Запоры - один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов
пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того чтобы
правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо
точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах
необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы
по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей.
Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо
заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и
сопутствующих заболеваний.
Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией,
систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу
продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые
способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные
белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к
запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может
приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными как тем,
кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися
запорами (диета № 3), так и практически здоровым людям, у которых запоры
возникают эпизодически в результате нерационального, питания и
малоподвижного образа жизни (диета № 15).
Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами в
случаях нерезкого обострения основного заболевания и вне обострения. Это
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд,
активизирующих перистальтику кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов,
хлеба с повышенным содержанием клетчатки, молочнокислых продуктов).
Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике,
отрицательно влияющие на другие органы пищеварения - желудок, желчный пузырь
(жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовить в основном
неизмельченной, в воде или на пару, запекать.
Из рациона исключить также хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное
тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис,
манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен,
горчицу, перец, кулинарные жиры. Не употреблять какао, шоколад, натуральный
кофе, крепкий чай. Ограничить употребление бобовых.
Рекомендуемые продукты и блюда: супы на овощном отваре с перловой или
гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне,
свекольники, фруктовые супы;
отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы
(трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.);
блюда из свежих овощей (моркови, помидор, огурцов), отварные и тушеные из
моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты;
рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп,
отварные и запеченные макароны и вермишель (не каждый день);
яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты (не каждый день);
молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из
него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра;
свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага,
урюк, инжир);
колбаса типа ’’Докторской”, нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной
язык, салаты из сырых и вареных овощей;
мед, варенье, пастила, мармелад;
некрепкий чай с сахаром или ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника или
пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов; фруктовые, ягодные,
овощные соки;
масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда);
хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, ’’Докторский”; хлебцы с
добавлением отрубей;
Примерное меню диеты № 3:
Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет,
рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на
ксилите.
Второй завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая
тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.
Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый
горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.
Полдник: чернослив или курага, чай с ксилитом.
Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.
На весь день: хлеб зерновой пшеничный (или ’’Здоровье”, ’’Докторский”) - 200
г, масло растительное (в блюда) - 25 г, масло сливочное - 5 г.
Если жалуются на запоры практически здоровые люди (по заключению врача), то
им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества
продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это прежде всего
продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные
овощи и фрукты.
Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион
питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и
др.), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных
овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин,
мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.
Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи,
свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при
условии хорошей переносимости).
Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по
100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и
пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного
александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в
стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси,
разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.
Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах
разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка
рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным
средством лечения запоров и их профилактики.