Оборудование для сортирования картофеля

 Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Глава 8 ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ К ПРОДАЖЕ

 

 

Оборудование для сортирования картофеля

 


Выбор оборудования для сортирования картофеля достаточно велик и зависит от многих факторов: требуемой пропускной способности, запросов рынка, разновидности почвы, имеющихся трудовых ресурсов и системы хранения. Операции сортировки можно классифицировать следующим образом.

1. Удаление чужеродных объектов — комьев, камней и почвы.

2. Выявление и удаление клубней, не соответствующих установленному стандарту, например больных, тронутых гнилью, поврежденных на глубину более чем 3 мм, позеленевших, пораженных вредителями или морозом, получивших трещины, а также клубней, имеющих внутренние пустоты и дефекты, пятна, налеты или изменения, связанные с прорастанием. Отклонения от стандарта допустимы в пределах 5 % (1,25 кг на 25 кг). Дефекты не всегда могут быть выявлены оператором, производящим осмотр, поэтому необходим дополнительный выборочный контроль.

3. Калибровка по размеру. Правила, устанавливаемые рынком, оговаривают минимальный размер поступающих в продажу клубней, а часто—и максимальный. Например, реализуемая партия картофеля не должна содержать клубней, диаметр которых больше 80 и меньше 40 мм; длина их не должна превышать 165 мм. Предприятия перерабатывающей промышленности и упаковщики могут предъявлять еще более строгие требования.

4. Взвешивание и упаковка. Картофель может быть отправлен с фермы либо насыпью, либо в 25-килограммовых бумажных мешках.

Прочие операции, такие, как мойка, чистка и снятие кожуры, выполняются в зависимости от вида реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..