Технологическая схема производства
кукурузных хлопьев
Сушка крупы в
производстве кукурузных хлопьев
Крупу после варки сушат на сушилках различных конструкций.
Наиболее совершенными являются конвейерные сушилки типа СПК-4Г.
Температуру теплоносителя (горячего воздуха) при сушке
кукурузной крупы устанавливают равной 80—85°С. Снижение
температуры теплоносителя ведет к удлинению процесса сушки.
Кроме температуры теплоносителя существенную роль в
интенсификации процесса сушки играет обмен воздуха в сушилке.
Поэтому недопустимо работать на сушилках, используя только
естественную тягу, так как она различна в зависимости от
метеорологических условий. Следует устанавливать мощность
отсасывающих вентиляторов, сообразуясь с потребностью удаления
количества влаги и влагосодержанием подаваемого в сушилку и
отводимого из сушилки воздуха (более подробно сушка
рассматривается в главе II). Кукурузную крупу для хлопьев сушат
до содержания влаги 18%.
Равномерное распределение вареной крупы по ленте достигается
установкой распределительного шнека (рис. 74), состоящего из
корыта, на дне которого прорезаны отверстия для прохода крупы,
внутри вращается вал с насаженным на нем архимедовым винтом,
перемещающим продукт вдоль шнека к торцовым стенкам. Через
отверстия проходит только крупа, а нераздробленные комья
транспортируются к торцовым стейкам, где измельчаются
установленными на валу вращающимися ножами. После сушки
кукурузную крупу охлаждают, иначе на следующем технологическом
процессе она слежится в комья, которые трудно будет разбить.
При использовании ленточных сушилок крупу охлаждают на последней
ленте, подавая под нее холодный воздух. При работе на сушилках
других систем устанавливают специальную охладительную колонку.
При варке и сушке кукурузной крупы в ней протекают процессы
изменения белков и углеводов, подробно-описанные в главе 3, в
которой рассматривается технология производства варено-сушеных
круп.
|