительный выборочный контроль.
3. Калибровка по размеру. Правила, устанавливаемые рынком, оговаривают
минимальный размер поступающих в продажу клубней, а часто—и
максимальный. Например, реализуемая партия картофеля не должна содержать
клубней, диаметр которых больше 80 и меньше 40 мм; длина их не должна
превышать 165 мм. Предприятия перерабатывающей промышленности и
упаковщики могут предъявлять еще более строгие требования.
4. Взвешивание и упаковка. Картофель может быть отправлен с фермы либо
насыпью, либо в 25-килограммовых бумажных мешках.
Прочие операции, такие, как мойка, чистка и снятие кожуры, выполняются в
зависимости от вида реализации.