Технологическая схема производства
кукурузных хлопьев
Пропарка и плющение крупы в
производстве кукурузных хлопьев
После отлежки крупу просеивают на бурате, отбирая образовавшиеся
комочки, которые дробят и присоединяют к просеянной крупе. После
этого крупу подогревают и увлажняют острым паром до содержания
влаги 22—23%. Если крупа поступает на плющение с меньшим
содержанием влаги, то получается много крошки и мучели, крупа с
большей влажностью замазывает валки, и хлопья рвутся.
Крупу пропаривают в шнековом пропаривателе, представляющем собой
корыто с двойным дном (паровая рубашка). Внутри
корыта расположен шнек для горизонтального
перемещения продукта. В корыто по трубе подается острый пар.
Продукт поступает в шнек и в связи с небольшим шагом винта
медленно передвигается от приема к выходу. При передвижении
продукт встречает струю пара ,и увлажняется. Чтобы острый пар,
попадая на днище корыта, не конденсировался, в рубашку корыта
также подают пар.
Плющилка П-2М
Пропаренная крупа поступает на плющение. Для плющения
применяется двухвалковая плющилка П-2М (рис. 75), состоящая из
двух параллельно расположенных валков (оси валков находятся в
одной горизонтальной плоскости), питающего валика, приемного
ковша и съемных ножей для снятия налипших на основные валки
хлопьев. Для охлаждения валков и подшипников Енутрь валков
подается вода. Расход воды 2—2,5 м3/ч.
Процесс работы на плющилке заключается в следующем.
Варено-сушеную пропаренную крупу подают в приемный ковш, она
захватывается питающим валиком и равномерно распределяется между
двумя вращающимися гладкими валками, которыми расплющивается на
тонкие лепестки. Толщина лепестков регулируется шириной щели
между валками. Продукция лучшего качества получается при
обжаривании сырых хлопьев толщиной 0,25—0,4 мм.
|