содержание ..
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 ..
Слизистые субпродукты
Книжка. В цехе убоя скота и разделки туш
книжки обезжиривают, освобождают от содержимого и промывают, а в
субпродуктовом цехе на центрифуге или в ванне их дополнительно промывают
проточной холодной водой. Затем их шпарят в центрифуге или в шпарильном
барабане в течение 5 мин при температуре воды 65—68° С.
От слизистой оболочки книжки очищают на центрифуге, потом дополнительно
промывают и охлаждают в ванне с проточной водой. Охлажденные книжки
очищают от остатков слизистой оболочки и, дав воде стечь (20—30 мин),
направляют в холодильник.
На Ленинградском мясокомбинате установлена поточномеханизированная линия
обработки книжек крупного рогатого скота (рис. 20). В состав линии
входят устройство для очистки книжек от содержимого, односекционная и
двухсекционная центрифуги и моечный барабан. Устройство работает
совместно с односекционной центрифугой и состоит из цепного наклонного
транспортера с крюками-захватами для удержания книжек, ножей, неподвижно
укрепленных на направляющих транспортера и обращенных лезвиями навстречу
движения цепи с крюками-захватами.
Линия работает следующим образом. Крюки цепного транспортера захватывают
уложенную на приемный лоток книжку и подают ее под направляющие,
которыми она поджимается и фиксируется в определенном положении. При
дальнейшем движении книжка подрезается ножами. Благодаря
последовательному расположению ножей на направляющих разрез постепенно
углубляется.
Надрезанная в нескольких местах книжка сбрасывается транспортером в
бункер-дозатор. При накоплении определенного количества книжек
открывается шибер бункера-дозатора и они сбрасываются в центрифугу.
В момент заполнения центрифуги транспортер не перемещается. Устройство
работает автоматически в заданном режиме.
Рис. 20. Схема линии обработки книжек крупного
рогатого скота:
1 — конвейерный стол для нутровки;
2 — лоток; 3 — стол; 4 — режущее устройство; 5 — наклонный цепной
транспортер; 6 — односекционная центрифуга; 7 — горловина спуска; в -
спуск; 9 — моечный барабан; 10-Ра определительное устройство; 11 —
Двухсекционна центрифуга; 12 — ванна; 13 — подвесной Путь; 14 — вешало
В центрифуге книжки освобождаются от содержимого и промываются в течение
45 с, после чего автоматически выгружаются и направляются по спуску в
моечный барабан на повторную мойку. В это время из бункера-дозатора в
центрифугу загружается следующая порция сырья. После промывки в барабане
книжки поступают1 в раздаточное устройство, из которого передаются на
окончательную мойку в двухсекционную центрифугу. Процессы загрузки
центрифуги, обработки и перегрузки продукта из одной зоны центрифуги в
другую, охлаждения книжек в центрифуге и разгрузки производятся
автоматически по заданной программе.
Окончательно обработанные и охлажденные книжки поступают в приемную
ванну для контроля, затем навешиваются на вешала и подвесным конвейером
направляются на взвешивание, а затем в холодильник.
Хорошее качество обработки книжек на поточно-механизированной линии
создало предпосылки для использования их на пищевые цели.
|