На макаронные предприятия муку доставляют либо автотранспортом, либо по
железной дороге. При этом муку перевозят в мешках (тарный способ
перевозки) или засыпанной в цистерны автомуковозов (бестарный способ
перевозки).
Различают два способа хранения муки па складах предприятий: тарный
способ, когда мука хранится в мешках, и бестарный способ, когда мука
хранится в бункерах (силосах). Бестарный способ перевозки и хранения
муки более предпочтителен, так как имеет ряд преимуществ перед тарным.
При бестарном способе частично ликвидируется ручной труд, связанный с
погрузкой и разгрузкой мешков, высыпанием муки из мешков в завальные
ямы. Все эти операции при бестарном хранении механизированы и
автоматизированы, и управление ими осуществляется одним оператором с
пульта управления. Кроме того, при тарном способе возникают
дополнительные потери муки, связанные с ее распылом, а также с остатками
ее в опорожненных мешках и т. п., и расход ткани на изготовление мешков.
Мешки изготавливают из льняной, полульняной, хлопчатобумажной тканей. По
степени износа мешки делят на новые и бывшие в употреблении. Муку можно
перевозить и хранить в новых мешках и в бывших в употреблении, но
чистых, сухих и имеющих не более пяти заплат (иначе говоря, не ниже III
категории). Масса муки в мешке составляет 70 кг.
На складах мешки с мукой укладывают на деревянные поддоны тройниками или
пятериками (рис. 3) по несколько рядов в высоту: до восьми, когда подвоз
мешков к завальным ямам осуществляют грузчики с помощью двухколесных
тележек «медведок», и до двенадцати, когда поддон с мешками подвозится к
яме электропогрузчиком. Поддоны с мешками ставят друг к другу, формируя
так называемые штабеля. Ширина и длина штабеля не должны превышать 12 м.
Расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а между
штабелями— не менее 0,75 м.
Каждую партию муки, под которой понимают любое количество однородной по
качеству муки, снабжают штабельным ярлыком. В нем указывают сорт муки,
дату выбоя, номер накладной, массу партии, число мешков, дату
поступления на
предприятие, показатели ее качества, предусмотренные стандартом.
Склад тарного хранения муки должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей
вентиляцией. Пол склада не должен иметь щелей, желательно, чтобы он был
асфальтированным. Температура воздуха на складе должна быть в зимнее
время не ниже 8— 12 °С, а относительная влажность воздуха не выше 60— 65
%.
При бестарном способе хранения муки на складах макаронных предприятий
применяют металлические бункера (силосы) различных конструкций и
размеров. В каждом силосе хранят муку только одного сорта и при
возможности одной партии. Вместимость склада любого типа должна
обеспечивать семисуточный запас муки для работы предприятия.
При нормальных условиях хранения в связи с небольшим сроком пребывания
муки на складе каких-либо заметных изменений в качестве муки не
происходит.
При неблагоприятных условиях хранения — повышении температуры муки до
30—35°С, что возможно в жаркие дни, п влажности до 14—15 % и выше, при
хранении муки в мешках в сырых складах — ускоряются процессы дыхания
муки и деятельности микроорганизмов. Процесс дыхания растительного сырья
связан с выделением теплоты, поэтому температура муки еще больше
повышается, происходит так называемое самосогревание муки. Мука
приобретает посторонний «солодовый» запах, происходит ее потемнение.
Развитие микроорганизмов может привести к плесневению муки. Все эти
изменения могут сделать муку совершенно непригодной для пуска в
производство.
Рис. 3. Способы укладки мешков с мукой на поддоны:
а — тройником; б—пятериком
Большой вред муке (потери и загрязнение) наносят вредители
зернопродуктов — грызуны (мыши, крысы) и различные насекомые, так
называемые амбарные вредители, основные виды которых изображены на рис.
4. Эти вредители могут попасть в муку как при хранении, так и при
перевозках ее.
Для предотвращения заражения муки вредителями необходимо соблюдать
правила транспортировки и хранения: тщательно проверять зараженность
поступающей муки, содержать складские помещения в чистоте, тщательно
заделывать все щели в полу, потолке и стенах, устанавливать сетки на
вентиляционных каналах и т. д.
Рис. 4. Основные виды амбарных вредителей мучных
продуктов:
а — клещ амбарный (увеличено в 250 раз) б — огневка мельничная
(увеличено в 2 раза); в — огневка мучная (увеличено в 3 раза); г —
хрущаки мучные (увеличено в 20 раз)