С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИМЕНЯЮТ ОТРУБИ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ?
Отруби (пшеничные и ржаные) характеризуются высоким содержанием витаминов
группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.),
клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в два раза
больше, чем в картофеле, являющемся важнейшим его источником в нашем
питании. Напомним, что калий играет важную роль в обеспечении нормальной
деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма.
Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющими свойствами, именно
поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при
гипертонической болезни.
Однако особенно важно наличие в отрубях большого количества растительных
волокон - клетчатки (в отрубях пшеницы 8,2%), которая почти не
переваривается в желудочно-кишечном тракте, но играет большую роль в
профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной
активностью кишечника (перистальтикой).
Современные научные данные говорят о том, что именно с недостатком
растительных волокон в нашей пище связано развитие ряда заболеваний
кишечника, сопровождающихся запорами: синдрома раздраженной кишки,
дивертикулеза, геморроя, некоторых форм хронических колитов.
Для профилактики и лечения указанных заболеваний отруби не менее важны, чем
растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах (для сравнения:
содержание клетчатки в свекле 0,9%, в картофеле 1%, в моркови 1,2%).
Каким образом используются растительные волокна, содержащиеся в отрубях, в
лечебном питании? Прежде всего в рацион включается диетический хлеб с
добавлением дробленого пшеничного зерна (’’Зерновой”, ’’Барвихинский”) и
пшеничных отрубей (’’Докторские хлебцы”). Указанные виды диетического хлеба
полезны не только при запорах, но и при ряде других недугов: атеросклерозе,
гипертонической болезни.
В ряде случаев лечащий врач рекомендует прием пшеничных отрубей по одной
чайной ложке два-три раза в день. Отруби обдают кипятком для улучшения
вкусовых качеств, добавляют в супы, другие первые блюда или запивают водой.
Доза отрубей подбирается индивидуально.
Можно добавлять пшеничные или ржаные отруби в каши. Предварительно отруби
высушивают на противне в духовом шкафу и измельчают в кофемолке, крупорушке
или ступке.
В качестве витаминного напитка находит применение отвар пшеничных отрубей.
Для его приготовления отруби опускают в кипящую воду, варят в течение часа,
процеживают через сито или марлю. Берут 200 г пшеничных отрубей на 1 л воды.
В полученный отвар можно добавить лимонный сок.
Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации лечащего
врача, так как при ряде заболеваний, например обострении язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.