СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ, ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ПАХТЫ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   170  171  172  173  174  175 

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ, ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ПАХТЫ

 



Большие объемы получения молочной сыворотки, обезжиренного молока и пахты, их пищевая и биологическая ценность обусловливают необходимость в совершенствовании соответствующих технологических процессов и разработке новых, более прогрессивных, экономически целесообразных и малоэнергоемких способов их промышленной переработки.

Промышленная переработка сыворотки, обезжиренного молока и пахты позволяет осуществить на предприятиях молочной промышленности малоотходную и безотходную технологию.

Среди различных направлений переработки молочной сыворотки особый интерес представляет биотехнология. Так, была разработана технология получения фермента р-галактозидазы, использование которой для гидролиза лактозы позволяет получать концентраты с более сладким вкусом, чем лактоза, и более положительно действующие на процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Использование протеолитических ферментов (панкреатина и куриного пепсина) в производстве молочного сахара существенно упрощает процесс удаления белков из сыворотки и позволяет получить продукт высокого качества.

Важным направлением в переработке сыворотки, обезжиренного молока и пахты является использование мембранных методов: ультрафильтрации, обратного осмоса и электродиализа. Эти методы по сравнению с существующими позволяют получать принципиально новые и традиционные продукты из сыворотки, обезжиренного молока и пахты с меньшими энергетическими затратами.

Методы ультрафильтрации выделяют белковую фракцию из сыворотки и из полученного концентрата вырабатывают различные продукты. Так был получен сухой концентрат напитка повышенной питательной ценности «Антей», который вырабатывают из сыворотки путем ее очистки, пастеризации, ультрафильтрации, внесения ароматических и вкусовых фруктово-ягодных наполнителей, сушки и последующего смешения сухого концентрата со свекловичным сахаром и пищевыми кислотами. Фильтрат, остающийся после ультрафильтрации сыворотки, можно использовать для получения молочного сахара.

Обратный осмос служит для концентрирования всех составных частей молока. В частности, обратный осмос используют для концентрирования фильтрата, полученного после ультрафильтрации молочной сыворотки. Полученный концентрат направляют на производство молочного сахара.

G помощью электродиализа осуществляют обессоливание получаемых продуктов. Продукты с низким содержанием солей используются в производстве детских молочных продуктов.

При разработке технологии продуктов из сыворотки, обезжиренного молока и пахты будет обращено особое внимание на получение пищевых продуктов, в том числе с немолочными вкусовыми наполнителями (овощными, фруктово-ягодными и др.).

Рациональное использование молочной сыворотки, обезжиренного молока и пахты позволяет увеличить ресурсы биологически полноценных пищевых продуктов, кормовых концентратов и технических полуфабрикатов, получить дополнительную прибыль от реализации и использования полученных продуктов, исключить загрязнение окружающей среды составными частями молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   170  171  172  173  174  175