Технологическая
схема производства кукурузных хлопьев
Очистка крупы в
производстве кукурузных хлопьев
Крупу очищают на зерновом сепараторе. На системе сит отделяют
примеси, отличающиеся от крупы по размеру. Двукратной
аспирацией, при поступлении продукта на сита и при выходе его из
машины, удаляют легкие примеси (мучель и пр.). Пропуском через
постоянные магниты освобождают крупу от ферропримесей.
На сепараторе устанавливают металлические
штампованные сита: приемное с отверстиями диаметром 10 мм;
сортировочное с отверстиями диаметром 5 мм для отделения
примесей крупнее крупы; разгрузочное с отверстиями диаметром 2
мм для отделения примесей мельче крупы. При очистке крупы на
зерновом сепараторе необходимо соблюдать равномерную подачу
материала и не перегружать продуктом сита. Более подробно работа
зернового сепаратора описана в главе 3.
Хорошо подготовленная крупа не должна содержать примесей крупнее
крупы и мучели. Наличие мучели в крупе может вызвать затруднения
на следующих этапах технологического процесса.
Много мучели обычно образуется при переработке кукурузной крупы,
полученной из кукурузы зубовидной и полузубовид-ной, с большим
выходом крупки.
В таком случае в крупке имеются крупинки из крахмальной части
эндосперма, перетирающиеся в муку при транспортировке и
осуществлении технологического процесса. Это и является одной из
главных причин того, что не следует стремиться, перерабатывая
зубовидную и полузубовидную кукурузу, к повышенному выходу
крупной крупы.
|