КАК, ПРИГОТОВЛЯЯ ПИЩУ, МОЖНО ЧАСТИЧНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ?

  Главная     Книги по диетологии      <<Диета для здоровья>>

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 


КАК, ПРИГОТОВЛЯЯ ПИЩУ, МОЖНО ЧАСТИЧНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ?


Прежде всего любые овощи следует тщательно промыть. Перед употреблением капусты из нее надо удалить кочерыжку, так как в ней скапливается много нитратов. У петрушки и сельдерея рекомендуется использовать в пищу только листья.
Самый эффективный способ уменьшения нитратов в овощах - их кулинарная обработка. При варке, тушении и жареньи теряется значительная часть нитратов.
Овощи лучше отваривать, предварительно нарезав их на небольшие дольки. При этом значительная часть нитратов уходит в отвар, который не следует использовать в пищу.
Известно, что нитраты могут накапливаться в кожуре плодов и овощей. Поэтому яблоки, например, лучше освобождать от кожуры перед употреблением. Кстати, то же относится и к огурцам. Картофель лучше варить не в мундире, а очищенным. Благодаря этому количество нитратов в нем значительно уменьшается.
Снижается содержание нитратов в овощах при их консервировании с применением стерилизации и бланширования. В этом случае нитраты частично переходят в рассол, маринад, которые, понятно, по этой причине лучше не использовать.
И еще интересно узнать, что нитраты в моркови, редисе, редьке, свекле накапливаются преимущественно в кончиках корнеплодов (у моркови еще и в сердцевине), поэтому эти кончики надо удалять.
Некоторые специалисты по гигиене питания дают такой совет: при варке овощей первый отвар слить и варить овощи в новой порции воды. Таким образом можно избавиться от значительной части нитратов.