ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

  Главная     Книги по диетологии      <<Диета для здоровья>>

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 


ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ


Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите - один из важных элементов комплексного лечения.
Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно- кишечного тракта. Женщины болеют чаще, чем мужчины.
При панкреатите показана диета № 5п, исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез.
Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при обострении хронического панкреатита в рацион питания включают только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают ’’протертый” вариант диеты № 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на ближайшее после обострения время (1-1,5 месяца). В стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан ’’непротертый” вариант диеты № 5п.
В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с физиологической нормой) количество белка (110-120 г в сутки), при этом 60% животного. В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 300-350 г в сутки). Разрешается не более 30-40 г сахара в день; не рекомендуются в большом количестве варенье, кондитерские изделия, другие сладости: все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечника (метеоризм). Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа ”не любит” сладостей, особенно натощак.
Ограничивают и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его равномерно в течение дня. Масло (сливочное или растительное) используют только для приготовления блюд.
Из рациона питания исключают наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, свиное сало, говяжий и бараний жир, грибы, жареные блюда, копчености и острые закуски, соленья и маринады, изделия из сдобного теста, пироги и ржаной хлеб, редьку, редис, репу и брюкву, крепкий кофе, какао и чай, все алкогольные и газированные напитки, сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания), мороженое.
Прием пищи дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Предусматривается второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана минеральной воды или некрепкого чая, киселя).
Рекомендуемые продукты и блюда при хроническом панкреатите:
вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью
и другими макаронными изделиями. При обострении заболевания овощи протирают (или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени (петрушки, укропа при хорошей переносимости);
блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении - котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне обострения - бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском);
отварные овощи (при обострении) - картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква; из свежих овощей - тертая морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости), запеченные, тушеные овощи (вне обострения);
различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения - рассыпчатые каши;
яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана и сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения - сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза; молочные и фруктовые соки;
нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, а вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей;
желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа ’’Боржоми”, ”Бжни”, ’’Славяновской” (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа); компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;

пшеничный, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье.
Примерное меню диеты № 5п (’’протертый” вариант):
Завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, кисель.
Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь: минеральная вода ’’Боржоми” (*/2 стакана).
Примерное меню диеты № 5п (’’непротертый” вариант):
Завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
Второй завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.
Полдник: творог, компот из сухих фруктов.
Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
На ночь: чай с молоком, сухарик.
При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
В первые дни (1-2-й) обострения заболевания показан полный покой (постельный режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа ’’Боржоми”, ’’Славянов- ской”, ”Бжни” (1—1,5 л в день). Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара).
По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету: слизистые супы, протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными или приготовленными на пару, протертыми.
Примерное меню диеты на 3-й - 4-й день болезни (при стихании обострения):
Завтрак: жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.
Второй завтрак: минеральная вода ’’Боржоми”, ”Бжни” или ’’Славяновская” (1 стакан), фруктовое желе.
Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).
Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.
Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.
На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.
На весь день: сахар 15-20 г, сухарики 30 г.
Все блюда готовят без соли.
Как видим, набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении заболевания, напоминает диеты № 1а и 16, применяемые при обострении язвенной болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц.
Через 1-2 недели, по мере стихания обострения заболевания и уменьшения болей, можно рекомендовать ’’протертый” вариант диеты № 5п. При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают ’’непротертый” вариант диеты № 5п.
Важно помнить: когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере, как при обострении заболевания.