Дозаторы для муки в хлебопекарном производстве необходим. К примеру, дозатор марки МД-100 работает по весовому принципу и относится к оборудованию действия периодического. В его состав входит бункер, тремя призмами опирающийся на опоры. Из них две закреплены в серьгах, в свою очередь соединенных с двойным рычагом. Последняя также находится в серьге, но она соединена с рычагом малым. Все три серьги закреплены на короткой раме. Они соединены одновременно с весовым коромыслом, для чего использована тяга и двойная серьга. На коромысло нанесены деления для определения массы муки находящейся в бункере.
Защищено коромысло специальным кожухом и закреплено на подвеске. Заданную массу муки выставляют, двигая по шкале передвижной гирей. Коромысло, опускаясь, замыкает цепь управляющую двигателем, для чего в ней установлен ртутный прерыватель. Замыкание цепи магнитного пускателя производят нажатием пусковой кнопки, что приводит к включению двигателя. В свою очередь, последний вращает питающий шнек, при помощи которого мука подается в бункер автомукомера из силоса.
Когда бункер заполнен до требуемого предела, происходит выравнивание коромысла, размыкание цепи, остановка двигателя и шнека – поступление муки в бункер прекращается.
Далее взвешенная мука направляется для замеса, для чего необходимо просто повернуть заслонку. Открытие ее сможет производиться вручную или автоматически. Для этого типа дозаторов характерна точность ±2%. В соответствии с цифрой в марке дозатора определяют предел взвешивания. Если это МД-100, то определяемый пределы находится между 10 и 100 кг. От 20 до 200 кг — у МД- 200.
Как в нефтяной, газовой и других промышленности, в хлебопечении не обойтись без метизов.