УПАКОВКА ПРОДУКЦИИ И УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

УПАКОВКА ПРОДУКЦИИ И УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовые макаронные изделия можно фасовать либо упаковывать насыпью.

Фасовка изделий, т. е. упаковка в мелкую (потребительскую) тару, производится на автоматах, полуавтоматах или вручную.

При ручной фасовке используют торговые (настольные) весы. Ручная фасовка требует большого числа упаковщиц: один человек в смену фасует 250—400 кг.

Отклонение в массе расфасованных изделий не должно превышать: при массе упаковки до 1000 г—±1 % средней массы десяти единиц расфасовки; при массе упаковки 1000 г—±2% массы единицы расфасовки.

К потребительской таре относятся: коробочки, изготовленные из картона толщиной 0,4—0,5 мм или плотной бумаги и склеенные поливинилацетатной эмульсией, пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,05—0,07 мм или из термо-склеивающегося целлофана, лакированного с двух сторон, а также коробочки и пакеты из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для упаковки пищевых продуктов.

На мелкой расфасовке указывают товарный знак, рисунок, рецептуру, правила варки изделий и розничную цену. При упаковке макаронных изделий в пакеты из прозрачного материала этикетку вкладывают внутрь пакета.
Расфасованные в потребительскую тару изделия укладывают затем в крупную (наружную) тару —ящики и короба.

Упаковку макаронных изделий насыпью, т. с. в развесном виде, производят в крупную тару.

Перед упаковкой ящики и короба выстилают внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загибают внутрь так, чтобы концы их перекрывали друг друга. Упаковывать развесные макаронные изделия без застилки бумагой разрешается только при использовании новых чистых коробов. Продукцию плотно укладывают в короб или ящик, предварительно поставленный на почтовые (напольные) весы. Зазоры между изделиями и стенками наружной тары заполняют чистой мятой бумагой. При укладке макарон кассетной сутки между их торцами прокладывают вертикальные прослойки бумаги.

В единице упаковки должны быть изделия одинакового типа н вида, одной толщины в изломе, длины и диаметра.

Изделия, предназначенные для перевозки водным путем или смешанным железнодорожным и водным транспортом, упаковывают только в дощатые или фанерные ящики.

Единица наружной тары должна вмещать не более 30 кг.

В некоторых случаях, когда макаронные изделия предназначены для реализации в месте нахождения фабрики, они могут быть упакованы насыпью в четырехслойные бумажные крафт-мешки. Однако в такую тару нельзя упаковывать длинные изделия, а масса единицы упаковки не должна превышать 20 кг.

Для более плотного наполнения коробов и ящиков иногда используют столы-вибраторы, что позволяет увеличить вместимость тары на 10 %.

Отклонение массы макаронных изделий, упакованных насыпью в наружную тару, не должно превышать ±0,5 % массы единицы упаковки.

Упакованную в наружную тару продукцию маркируют специальным штампом или наклеивают ярлык с указанием товарного знака, наименования предприятия-изготовителя, полного названия макаронных изделий и их сорта, даты выработки, массы нетто и брутто (для развесных изделий), надписи «Осторожно, не бросать!», ГОСТа.

Основные требования, предъявляемые к упаковочным материалам, следующие. Они должны быть прочными, чистыми, сухими, не зараженными амбарными вредителями, не иметь постороннего запаха. Наличие плесени на дощечках или планках не допускается. Фанерные части тары не должны иметь гнили, червоточины. Допускается изготовление ящиков из дощечек, строганных с одной стороны, при условии, что строганые поверхности будут обращены внутрь ящика.

В стенках ящиков, особенно картонных, не должно быть посторонних включений. Изломы, разрывы, разрезы, вмятины, расслоения картона и неровный обрез кромок не допускаются.