ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   170  171  172  173  174  175 

 

 

Глава 19. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ



Видами производственного контроля на предприятиях молочной промышленности являются технохимический и микробиологический.

Для осуществления технохимического контроля используют следующие методы: органолептический, физико-химический, технический и расчетный, а микробиологического контроля — микробиологический.

Органолептический контроль проводят с помощью органов чувств, зрения, вкуса и обоняния. При органолептическом контроле по различным внешним признакам определяют цвет, запах, вкус и консистенцию объекта. Результаты органолептической оценки зависят от квалификации дегустатора, тщательности проведения контроля и других факторов. Положительной стороной органолептического контроля являются его быстрота и простота, а отрицательной — субъективность в определении качества объекта и невозможность получения объективных количественных характеристик продукта. В настоящее время органолептическую оценку качества продукта рекомендуется проводить специально подобранными и обученными экспертами с условием выполнения определенных правил, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов контроля. Такой контроль называется сенсорным анализом.

К физико-химическим методам контроля относятся такие методы исследования, которые используются для определения физических свойств и химического состава контролируемого объекта с помощью приборов и реактивов.

Техническими методами контроля являются различные замеры и наблюдения, которые характеризуют работу технологического оборудования и условия протекания технологических процессов (температура, давление, продолжительность отдельных операций и технологического процесса в целом, влажность воздуха в производственных помещениях и др.)*

К расчетным методам контроля относится составление материального баланса, в том числе баланса жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка.

К микробиологическому контролю относятся все методы исследования, связанные с определением степени бактериальной обсемененности контролируемого объекта и качественного учета микрофлоры.

Органолептический, физико-химический и микробиологический методы контроля служат для того, чтобы установить соответствие качества подконтрольного объекта (сырья, готового продукта) требованиям стандартов по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям. Кроме того, с помощью микро-

 

биологического контроля можно вскрыть источники бактериальной обсемененности продуктов, составить представление об эффективности действия моющих и дезинфицирующих средств и о санитарно-гигиеническом состоянии производства. С помощью технического контроля выявляют, как на данном предприятии соблюдаются технологические режимы, предусмотренные инструкциями и другими документами.

Расчетный метод позволяет определять расход сырья и материалов на единицу готовой продукции, а также выход готовой продукции.

Схемы организации производственного контроля являются документом, который отражает принятый порядок и объем контроля на данном предприятии и содержит сводку всех видов исследований, замеров и наблюдений. Схема должна давать ясное представление о том, какие объекты и показатели подвергаются контролю, какова периодичность контроля, откуда отбирают пробы, какие методы контроля должны быть применены.

Подконтрольные показатели и периодичность контроля указаны в инструкциях по технохимическому и микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности. Этими инструкциями следует строго руководствоваться при организации контроля производства на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   170  171  172  173  174