Содержание в крови комплекса всех веществ, необходимых для нормальной
жизнедеятельности организма, указывает на возможность ее использования
не только в качестве пищевого сырья, но и ценного
лечебного средства. Возможность использования крови
для лечения малокровия была обнаружена довольно давно. Развитие медицины
и фармакологии позволило в полной мере раскрыть все полезные качества
крови и ее фракций для выработки разнообразных лечебных препаратов.
Гидролизин Л-103 представляет собой продукт кислотного гидролиза белков
крови крупного рогатого скота. Гидролиз пищевой крови производится в
присутствии соляной кислоты в реакторе с кислотоупорным эмалевым
покрытием. Профильтрованный гидролизат нейтрализуют, пропуская через
колонки с ионообменными смолами. После термической обработки и
добавления глюкозы гидролизат фильтруют через асбестовые стерилизующие
пластины. Гидролизин Л-103 может быть получен из темного пищевого
альбумина. Его применяют-как средство для парентерального питания.
Детский гематоген представляет собой темно-коричневые квадратные
пластинки массой 50 г с ароматным запахом и сладким вкусом. По внешнему
виду и по вкусу он напоминает ирис, поэтому его охотно употребляют дети,
которым его назначают в качестве лечебнопитательного препарата при
малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других
заболеваний.
Детский гематоген вырабатывают перемешиванием при нагревании сахарного
сиропа и сгущенного молока. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение
15—20 мин, после чего добавляют патоку, массу процеживают, подвергают
упариванию в том же котле, в котором происходили кипячение и смешивание
ингредиентов. Процесс продолжают при перемешивании до получения густой
массы. В конце процесса кипения температуру массы поднимают до 122—125
°С. Затем полученную массу выгружают в смеситель, охлаждают до
температуры 65—70 °С и добавляют при перемешивании черный пищевой
альбумин, а затем перемешивают еще 10—15 мин. Готовую массу выгружают и
подвергают формовке, нарезке, упаковке.
Гемостимулин является препаратом, стимулирующим процессы кроветворения.
В нем использована комбинация белков крови с препаратом молочнокислого
железаи сернокислой меди. Ионы меди являются катализаторами процесса
усвоения железа организмом больного. Для получения гемостимулина
смешивают 50 частей молочнокислого железа,
1 часть сернокислой меди и 20,5 части глюкозы. После тщательного
перемешивания добавляют 10 % свежеприготовленного 5 %-ного крахмального
клейстера и после перемешивания смесь протирают через сито. Полученные
гранулы высушивают при температуре 50-60 °С, затем их вновь протирают
через сито с большим количеством отверстий диаметром 1 см2 каждое.
Гранулы смешивают в мешалке с черным пищевым альбумином и таблетируют.
Таблетка гемостимулина имеет сероватый цвет со специфическим запахом и
вкусом. Препарат содержит на более 10 % влаги. В нем не должно
содержаться патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной группы и
группы протея. 205
Пептон используют в качестве составной части
питательных сред дня выращивания микроорганизмов. Его можно так»»
применять и для лечебных целей (при аллергических заболеваниях). Пептон
представляет собой порошок светло-желтого цвета со специфическим
запахом. Для получения пептона используют фибрин.
Для получения неокрашенного готового продукта фибрин отмывают проточной
водой от красящего вещества крови до тех пор, пока из ярко-красного он
превратится в серовато-белое волокнистое вещество. Основным процессом
производства пептона является гидролиз, который проводят очень
осторожно, чтобы распад белковой молекулы довести лишь до стадии
получения первичных продуктов распада. Гидролиз ведут в эмалированном
гидролизаторе или в аппарате из нержавеющей стали с рубашкой и мешалкой.
В гидролизатор заливают воду, подкисленную фосфорной кислотой До pH
1,6—1,7, подогревают ее до температуры 45 °С и добавляют при
перемешивании измельченное сырье. В качестве последнего, помимо фибрина,
можно использовать книжку или рубец крупного рогатого скота. Соотношение
сырья и воды 1:2. После тщательного перемешивания добавляют измельченную
слизистую оболочку свиных желудков или сычугов.
Гидролиз происходит в результате действия фермента пепсина,
содержащегося в слизистой оболочке желудка или сычуге. Его ведут при
температуре 44—45 °С в течение 6 ч, поддерживая pH 1,6—1,7, и постоянном
перемешивании. Поддержание pH на заданном уровне осуществляют
добавлением фосфорной кислоты.
Пепсинный гидролиз прекращают, нагревая гидролизат до температуры 90 °С,
затем гидролизат нейтрализуют негашеной известью до pH 8-8,2. После
отстаивания в течение 2—3 ч гидролизат переводят сифо-нированием в
другой гидролизатор, где его охлаждают до температуры 50 °С и вносят 1 %
(к объему гидролизата) измельченной поджелудочной железы. Благодаря
содержащемуся в поджелудочной железе ферменту трипсину происходит
гидролиз при температуре 50 °С и pH 8—8,2 в течение 3 ч, после чего
прекращают гидролиз нагреванием До температуры 90 °С и подкисляют
фосфорной кислотой до pH 6,8—7.
