КАК, ПРИГОТОВЛЯЯ ПИЩУ, МОЖНО ЧАСТИЧНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ?
Прежде всего любые овощи следует тщательно промыть. Перед употреблением
капусты из нее надо удалить кочерыжку, так как в ней скапливается много
нитратов. У петрушки и сельдерея рекомендуется использовать в пищу только
листья.
Самый эффективный способ уменьшения нитратов в овощах - их кулинарная
обработка. При варке, тушении и жареньи теряется значительная часть
нитратов.
Овощи лучше отваривать, предварительно нарезав их на небольшие дольки. При
этом значительная часть нитратов уходит в отвар, который не следует
использовать в пищу.
Известно, что нитраты могут накапливаться в кожуре плодов и овощей. Поэтому
яблоки, например, лучше освобождать от кожуры перед употреблением. Кстати,
то же относится и к огурцам. Картофель лучше варить не в мундире, а
очищенным. Благодаря этому количество нитратов в нем значительно
уменьшается.
Снижается содержание нитратов в овощах при их консервировании с применением
стерилизации и бланширования. В этом случае нитраты частично переходят в
рассол, маринад, которые, понятно, по этой причине лучше не использовать.
И еще интересно узнать, что нитраты в моркови, редисе, редьке, свекле
накапливаются преимущественно в кончиках корнеплодов (у моркови еще и в
сердцевине), поэтому эти кончики надо удалять.
Некоторые специалисты по гигиене питания дают такой совет: при варке овощей
первый отвар слить и варить овощи в новой порции воды. Таким образом можно
избавиться от значительной части нитратов.