содержание ..
170
171
172
173
174
175
Раздел Е НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ КОНТРОЛЬ В
МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Глава 18. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА
Материальный баланс служит для контроля производства, регулирования
состава продукции, установления производственных потерь. С помощью
материального баланса можно определить экономические показатели
технологических процессов и способов производства (производственные
потери, степень использования составных частей молока, расход сырья,
выход продукта).
В результате переработки сырья получают готовый и побочный продукты.
Так, в производстве сыра сырьем является нормализованное молоко, готовым
продуктом — сыр, а побочным — сыворотка. В производственных расчетах, в
основу которых положен материальный баланс, определяют массу готового
продукта и побочных продуктов, полученных в результате переработки, по
массе затрачиваемого сырья.
Производственные потери. При производстве
различных молочных продуктов на молокопроводах, в емкостях, в аппаратах
и в другом оборудовании задерживаются остатки сырья, готового и
побочного продуктов. Часть сырья и продуктов расходуется на анализы. Все
эти остатки сырья, готового и побочного продуктов составляют неизбежные
технологические потери.
В целях контроля за производством разработаны нормы потерь, включающие
только технологические потери. При этом не учитываются
непроизводственные потери (потери от брака, неисправности оборудования и
т. п.). Потери устанавливают на основании экспериментальных замеров
остатков сырья и жира на технологическом оборудовании.
Фактические потери в производстве рассчитываются по балансу жира или
сухих веществ. Потери представляют собой разность между массой жира или
сухих веществ в сырье и массой их в готовом и побочном продуктах
Степень использования составных частей молока.
Вещества молока в процессе переработки полностью или частично переходят
в готовый продукт. Некоторое количество их остается в побочном продукте.
Этот процесс характеризуется показателем степени перехода составных
частей молока, который обозначается буквой а с индексом, соответствующим
составной части молока, и выражается в процентах или единицах.
Расход сырья
На молочных предприятиях для контроля за
использованием сырья наряду с утвержденными предельно допустимыми
нормами потерь установлены нормы расхода сырья.
Норма расхода сырья представляет собой массу сырья в килограммах,
затраченного на выработку 1 кг готового продукта.
Выход продукта. Выходом готового продукта
называют массу готового продукта, полученную из ста единиц сырья.
Выход молочных продуктов зависит от содержания в
исходном сырье жира, белка, лактозы и других составных частей молока,
образующих основную массу продукта, от степени перехода их в готовый
продукт и от массы влаги в продукте с растворенными в ней составными
частями молока.
РАСЧЕТЫ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
В производстве таких видов продуктов, как питьевое молоко, простокваша,
кефир и др., нормализация молока проводится по одному показателю — жиру.
Содержание жира в готовом продукте, заданное стандартом, равно
содержанию жира в нормализованном молоке, так как в производстве этих
продуктов отходы отсутствуют.
При нормализации молока смешением нормализованное молоко получают путем
смешения исходного цельного молока mм со сливками, если жирность
нормализованного молока выше жир-ности исходного молока
содержание ..
170
171
172
173
174
175
|