МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОН

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОН

В каждую механизированную поточную линию для производства макарон кассетной сушки входят пресс, раскладочнорезательная машина или катающийся стол, тоннельная сушилка и транспортер для возврата порожних кассет. Каждый из названных агрегатов, используемый на линиях разных конструкций, подробно изучен нами в предыдущих главах книги. Возможный вариант механизированной линии, созданный на базе сушилки Волгоградской макаронной фабрики, был представлен на рис. 10.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И БЕЗОПАСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИНИЙ

Сначала рассмотрим правила эксплуатации автоматизированных линий для производства длинных изделий с подвесной сушкой.

Перед пуском линии необходимо проделать следующие подготовительные операции:

убедиться в отсутствии посторонних предметов и наличии смазки в трущихся частях всех машин линии;

проделать подготовительные операции для пуска пресса (см. гл. 18);

навесить порожние мешки для приема мучели и сухих отходов на циклоны мучной системы и пневмотранспортера обрезков;

убедиться в наличии муки в бункерах мучной системы и обеспечить бесперебойную подачу ее во время работы линии;

загрузить магазин саморазвеса бастунами, контролируя их исправность — прямолинейность, надежность крепления цапф, чистоту;

включив привод транспортера возврата порожних бастунов, подогнать к саморазвесу 200—300 бастунов;

подрезные и подравнивающие ножи саморазвеса отрегулировать по высоте на отрезание прядей длиной 500—570 мм;

снять цепи привода транспортеров изделий и механизма съема н резки и закрыть транспортеры крышкой, если не будет производиться резка сухих изделий;
 

проверить герметичность всех дверей и люков сушилок; проверить исправность смоченных термометров и заполнить их дистиллированной водой;

включить кондиционирование воздуха в помещении, где установлены сушилки и стабилизатор-накопитель, обеспечив температуру воздуха 26—28 °С и относительную влажность 60— 65 %;

за час до пуска пресса открыть кран для поступления горячей воды в систему подогрева воздуха в предварительной сушилке и включить вентиляторы, при этом отверстия для выхода отработанного воздуха должны быть закрыты;

после установления необходимой температуры в зонах предварительной сушилки искусственно (подачей пара) повысить относительную влажность воздуха до заданной величины;

включить подогревы мукопровода мучной системы (в холодное время), тубуса пресса и бастунов в саморазвесе, подать воду в баки постоянного уровня, установленного над прессом.

Пуск линии и порядок работы на ней заключаются в следующем:

включают оборудование мучной системы; пускают пресс (см. гл. 18);

выходящие из матриц пресса пряди разделяют на две завесы (по обдувателю саморазвеса) так, чтобы они проходили в щели между подвижными и неподвижными отрезными ножами;

когда выпрессовываемые пряди опустятся на 600—650 мм ниже бастунов, включают привод транспортеров саморазвеса и устанавливают вариатором цикл работы саморазвеса так, чтобы после подравнивания концов пряди на бастунах имели одинаковую максимальную длину;

включают вентиляторы обдувателей пресса и саморазвеса; после того как установится поток сырых обрезков из саморазвеса в месильное корыто, несколько снижают подачу воды и муки в тестосмеситель;

когда бастуны с изделиями начнут поступать в предварительную сушилку, включают систему автоматического регулирования режима сушки;

включают систему подогрева и вентиляции окончательной сушилки и устанавливают необходимые параметры сушильного воздуха подобно предварительной сушилке;

при поступлении бастунов на пятый ярус сушилки подготавливают стабилизатор-накопитель, выбрав свободный ярус и подключив его на прием бастунов с изделиями;

в процессе работы стабилизатора-накопителя при подаче звукового и светового сигналов о заполнении яруса бастунами необходимо своевременно подключать следующий ярус под загрузку;

после перехода на загрузку следующего яруса можно приступать к разгрузке заполненного, для чего включают машину для съема и резки сухих изделий (при ручной упаковке нарезанных изделий транспортеры машины не включают).

В процессе работы линии необходимо: следить за работой машин;

в предварительной и окончательной сушилках контролировать температуру греющей воды на входе в калориферы и на выходе из них, параметры сушильного воздуха и результаты наблюдений записывать в журнал;

следить за герметичностью дверей и люков сушилок; не менее двух раз в смену контролировать в лаборатории влажность теста, полуфабрикатов и сухих изделий.

Рекомендуемые параметры сушки на линиях для производства длинных изделий с подвесной сушкой см. в табл. 11.

При вынужденных остановках отдельных машин линии работу сушилок по возможности не останавливают во пзбежапие ухудшения качества изделии (.чакисанин пли пересушки).

Порядок подготовки, пуска п работы па лпппнх для производства коротких изделий в основном такой же, как и для длинных изделий. Исключение составляют особенности и обслуживании отдельных машин и установок — штампмашпп, сушилок и стабилизатора-накопителя.

Рекомендуемые параметры сушки коротких изделий на линии «Брайбанти» см. в табл. 13.

В целях безаварийной и ритмичной работы не реже одного раза в месяц линии останавливают для профилактического осмотра и ремонта. Остановку линии начинают с мучной системы с последующим выключением машин по ходу технологического процесса по мере освобождения машин от сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Раз в год по графику фабрики производят планово-предупредительный ремонт линии с обязательным вскрытием редукторов для выявления износившихся деталей и замены их новыми.

Основные правила безопасной работы линии состоят в следующем:

к обслуживанию линии допускаются только квалифицированные рабочие, изучившие работу машин линии, условия их эксплуатации и технику безопасности;

на работающих машинах линии категорически запрещается производить какой бы то ни было ремонт и смазку движущихся механизмов, снимать ограждения, кожухи и другие детали, касаться движущихся частей;

категорически запрещается производить ремонт электрооборудования машин, находящихся под напряжением. Устранение неисправностей производить только при отключенном электрооборудовании, а на щите должна висеть табличка «Не включать! Работают люди»;
 

движущиеся механизмы линии должны иметь защитные ограждения, а электрооборудование должно быть надежно заземлено;

ножевое устройство саморазвеса линии длинных изделий должно быть ограждено и иметь надпись «Осторожно — работают ножи!»; заправлять сырые изделия в механизм саморазвеса можно только при полной остановке машины;

при общем выключении тока в цехе выключают приборы на всех участках линии;

рабочие, обслуживающие линию, должны иметь специальную одежду, волосы должны быть убраны под косынку пли в колпак;

рабочие места должны быть снабжены инструкциями по эксплуатации.