После отстаивания в течение 2—3 ч переводят гидролизат в вакуум-вьтарной
аппарат или открытый котел и упаривают при температуре 90 °С до 1/6
первоначального объема. Фильтруют упаренный гидроли-зат через
нутч-фильтр и вновь упаривают при температуре 45—50 °С до превращения
его в густую тягучую массу, которую сушат на рамках слоем 2—3 см в
вакуум-Сушильном шкафу при температуре 60—80 °С.
Высушенный пептон после охлаждения измельчают в шаровой мельнице и
просеивают через сито. Пептон представляет собой светло-желтый или
желтый гидраскопический порошок со специфическим запахом. В нем
содержится не более 9 % влаги, 15—20 — золы, 1,5-6 — аминокислот и не
более 16 % —хлоридов.
Для получения пептона можно использовать и цельную
кровь. В этом случае кровь после добавления щавелевой кислоты до pH
2,9-3 варят, перемешивая в течение 2,5—3 ч, затем охлаждают до
температуры 45-48 °С и смешивают с ферментной массой, состоящей из 7
частей измельченной слизистой оболочки, 3 частей воды и 0,1 части 25 %-ного
раствора соляной кислоты. Дальнейший процесс осуществляют, как и при
использовании фибрина, с той лишь разницей, что для обесцвечивания
продукта перед фильтрацией гидрояизата добавляют кизельгур.
Выход пептона из фибрина составляет 2-4 %, а из цельной крови — 10 %
массы исходного сырья.
Нормальную нативную сыворотку используют в качестве питательной среды
для посевов с диагностической целью. Ее вырабатывают из сыворотки крови
крупного рогатого скота, получаемой в результате сепарирования
дефибринированной пищевой крови. Процесс производства предусматривает
охлаждение сыворотки в реакторе в течение 5—6 чв результате подачи в его
рубашку рассола температурой —1 °С. При этом в осадок выделяется
остаточная фракция фибриногена, оставшаяся в растворенном виде при
дефибринировании крови. Затем охлаждение прекращают и сыворотку
подогревают до температуры 20—25 °С, после чего добавляют 0,5 %
хлороформа и производят фильтрование через стерилизующие пластины в
фильтрах Сальникова-
Фибринные пленки используют как пластический материал при ожогах, плохо
заживающих ранах и язвах. Фибринные пленки получают из стабилизированной
лимоннокислым натрием пищевой крови крупного рогатого скота или свиней.
Для стабилизации используют 4%-ный раствор цитрата в дистиллированной
воде. Стабилизированную кровь профильтровывают через марлю и сепарируют
для отделения плазмы. Сущность процесса получения фибринной пленки
заклюг чается в том, что в результате действия тромбопластина фибриноген
плазмы превращается в фибрин, образуется сгусток, из которого
отпрессовывается сыворотка.
К отмеренному количеству плазмы добавляют 7—10% тромбопластина,
перемешивают и выливают на установленную строго горизонтально нижнюю
плиту пресса. После полного свертывания плазмы, в результате чего она
становится равномерно непрозрачной и приобретает характерную
консистенцию сгустка, ее покрывают слоем марли и фильтровального сукна и
опускают крышку верхней плиты пресса, одновременно открывая имеющееся в
прессе-столе отверстие для стока жидкости. Через 30 мин обе плиты ставят
наклонно на 20 мин для лучшего стекания сыворотки.
Отжатую пленку осторожно снимают с плиты и промывают в проточной (до
чисто-белор цвета), а затем в дистиллированной воде. Для обезвоживания
промытую пленку погружают на 30-40 мин в смесь, состоящую из 20 частей
глицерина, 10 частей спирта-ректификата, 5 час-
тей 25 %-ного аммйака и 65 частей дистиллированной
воды. Затем плен* ку расстилают на натянутой на рамку марле и после
стекания раствора сушат в токе нагретого до температуры 40—50 °С
воздуха.
Сухую пленку пропитывают раствором антисептиков, погружая в него пленку
на 6 ч, периодически помешивая, затем просушивают, как и после
обезвоживания.
Готовые пленки калибруют по толщине, иногда перфорируют, нарезают на
полосы и свертывают вместе с листом подпергамента такого же размера в
пакеты, которые завертывают в подпергамент и укладывают в банки или
коробки. После этого осуществляют процесс стерилизации упакованных
пленок авто «лавированием в течение 40 мин при температуре 120 °С, посте
чего банки или коробки герметизируют и этикетируют. Тромбопластин,
применяемый для свертывания плазмы, приготовляют из спинного мозга или
легких крупного рогатого скота. Готовые фибринные пленки должны быть
стерильными, содержать не более 20% влаги и иметь толщину 0,02—0,06 мм;
содержание солей тяжелых металлов в них не допускается, а солей кальция
— лишь следы.
Танальбин представляет собой аморфный порошок буроватого цвета. Он
является весьма эффективным средством для лечения заболеваний
желудочно-кишечного тракта, когда требуется введение вяжущих веществ.
Процесс получения танальбина заключается в соединении сывороточных
белков крови с танином. Его осуществляют смешиванием концентрированного
раствора танина с раствором светлого пищевого альбумина или с
сывороткой. Количество добавляемого раствора танина регулируют,
добиваясь полного его связывания белками сыворотки крови.
Полученную массу автоклавируют в течение 1 ч при температуре 105 °С,
затем отделяют осадок на фильтре, обезвоживают его прессованием, а затем
досушивают в сушилках при температуре 100 °С.
В танальбине не должно содержаться более 2,5 % золы, а наличие в нем
азота должно быть не менее 8 %.