ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ НОРМЫ ВЫХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КРОВЯНОЙ МУКИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67 

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ НОРМЫ ВЫХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КРОВЯНОЙ МУКИ

Выход кровяной муки зависит от вида сырья, из которого ее вырабатывали, его качества, а также от организации технологического процесса, приводящего к потерям или практически исключающего их.

Ориентировочные нормы выхода кровяной муки от сырой крови составляют 17%, а от форменных элементов и фибрина крови — 31% массы сырья. При использовании коагулята выход кровяной муки составляет 32% массы коагулята.

Выход кровяной муки зависит также от остаточного содержания влаги в ней. При неоправданно длительной сушке продукт пересушивается, а вырабатываемая из него мука отличается низким содержанием влаги, что приводит к уменьшению ее выхода. Поэтому строгий

контроль за окончанием процесса сушки и внедрение приборов, обеспечивающих автоматическое его регулирование, являются важными техническими мероприятиями, способствующими наряду со снижением тештоэнергозатрат увеличению выхода готовой продукции.

Кровяная мука по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям должна соответствовать показателям, приведенным ниже.

 

 

Крупность помола (для рассыпной муки)

остаток частиц на сите с отверстиями диамет­ром, %, не более

3 мм

5

5 мм

Не допускается

Массовая доля посторонних примесей

 

металломагнитных в виде частиц размером

200

до 2 мм, кг "млн-1

 

минеральных, нерастворимых в соляной кис­

0,5

лоте, %, не более

 

Массовая доля

 

влаги, %, не более

9,0

протеина, %, не менее

81,0

жира, %, не более

3,0

золы, %, не более

6,0

клетчатки, %, не более

1,0

Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

Общая токсичность

То же

 

 

 

 

Кровяную муку принимает потребитель партиями. Каждая отгружаемая партия кровяной муки должна сопровождаться документом

о качестве установленной формы. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% объема партии, но не менее 3 мешков. Для бактериологического анализа от упакованной муки отбирают выборку в следующем количестве: от партии в количестве до 10 мешов - каждая упаковочная единица, от партии в количестве от 10 до 100 мешков — 10 упаковочных единиц и из партии в количестве 101 мешка и выше — 10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц.

Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной кровяной муки из разных мест одной партии по всей площади насыпи. Отбирают не менее 30 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров отбирают пробы в том же

количестве с периодом 1 мин при погрузке и выгрузке кровяной муки. Отобранные пробы доставляют в лабораторию предприятия, где производят их анализ в соответствии с действующим стандартом. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей производят повторны^ испытания кровяной муки на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

Показатель общей токсичности определяют по требованию потребителя или органов ветеринарно-санитарной службы в специальных лабораториях.



Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность процесса производства кровяной муки?

2. Каковы основные требования к процессу переработки крови и кровепродуктов на кровяную муку?

3. При каких режимах осуществляется технологический процесс производства кровяной муки в вакуумных котлах?

4. В чем заключается подготовка крови и кровепродуктов к переработке на кровяную муку?

5. Какие вакуумные котлы применяют для переработки крови и кровепродуктов в кровяную муку?

6. Как устроены и каков принцип работы вакуумных котлов КВМ-4,6А и Ж4-ФПА?

7. Как определяют конец сушки шквары в вакуумных котлах?

8. Какие методы и оборудование применяют для интенсификации производства кровяной муки в вакуумных котлах?

9. Как устроен и в чем заключается йринцип работы вакуумного насоса и конденсатора? Какие типы конденсаторов применяют в производстве кровяной муки?

10. Какие поточно-механизированные линии применяют для производства кровяной муки? В чем заключается преимущество производства кровяной муки на поточно-механизированных линиях?

11. Какие типы дробилок применяют для измельчения шквары в производстве кровяной муки? Каковы их устройство и принцип работы?

12. Какие просеиватели применяют для производства кровяной муки?

13. Каковы ориентировочные нормы выхода кровяной муки?

14. Какими методами транспортируют кровяную муку?

15. Каким качественным показателям должна отвечать кровяная мука?

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67