ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ КРОВИ И КРОВЕПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ КРОВИ И КРОВЕПРОДУКТОВ

 


Содержание в крови комплекса всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, указывает на возможность ее использования не только в качестве пищевого сырья, но и ценного

лечебного средства. Возможность использования крови для лечения малокровия была обнаружена довольно давно. Развитие медицины и фармакологии позволило в полной мере раскрыть все полезные качества крови и ее фракций для выработки разнообразных лечебных препаратов.

Гидролизин Л-103 представляет собой продукт кислотного гидролиза белков крови крупного рогатого скота. Гидролиз пищевой крови производится в присутствии соляной кислоты в реакторе с кислотоупорным эмалевым покрытием. Профильтрованный гидролизат нейтрализуют, пропуская через колонки с ионообменными смолами. После термической обработки и добавления глюкозы гидролизат фильтруют через асбестовые стерилизующие пластины. Гидролизин Л-103 может быть получен из темного пищевого альбумина. Его применяют-как средство для парентерального питания.

Детский гематоген представляет собой темно-коричневые квадратные пластинки массой 50 г с ароматным запахом и сладким вкусом. По внешнему виду и по вкусу он напоминает ирис, поэтому его охотно употребляют дети, которым его назначают в качестве лечебнопитательного препарата при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний.

Детский гематоген вырабатывают перемешиванием при нагревании сахарного сиропа и сгущенного молока. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 15—20 мин, после чего добавляют патоку, массу процеживают, подвергают упариванию в том же котле, в котором происходили кипячение и смешивание ингредиентов. Процесс продолжают при перемешивании до получения густой массы. В конце процесса кипения температуру массы поднимают до 122—125 °С. Затем полученную массу выгружают в смеситель, охлаждают до температуры 65—70 °С и добавляют при перемешивании черный пищевой альбумин, а затем перемешивают еще 10—15 мин. Готовую массу выгружают и подвергают формовке, нарезке, упаковке.

Гемостимулин является препаратом, стимулирующим процессы кроветворения. В нем использована комбинация белков крови с препаратом молочнокислого железаи сернокислой меди. Ионы меди являются катализаторами процесса усвоения железа организмом больного. Для получения гемостимулина смешивают 50 частей молочнокислого железа,

1 часть сернокислой меди и 20,5 части глюкозы. После тщательного перемешивания добавляют 10 % свежеприготовленного 5 %-ного крахмального клейстера и после перемешивания смесь протирают через сито. Полученные гранулы высушивают при температуре 50-60 °С, затем их вновь протирают через сито с большим количеством отверстий диаметром 1 см2 каждое. Гранулы смешивают в мешалке с черным пищевым альбумином и таблетируют. Таблетка гемостимулина имеет сероватый цвет со специфическим запахом и вкусом. Препарат содержит на более 10 % влаги. В нем не должно содержаться патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной группы и группы протея. 205

 

 

 

Пептон используют в качестве составной части питательных сред дня выращивания микроорганизмов. Его можно так»» применять и для лечебных целей (при аллергических заболеваниях). Пептон представляет собой порошок светло-желтого цвета со специфическим запахом. Для получения пептона используют фибрин.

Для получения неокрашенного готового продукта фибрин отмывают проточной водой от красящего вещества крови до тех пор, пока из ярко-красного он превратится в серовато-белое волокнистое вещество. Основным процессом производства пептона является гидролиз, который проводят очень осторожно, чтобы распад белковой молекулы довести лишь до стадии получения первичных продуктов распада. Гидролиз ведут в эмалированном гидролизаторе или в аппарате из нержавеющей стали с рубашкой и мешалкой. В гидролизатор заливают воду, подкисленную фосфорной кислотой До pH 1,6—1,7, подогревают ее до температуры 45 °С и добавляют при перемешивании измельченное сырье. В качестве последнего, помимо фибрина, можно использовать книжку или рубец крупного рогатого скота. Соотношение сырья и воды 1:2. После тщательного перемешивания добавляют измельченную слизистую оболочку свиных желудков или сычугов.

Гидролиз происходит в результате действия фермента пепсина, содержащегося в слизистой оболочке желудка или сычуге. Его ведут при температуре 44—45 °С в течение 6 ч, поддерживая pH 1,6—1,7, и постоянном перемешивании. Поддержание pH на заданном уровне осуществляют добавлением фосфорной кислоты.

Пепсинный гидролиз прекращают, нагревая гидролизат до температуры 90 °С, затем гидролизат нейтрализуют негашеной известью до pH 8-8,2. После отстаивания в течение 2—3 ч гидролизат переводят сифо-нированием в другой гидролизатор, где его охлаждают до температуры 50 °С и вносят 1 % (к объему гидролизата) измельченной поджелудочной железы. Благодаря содержащемуся в поджелудочной железе ферменту трипсину происходит гидролиз при температуре 50 °С и pH 8—8,2 в течение 3 ч, после чего прекращают гидролиз нагреванием До температуры 90 °С и подкисляют фосфорной кислотой до pH 6,8—7.

