Болты, шайбы и гайки поступают в производство покрытые слоем смазочного
материала и перед постановкой подлежат расконсервации. Болты и шайбы,
поступающие без смазки, перед постановкой протирают сухими салфетками
для удаления возможных загрязнений.
Не допускается применение болтов, шайб, гаек с повреждениями и следами
окисления на поверхности.
Перед постановкой болтов поверхности отверстий необходимо протереть
ветошью для удаления остатков СОЖ.
При постановке болтов на грунте или герметике наворачивание и
тарированная затяжка гаек должна производиться до начала высыхания
грунта и в период жизнеспособности герметика.
Болты вставляют в отверстия вручную с применением деревянного или
слесарного молотка с медной оправкой. После этого устанавливают шайбу и
вручную наживляют гайку на резьбовую часть болта.
Предварительно гайки навертывают с помощью пневмогайковерта, а в местах
с ограниченным подходом — гаечного ключа и отверток.
Тарированную затяжку гаек осуществляют ключами с регулируемым крутящим
моментом в следующей последовательности:
1) навернуть гайку на болт и прогнать ее до упора в пакет, не вызывая
осевого напряжения;
2) легкими ударами деревянного молотка или молотка из алюминиевого
сплава по головке болта осадить пакет;
3) затянуть гайку моментом, указанным в чертеже, с помощью тарированного
ключа.
Затяжку гаек и болтов, устанавливаемых на грунте, сурике, резине и
других герметиках, необходимо вести тарированными ключами.
Болты и гайки после затяжки кернят пневмокернерами.
При контроле болтового соединения проверяют: соответствие установленных
крепежных деталей чертежу; отсутствие механических повреждений на
крепежных деталях и соединяемых деталях в зоне установки болта (сорваны
шлицы и грани, повреждена резьба, трещины, забоины и т. п.);
отсутствие зазоров под головкой болта, гайки,
шайбы; отсутствие зазоров между элементами пакета в зоне установки
болта;
выступание болта из гайки (должно быть не менее одного шага резьбы),
выступание (утопание) головки болта относительно поверхности пакета,
перекос головки болта.