Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы - панкреатите - один из
важных элементов комплексного лечения.
Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание,
особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне
уже имеющихся нарушений функций органов желудочно- кишечного тракта. Женщины
болеют чаще, чем мужчины.
При панкреатите показана диета № 5п, исключающая продукты, оказывающие
выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной
желез.
Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при
обострении хронического панкреатита в рацион питания включают только жидкие,
полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают ’’протертый”
вариант диеты № 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на
ближайшее после обострения время (1-1,5 месяца). В стадии же стойкой
ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан
’’непротертый” вариант диеты № 5п.
В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в
диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного
рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с
физиологической нормой) количество белка (110-120 г в сутки), при этом 60%
животного. В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса,
птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление
углеводов (до 300-350 г в сутки). Разрешается не более 30-40 г сахара в
день; не рекомендуются в большом количестве варенье, кондитерские изделия,
другие сладости: все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие
кишечника (метеоризм). Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа
”не любит” сладостей, особенно натощак.
Ограничивают и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его
равномерно в течение дня. Масло (сливочное или растительное) используют
только для приготовления блюд.
Из рациона питания исключают наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и
грибные), щи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, свиное сало, говяжий и
бараний жир, грибы, жареные блюда, копчености и острые закуски, соленья и
маринады, изделия из сдобного теста, пироги и ржаной хлеб, редьку, редис,
репу и брюкву, крепкий кофе, какао и чай, все алкогольные и газированные
напитки, сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания), мороженое.
Прием пищи дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Предусматривается
второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана
минеральной воды или некрепкого чая, киселя).
Рекомендуемые продукты и блюда при хроническом панкреатите:
вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой,
овсяной крупами, вермишелью
и другими макаронными изделиями. При обострении заболевания овощи протирают
(или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени
(петрушки, укропа при хорошей переносимости);
блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека,
ледяной, судака, наваги и др.). При обострении - котлеты, кнели,
фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне
обострения - бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба
(куском);
отварные овощи (при обострении) - картофель, свекла, цветная капуста,
морковь, кабачки, тыква; из свежих овощей - тертая морковь с небольшим
количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый
горошек (при хорошей переносимости), запеченные, тушеные овощи (вне
обострения);
различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая,
овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель.
Вне обострения - рассыпчатые каши;
яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог
(или паровой пудинг), неострый сыр, сметана и сливки (немного), некислый
кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения - сладкие сырые яблоки
(очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
молочные и фруктовые соки;
нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, а
вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей;
желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная
вода типа ’’Боржоми”, ”Бжни”, ’’Славяновской” (комнатной температуры,
бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в
зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
пшеничный, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье.
Примерное меню диеты № 5п (’’протертый” вариант):
Завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая,
чай с молоком.
Второй завтрак: творог, кисель.
Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре,
компот из свежих протертых яблок.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь: минеральная вода ’’Боржоми” (*/2 стакана).
Примерное меню диеты № 5п (’’непротертый” вариант):
Завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
Второй завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным
печеньем.
Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.
Полдник: творог, компот из сухих фруктов.
Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
На ночь: чай с молоком, сухарик.
При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на
максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей
системы пищеварения.
В первые дни (1-2-й) обострения заболевания показан полный покой (постельный
режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа ’’Боржоми”,
’’Славянов- ской”, ”Бжни” (1—1,5 л в день). Вода должна быть комнатной
температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также
употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и
несладкого чая (с минимальным количеством сахара).
По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала
обострения) назначают щадящую диету: слизистые супы, протертые жидкие каши,
овощные пюре, молочные и фруктовые кисели. Все блюда должны быть жидкими или
полужидкими, вареными или приготовленными на пару, протертыми.
Примерное меню диеты на 3-й - 4-й день болезни (при стихании обострения):
Завтрак: жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла,
некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.
Второй завтрак: минеральная вода ’’Боржоми”, ”Бжни” или ’’Славяновская” (1
стакан), фруктовое желе.
Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре,
некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).
Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1
стакан.
Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.
На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.
На весь день: сахар 15-20 г, сухарики 30 г.
Все блюда готовят без соли.
Как видим, набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении
заболевания, напоминает диеты № 1а и 16, применяемые при обострении язвенной
болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко
и, кроме того, ограничивают употребление яиц.
Через 1-2 недели, по мере стихания обострения заболевания и уменьшения
болей, можно рекомендовать ’’протертый” вариант диеты № 5п. При полном
исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по
согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают
’’непротертый” вариант диеты № 5п.
Важно помнить: когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, нет
необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере,
как при обострении заболевания.