После отстаивания в течение 2—3 ч переводят гидролизат в вакуум-вьтарной аппарат или открытый котел и упаривают при температуре 90 °С до 1/6 первоначального объема. Фильтруют упаренный гидроли-зат через нутч-фильтр и вновь упаривают при температуре 45—50 °С до превращения его в густую тягучую массу, которую сушат на рамках слоем 2—3 см в вакуум-Сушильном шкафу при температуре 60—80 °С.

Высушенный пептон после охлаждения измельчают в шаровой мельнице и просеивают через сито. Пептон представляет собой светло-желтый или желтый гидраскопический порошок со специфическим запахом. В нем содержится не более 9 % влаги, 15—20 — золы, 1,5-6 — аминокислот и не более 16 % —хлоридов.

 

Для получения пептона можно использовать и цельную кровь. В этом случае кровь после добавления щавелевой кислоты до pH 2,9-3 варят, перемешивая в течение 2,5—3 ч, затем охлаждают до температуры 45-48 °С и смешивают с ферментной массой, состоящей из 7 частей измельченной слизистой оболочки, 3 частей воды и 0,1 части 25 %-ного раствора соляной кислоты. Дальнейший процесс осуществляют, как и при использовании фибрина, с той лишь разницей, что для обесцвечивания продукта перед фильтрацией гидрояизата добавляют кизельгур.

Выход пептона из фибрина составляет 2-4 %, а из цельной крови — 10 % массы исходного сырья.

Нормальную нативную сыворотку используют в качестве питательной среды для посевов с диагностической целью. Ее вырабатывают из сыворотки крови крупного рогатого скота, получаемой в результате сепарирования дефибринированной пищевой крови. Процесс производства предусматривает охлаждение сыворотки в реакторе в течение 5—6 чв результате подачи в его рубашку рассола температурой —1 °С. При этом в осадок выделяется остаточная фракция фибриногена, оставшаяся в растворенном виде при дефибринировании крови. Затем охлаждение прекращают и сыворотку подогревают до температуры 20—25 °С, после чего добавляют 0,5 % хлороформа и производят фильтрование через стерилизующие пластины в фильтрах Сальникова-

Фибринные пленки используют как пластический материал при ожогах, плохо заживающих ранах и язвах. Фибринные пленки получают из стабилизированной лимоннокислым натрием пищевой крови крупного рогатого скота или свиней. Для стабилизации используют 4%-ный раствор цитрата в дистиллированной воде. Стабилизированную кровь профильтровывают через марлю и сепарируют для отделения плазмы. Сущность процесса получения фибринной пленки заклюг чается в том, что в результате действия тромбопластина фибриноген плазмы превращается в фибрин, образуется сгусток, из которого отпрессовывается сыворотка.

К отмеренному количеству плазмы добавляют 7—10% тромбопластина, перемешивают и выливают на установленную строго горизонтально нижнюю плиту пресса. После полного свертывания плазмы, в результате чего она становится равномерно непрозрачной и приобретает характерную консистенцию сгустка, ее покрывают слоем марли и фильтровального сукна и опускают крышку верхней плиты пресса, одновременно открывая имеющееся в прессе-столе отверстие для стока жидкости. Через 30 мин обе плиты ставят наклонно на 20 мин для лучшего стекания сыворотки.

Отжатую пленку осторожно снимают с плиты и промывают в проточной (до чисто-белор цвета), а затем в дистиллированной воде. Для обезвоживания промытую пленку погружают на 30-40 мин в смесь, состоящую из 20 частей глицерина, 10 частей спирта-ректификата, 5 час-

 

тей 25 %-ного аммйака и 65 частей дистиллированной воды. Затем плен* ку расстилают на натянутой на рамку марле и после стекания раствора сушат в токе нагретого до температуры 40—50 °С воздуха.

Сухую пленку пропитывают раствором антисептиков, погружая в него пленку на 6 ч, периодически помешивая, затем просушивают, как и после обезвоживания.

Готовые пленки калибруют по толщине, иногда перфорируют, нарезают на полосы и свертывают вместе с листом подпергамента такого же размера в пакеты, которые завертывают в подпергамент и укладывают в банки или коробки. После этого осуществляют процесс стерилизации упакованных пленок авто «лавированием в течение 40 мин при температуре 120 °С, посте чего банки или коробки герметизируют и этикетируют. Тромбопластин, применяемый для свертывания плазмы, приготовляют из спинного мозга или легких крупного рогатого скота. Готовые фибринные пленки должны быть стерильными, содержать не более 20% влаги и иметь толщину 0,02—0,06 мм; содержание солей тяжелых металлов в них не допускается, а солей кальция — лишь следы.

Танальбин представляет собой аморфный порошок буроватого цвета. Он является весьма эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда требуется введение вяжущих веществ. Процесс получения танальбина заключается в соединении сывороточных белков крови с танином. Его осуществляют смешиванием концентрированного раствора танина с раствором светлого пищевого альбумина или с сывороткой. Количество добавляемого раствора танина регулируют, добиваясь полного его связывания белками сыворотки крови.

Полученную массу автоклавируют в течение 1 ч при температуре 105 °С, затем отделяют осадок на фильтре, обезвоживают его прессованием, а затем досушивают в сушилках при температуре 100 °С.

В танальбине не должно содержаться более 2,5 % золы, а наличие в нем азота должно быть не менее 8 %.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67