Очистка крупы в производстве кукурузных хлопьев

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

Технологическая схема производства кукурузных хлопьев

 

 

Очистка крупы в производстве кукурузных хлопьев

Крупу очищают на зерновом сепараторе. На системе сит отделяют примеси, отличающиеся от крупы по размеру. Двукратной аспирацией, при поступлении продукта на сита и при выходе его из машины, удаляют легкие примеси (мучель и пр.). Пропуском через постоянные магниты освобождают крупу от ферропримесей.

На сепараторе устанавливают металлические

штампованные сита: приемное с отверстиями диаметром 10 мм; сортировочное с отверстиями диаметром 5 мм для отделения примесей крупнее крупы; разгрузочное с отверстиями диаметром 2 мм для отделения примесей мельче крупы. При очистке крупы на зерновом сепараторе необходимо соблюдать равномерную подачу материала и не перегружать продуктом сита. Более подробно работа зернового сепаратора описана в главе 3.

Хорошо подготовленная крупа не должна содержать примесей крупнее крупы и мучели. Наличие мучели в крупе может вызвать затруднения на следующих этапах технологического процесса.

Много мучели обычно образуется при переработке кукурузной крупы, полученной из кукурузы зубовидной и полузубовид-ной, с большим выходом крупки.

В таком случае в крупке имеются крупинки из крахмальной части эндосперма, перетирающиеся в муку при транспортировке и осуществлении технологического процесса. Это и является одной из главных причин того, что не следует стремиться, перерабатывая зубовидную и полузубовидную кукурузу, к повышенному выходу крупной крупы.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..