ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛУБНЕЙ
КАРТОФЕЛЯ К ПОВРЕЖДЕНИЯМ
Клубень при падении имеет энергию, пропорциональную его массе и квадрату
скорости, которая, в свою очередь, зависит от ускорения. Эта энергия
гасится при ударе о любую поверхность. Следовательно, чем больше масса
клубня, тем больше вероятность его повреждения.
Типы этих повреждений можно классифицировать следующим образом.
Раскалывание — обычно возникает, когда от точки приложения воздействия
расходятся трещины.
Смятие — когда энергия воздействия распространяется в малой области
клубня, например при падении его на пруток транспортера (в этом случае
возникает локальная вмятина в ткани клубня).
Внутренний дефект (ушиб) — возникает в слоях ткани в нескольких
миллиметрах от кожуры и имеет вид сине-черного пятна. Возможны ситуации,
когда это пятно белое, бесцветное; оно часто высыхает, оставляя после
себя пробку белой поврежденной ткани под кожурой.
Внутренний дефект с нарушением — зона с измененной (черной) окраской, с
трещинами, расходящимися от точки приложения воздействия. Во время
уборки и транспортировки вмятины и внутренние дефекты возникают без
падений и ударов клубней. Причинами могут служить, например, защемление
между стержнями транспортера или давление колес на боковую поверхность
гребня.
Некоторые сорта картофеля более чувствительны к повреждениям, чем
другие. На эту характеристику влияют толщина кожуры, содержание сухого
вещества в клубне, его форма и размеры, прочность прикрепления к
столонам. Существует классификация сортов картофеля по их устойчивости к
повреждениям, основанная на степени риска получить внутренний или
наружный дефект.
Картофель более чувствителен к повреждениям при низких температурах, то
есть когда его помещают в хранилище (извлекают оттуда) в холодную погоду
либо производят позднюю уборку. В этих условиях вероятность
возникновения внутренних дефектов в клубнях больше, в особенности, если
температура в хранилище перед выгрузкой картофеля была 4°С. Хранение при
температуре 7—9°С также делает клубни чувствительными к внутренним
повреждениям, но в меньшей мере. Если же выдерживать картофель в течение
одной недели перед выгрузкой при температуре 15°С, вероятность появления
внутренних дефектов заметно снижается вне зависимости от методов
хранения и последующей транспортировки. Минимальный
период, в течение которого должна поддерживаться указанная температура,
пока не установлен.
Холод также служит причиной раскалывания, потому что делает клубни очень
твердыми. Поднятие температуры в хранилище и выдерживание ее в течение
недели может снизить вероятность повреждений. Однако существуют сорта,
для которых высокая температура опасна, и при значениях, превышающих 15
°С, опять-таки могут возникать раскалывания клубней. Таким образом, по
практическим соображениям температуру обогрева хранилища часто
ограничивают 10°С.
Какая высота падения клубней является приемлемой, зависит, с одной
стороны, от всех перечисленных факторов, а с другой — от поверхности, на
которую клубень падает. В большинстве случаев повреждения можно
избежать, если падение на твердую поверхность происходит с высоты не
более 250 мм, а если на картофель — не более 600 мм.