Сушка крупы в производстве кукурузных хлопьев

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..  

 

 

Технологическая схема производства кукурузных хлопьев

 

 

Сушка крупы в производстве кукурузных хлопьев

 



Крупу после варки сушат на сушилках различных конструкций. Наиболее совершенными являются конвейерные сушилки типа СПК-4Г. Температуру теплоносителя (горячего воздуха) при сушке кукурузной крупы устанавливают равной 80—85°С. Снижение температуры теплоносителя ведет к удлинению процесса сушки.

Кроме температуры теплоносителя существенную роль в интенсификации процесса сушки играет обмен воздуха в сушилке. Поэтому недопустимо работать на сушилках, используя только естественную тягу, так как она различна в зависимости от метеорологических условий. Следует устанавливать мощность отсасывающих вентиляторов, сообразуясь с потребностью удаления количества влаги и влагосодержанием подаваемого в сушилку и отводимого из сушилки воздуха (более подробно сушка рассматривается в главе II). Кукурузную крупу для хлопьев сушат до содержания влаги 18%.

Равномерное распределение вареной крупы по ленте достигается установкой распределительного шнека (рис. 74), состоящего из корыта, на дне которого прорезаны отверстия для прохода крупы, внутри вращается вал с насаженным на нем архимедовым винтом, перемещающим продукт вдоль шнека к торцовым стенкам. Через отверстия проходит только крупа, а нераздробленные комья транспортируются к торцовым стейкам, где измельчаются установленными на валу вращающимися ножами. После сушки кукурузную крупу охлаждают, иначе на следующем технологическом процессе она слежится в комья, которые трудно будет разбить.

При использовании ленточных сушилок крупу охлаждают на последней ленте, подавая под нее холодный воздух. При работе на сушилках других систем устанавливают специальную охладительную колонку. При варке и сушке кукурузной крупы в ней протекают процессы изменения белков и углеводов, подробно-описанные в главе 3, в которой рассматривается технология производства варено-сушеных круп.
 

 

 

 

 

Рис. 74. Распределительный шнек.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..